ФОТОКОНКУРС «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!»
Но непременно рассказ нужно сопроводить снимком из личного или семейного архива. Особо ценные для вас снимки мы обязуемся возвратить.
Периодически мы будем подводить итоги очередного этапа конкурса, чтобы назвать победителей (их будет трое в каждом подведении итогов) и вручить победителям призы.
Свои рассказы и снимки высылайте по адресу: 630048, Новосибирск, улица Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь». Непременно на конверте сделайте пометку: «На фотоконкурс «Как молоды мы были!» И, конечно же, четко напишите свои имя, отчество, фамилию и обратный адрес.
В мастера — из трудового резерва
В тревожные предвоенные годы Правительством СССР был принят и осуществлен целый ряд практических мер по обеспечению бурно развивающейся промышленности страны рабочими кадрами. Одним из наиболее эффективных актов того времени был выход в октябре 1940 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». По этому указу впервые вопросы подготовки рабочих кадров для промышленности и строек были выведены на общественный уровень.
Во вновь созданных по данному указу школах фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленных (РУ) и железнодорожных (ЖУ) училищах в сравнительно короткий срок были обучены рабочим профессиям и направлены в промышленность многие тысячи юношей и девушек. Позже, в военные годы, несовершеннолетние выпускники этих школ и училищ трудовых резервов (ТР) заменили на рабочих местах взрослых специалистов, ушедших на фронт.
Закончилась Великая Отечественная война... Госкомитет по трудовым резервам при СНК СССР преобразовался в Министерство трудовых резервов. К этому времени министерство располагало сотнями самых разнообразных профессиональных училищ и школ, имело свои Дворцы культуры, стадионы. Художественная самодеятельность ТР не имела конкурентов, а спортсмены общества «ТР» внесли достойный вклад в развитие советского спорта.
Рабочие кадры заводов и строек регулярно пополнялись выпускниками училищ и школ Минтрудрезервов. А когда стал ощущаться дефицит в преподавательских кадрах и кадрах мастеров производственного обучения, правительство приняло решение об открытии целого ряда специальных учебных заведений для «ТР». Например, в 1946 году произвел набор учащихся и начал учебный процесс Саратовский индустриальный техникум, а в 1947 году начали работать техникумы такого профиля в Свердловске, Кемерово, Новосибирске.
Наш Новосибирский техникум разместился на учебно-производственных площадях ремесленного училища №1 (улица Станционная тогдашней Кировки). В техникум в первую очередь брали выпускников школ и училищ трудовых резервов. В общем, от станка и сохи. К вступительным экзаменам по общеобразовательным предметам допускали тех, кто успешно выполнял практическую контрольную работу на металлообрабатывающем станке или у слесарного верстака.
Новосибирский индустриальный техникум, как и другие учебные заведения министерства, был на полном государственном обеспечении. На первый курс тогда приняли около 100 человек. Из курса сформировали 4 группы. И процесс пошел.
Первый курс был периодом становления техникума. Молодежь обустраивалась в общежитии, осваивала учебное расписание и аудитории, производственные мастерские и столовую с ее трехразовым бесплатным питанием. Мы получали и подгоняли по себе рабочее обмундирование, обмерялись на пошив парадных мундиров. Начали работать спортивные секции. Не прекращались соревнования по волейболу и баскетболу. Очень популярными были шахматные турниры. С боксерами занимался сам Владимир Власович Богульский. Обрисовался контур техникумовской футбольной команды «Трудовые резервы».
Когда получили парадное обмундирование, стали выглядеть, как вот этот юноша, будущий мастер производственного обучения Николай Иванович Жученко (см. снимок).
С учебой на первом курсе было трудновато. Судьбы большинства учащихся были опалены войной, потому многие из нас не имели качественного 7-летнего образования. Понимали это и наши преподаватели. Они выкладывались полностью, стремясь вывести нас на нужный уровень. Думаю, это им удалось. Наряду с теорией большое внимание уделялось производственной практике: слесарили, осваивали металлообрабатывающие станки, кузнечную работу, термообработку металлов. На производственную практику нас охотно брал «Сибсельмаш», где месяцами в составе рабочих бригад мы оттачивали свое мастерство.
К концу обучения в техникуме мы должны были получить высокое звание — мастер. А это ко многому обязывало.
Так дружным курсом мы в 1951 году дошагали до выпуска и разъехались на работу от Урала до Владивостока.
Большая группа выпускников осталась работать в Новосибирске. Через 20 лет после выпуска мы решили собраться: друг на друга посмотреть и себя показать.
Вот мы на снимке — группа выпускников Новосибирского индустриального техникума, группа мастеров профессионально-технического образования. В верхнем ряду (слева направо): Альберт Кушнер, майор МВД. Весь послетехникумовский период своей жизни он посвятил воспитанию подростков в ИТК. Рядом с ним — Дмитрий, на тот период значительная фигура в профтехобразовании. Далее — наша однокурсница Галя Киселева. В момент встречи — успешный преподаватель технических дисциплин. За ней — Володя Горячкин, инспектор в области охраны труда. Валентин Станиславович Патерик, совмещавший директорство с преподаванием технических дисциплин, страстный футбольный болельщик, это он способствовал выходу техникумовской команды «Трудовые резервы» на уровень ведущих команд того периода — «Трактор», «Зенит», «Крылья Советов». За директором — муж Гали Киселевой, наш однокурсник, опытный специалист профтехобразования. Далее — капитан второго ранга, моряк-подводник Петр Табатчиков. Улыбается Николай Нурдинов, замечательный спортсмен-тяжелоатлет, надежный товарищ и очень надежный центральный защитник нашей футбольной команды, ветеран профтехобразования РУ №1. Рядом три дамы — спутницы жизни наших Горячкина, Кушнера и Довганя.
В нижнем ряду — Саша Довгань, инженер-конструктор; Володя Костяев — пришел в техникум от токарного станка. Далее — ваш покорный слуга, автор этих строк, во время встречи — ведущий инженер-технолог опытного производства НИИ приборостроения. После окончания техникума до перехода в НИИ в мастерских РУ №2 при заводе имени Чкалова обучил токарному ремеслу более 70 подростков.
Вглядываясь в молодые лица моих товарищей, выпускников техникума трудовых резервов, уверяю вас, дорогие читатели «Советской Сибири», что во многом благодаря их бескорыстному труду в послевоенные годы в государстве не было проблемы с безнадзорностью подростков, так они все были востребованы, обучены, воспитаны моими «трудовиками» и направлены в жизнь.
Александр Сергеевич КИСЕЛЕВ, выпускник Новосибирского индустриального техникума 1951 года. Фото автора.
* * *
Спасибо вам, Александр Сергеевич, за рассказ не только о вашей молодости, о ваших однокашниках, но и за исторический экскурс в далекие теперь послевоенные годы, когда молодые специалисты поднимали промышленность нашей страны. Всем вам счастья и здоровья на долгие годы. И чтобы помнили вас.