Мы поднимали целину
В ответ на это трудящиеся области взяли на себя обязательства в 1957 году повысить валовой надой молока от каждой коровы на 500 килограммов; увеличить производство его в сравнении с уровнем 1956 года на 34,8 процента, мяса — на 15,1 процента, шерсти — на 11,9 процента; выполнить обязательства перед государством по заготовкам и закупкам хлеба к 1 октября.
Это событие отмечали тожественно в зале Новосибирского театра оперы и балета. «...Шесть часов вечера. Ярко освещена празднично убранная сцена. Тепло встречают депутаты появление в президиуме члена Президиума Верховного Совета СССР товарища А. А. Андреева, знатных людей колхозов и совхозов — героев битвы за хлеб, руководящих работников областных и районных организаций...» — так писала наша газета несколько позже о вручении ордена.
Нас поздравляли соседи — омичи, руководство других сибирских областей. Люди посвящали этому событию стихи, отмечали его как радостное и значительное в жизни каждого. Такова была та эпоха. Таковы были ее люди. Это были государственные люди. Нам теперешним сложно понять до конца наших отцов и дедов. Но, восхищаясь издалека масштабными делами тех лет, героизмом нашего народа и страны, мы однажды вдруг обнаруживаем, что могучая река истории — это не что иное, как бесконечное множество чьих-то судеб. Наша жизнь так устроена: все, что в настоящем кажется обыденным и неважным, со временем приобретает особую, историческую, ценность. Поэтому каждое воспоминание участника тех событий — большая ценность.