«Лица сибирской литературы»
Это очерки и эссе о тех, кто уже... ушел. Но ушел, оставив свой заметный след в литературе Сибири. Часто заметный, к сожалению, именно только в литературе, а не в широких читательских массах. В своем обращении к читателям Алексей Валерьевич с огорчением пишет:
— Как ни грустно сознавать, современный обыватель (прежде всего молодой) о литературе родного края имеет ныне (если вообще имеет) самое смутное представление... В образовательных заведениях разных уровней сибирская словесность, например, практически не изучается. А она имеет давнюю, большую и славную историю, без которой невозможно представить и всю историю русской литературы.
Что ж, упрек справедливый. И признание такое же. Для многих сибирская словесность как неизведанная земля. Хотя она действительно вплетена крепко во всю русскую литературу. Если вспомнить хотя бы такие имена, как Лидия Сейфуллина, Елизавета Стюарт, Николай Самохин, Юрий Магалиф и многие другие. Горшенин как раз и пишет о них. Пишет интересно, аналитически и не с далекой отстраненной позиции, а как о тех писателях, которые задевают душу и сердце.
Городская мэрия сделала доброе дело, когда помогла Горшенину выпустить эту книгу, хотя и маленьким тиражом. Но книга не затеряется в нынешних читательских интересах. Весь тираж будет распространен по библиотекам и школам города и области. Так что есть широкая возможность книгу Горшенина не только изучать специалистам, но и просто читать, вникая в творчество ушедших «лиц» сибирской литературы. Умная и чуткая критика всегда обращает человека к размышлениям, культуре, анализу и концентрирует внимание на том, что забыто и несправедливо оценено.