USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Наш турнир еще создаст искомый резонанс

Наталья МАНТОРОВА. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



Что говорит о максимальной концентрации патриотов на трибунах, особенно «подрываемых» каким-нибудь живописным приемом в ходе преимущественно размеренного (на неискушенный взгляд) поединка. Полуминутный тайм-аут. Борцов — со скоростью телодвижений в старинном кино — обмахивают полотенцами, проводят в оперативном порядке массаж… Вперед! Еще два таких же периода. На ковре — финалисты. Окончательный расклад должен определиться в одиннадцати подгруппах, то есть весовых категориях. Самая «воздушная» — до 42 килограммов. Самая внушительная, именуемая абсолютной, — до 120 кг. А накануне в течение двух дней, с утра до вечера, шли отборочные туры: 240 атлетов (рекордное число за всю историю соревнований) из девяти стран оспаривали право бороться в день третий. По накалу страстей — наиболее показательный.

Турнир организован в пятнадцатый раз, и цель его с самого начала была совершенно ясна: пропаганда здорового образа жизни в целом и поддержание авторитета конкретного вида спорта в частности. С дальнейшей его популяризацией. Тем более все — от участников состязаний, которым сегодня 15 — 16 лет, до общемировой значимости спортивных чинов — подтверждают единодушно: авторитет самого трижды олимпийского чемпиона производит соответствующий импульс. На Карелина хотят быть похожими, его уровень считают идеалом. Мало того, герой наш не «где-то там за горизонтом» — он здесь. Рядом. И продолжает — в определенном смысле — бороться вместе со всеми. «Через эти соревнования прошло огромное количество ребят, которые навсегда воспитали в себе чувство гордости, чувство ответственности и преданности этому виду спорта, ко всему, что делается во имя него», — отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, по известному поводу побывавший в Новосибирске. Сам Карелин между тем заскромничал, памятуя о ныне признанных мастерах, почтивших также своим присутствием турнир: «Мы уже раритет, мы из прошлого века, а вот они — действующие! Например, наш новоиспеченный двукратный чемпионат мира и победитель Олимпиады Хасан Бароев, он доступен для ребятишек, они в этот раз могли за него подержаться, сфотографироваться с ним, поговорить…» Хотя одно другое не исключает: чем больше рядом интересных лиц, тем подрастающая смена решительней и одухотворенней. Факт.

«Сегодня на греко-римскую борьбу идут не так, как, допустим, на теннис или футбол, — добавил Ислам Дугучиев, старший тренер юношеской сборной России, — и благодаря этому турниру люди часто вообще узнают об этом виде спорта. Многие ребята затем с удовольствием записываются в секции. А участники соревнований получают здесь опыт борьбы на международной арене. Это важно, ведь юноши, даже российская сборная, имеют мало возможности выезжать за границу. Кроме того, мы расцениваем этот турнир как один из этапов подготовки к первенству Европы».

Уровень организации мероприятия ныне действительно превзошел себя самое — судя по составу участников, представительной судейской коллегии, высоких гостей, полумиллионному призовому фонду и так далее. Что, впрочем, не отняло повода обозначить огрехи.

«Не все новации мы воплотили, должен честно признаться, — сказал Александр Карелин, посчитав при этом лишним углубляться перед неискушенными в специфику своей «борцовской кухни», — не удалось, в частности, показать господину Мартинетти всю ту концепцию, которую мы хотели предложить для проведения чемпионатов мира. Но, надеюсь, в следующий раз поступим более убедительно. Что касается деталей, были три досадные травмы, когда отборочные туры шли… Думаю, судьи немного утомились, второй день соревнований был все же очень насыщенный. Всем остальным я доволен».

Глава Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти между тем, едва приземлившись в аэропорту Толмачево, выказал в интервью вашему корреспонденту большие надежды на турнир Карелина: «Уверен, что он добавит популярности этому виду спорта — не только в России, но и за ее пределами». Затем, оценивая нынешнее состояние греко-римской борьбы в целом, добавил, что она в последние годы весьма модернизировалась, изменения коснулись в основном правил: «Борьба стала более активной. Намного… представительнее, что ли, выразительнее. Хотя на нее сильно «нападали», но нашей федерации удалось сохранить этот вид спорта для Олимпийских игр».

«Больную» тему (вскоре после отлета президента ФИЛА, слегка не дождавшегося окончания турнира) мы продолжили с Александром Карелиным. Который, по логике вещей, боролся в свое время несколько иначе, нежели сегодня учат молодых парней. «Правила изменились с той поры не несколько – радикально! – уточняет трехкратный олимпийский чемпион. – Судьям сегодня трудно идентифицировать происходящее на ковре с тем, что было некоторое количество лет назад. И тренерам крайне сложно, потому что методику приходится менять, кромсать, уродовать каждые полгода. Я шестнадцать лет состоял в сборной России, так на моей памяти правила восемь раз изменились. А за последние годы, когда я уже не выступаю, – еще четырнадцать… Это касается новаций и по судейской форме, и по критериям оценки. И Мартинетти пригласили именно затем, чтобы доказать, что даже по нынешним правилам можно подавать греко-римскую борьбу на высоте, она будет все равно узнаваемой, понятной, интересной. Новаций у нас несколько, но, повторю, я не хотел бы сейчас утомлять вас методическими тонкостями. Скажу только, что сам я – сторонник стабильных правил».

…На «извилистость» коих посетовал и тренер юношеской сборной страны, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Ислам Догучиев: «Абсолютно нормально работается с ребятами, дисциплина налажена. Единственная проблема – периодически не знаешь, чему учить. Вот раньше было проще: парни просто смотрели на старших и все перенимали – все стойки, приемы…» А теперь, мол, это же самое надо воспроизводить «с нюансами». Мягко говоря. Впрочем, наш прославленный земляк Сан Саныч и его сподвижники отнюдь не лишены сил, чтобы продолжать бороться. И посредством данного турнира, его авторитета и респектабельности, в дальнейшем утвердить свои установки. С пользой для организации всех мероприятий ФИЛА. «Мы ведь все делимся на две категории – это борцы действующие, то есть те, которых вы непосредственно видите на ковре, и просто борцы, – повторяет Карелин вновь и вновь, являясь ныне выдающимся примером второй из названных категорий. – Поэтому все будет в порядке!»

Кстати сказать, президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти, швейцарец с итальянской фамилией, пребывая в сибирской столице, признал: греко-римская борьба, несмотря на всевозможные встряски, сегодня в мире не «угасла» – развивается вполне активно. Особенно дают о себе знать в этом плане такие страны, как США, Куба и «даже Турция», но на протяжении многих лет – однозначно! – доминирует Россия. У Новосибирска же остаются все шансы быть доминантой внутри страны, и с этим Александр Карелин уже без ложной скромности соглашается. Что до потенциальных звезд из числа наших земляков, то большие надежды возлагаются сегодня на Василия Теплоухова, взрослого спортсмена, бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира в Будапеште. А из юношей – на Романа Власова, участника минувшего турнира, воспитанника клуба Александра Карелина. Роман победил в своей категории – до 54 килограммов. «Сложно было, но не столько физически, сколько психологически, – делится он впечатлением о своем финальном поединке, – огромный зал, много болельщиков, эмоции бьют через край. Но я просто не имел права проигрывать, тем более когда рядом присутствуют такие люди, как Александр Карелин. Теперь я поставил цель – войти в молодежную сборную России и выиграть первенство мира по молодежи. Но для этого надо много работать, много тренироваться». Само собой разумеется! Добавим, в число призеров новосибирцев-призеров Карелина вошли также Егор Миняхин (серебро, до 54 кг) и Кирилл Куров (бронза, до 50 кг).

На снимке: момент соревнований.

Фотографии статьи
202-16.jpg
202-15.jpg
202-14.jpg
202-13.jpg