USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Миллион рабочих рук для России




Ее активно эксплуатируют шовинистические организации, пытающиеся сделать на теме гастарбайтеров политический капитал. Здесь стоит вспомнить летний ролик «Родины» с призывом «очистить Москву».

Однако в реальности экономическое развитие России без привлечения рабочих рук извне невозможно.

Проблема не в том, что граждане Узбекистана, Молдавии, Украины и других стран СНГ едут в Россию на заработки. Проблема в том, что делается это нелегально. Как сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, ежегодный приток трудовых мигрантов в Россию превышает 20 млн человек, 10 млн из них работают в стране нелегально. По расчетам ФМС, ущерб от трудовой деятельности нелегалов составляет 200 млрд рублей. По данным комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, в России проживают от 10 до 15 млн иностранцев, не прошедших процедуру регистрации. По официальной статистике регистрацию на временное пребывание получили только 700 тысяч человек. То есть, с одной стороны, применение труда незаконных мигрантов снижает приток денег в бюджет и позволяет компаниям уклоняться от уплаты налогов, с другой — сами мигранты оказываются вне правового поля, в России они фактически бесправны.

Новые законопроекты преследуют две цели. Во-первых, они должны облегчить возможности легального трудоустройства мигрантов, во-вторых, облегчить саму процедуру их регистрации в России.

Первый Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подготовлен представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме. На рассмотрение палаты его представили депутаты Владимир Плигин, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Пехтин.

Новый закон вводит уведомительный порядок регистрации прибывших в Россию иностранцев вместо действующего сейчас разрешительного. Разрешительный порядок остается лишь в закрытых административно-территориальных объединениях, пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия и зоне проведения контртеррористической операции. По мнению главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, документ «направлен на обеспечение миграционной привлекательности России и формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

При этом он отметил, что нововведения касаются прежде всего выходцев из тех стран, с которыми у России нет визового режима, то есть государств СНГ, за исключением Грузии и Туркмении.

Нововведения также упрощают получение статуса временно проживающих в РФ. Сейчас на временное пребывание в России отводится 3 месяца. Теперь этот срок будет продлен до 6-ти месяцев, по истечении которых иностранец вправе, не выезжая из России, подать заявление на новое разрешение временного проживания.

Второй документ — поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в России» — разрабатывала группа депутатов из разных фракций. Законопроект упрощает процедуру трудоустройства людей, приехавших в Россию в рамках безвизового режима.

Для них, в частности, предусматривается возможность самостоятельного получения разрешений на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Кроме того, работодателям теперь не придется оформлять специальные документы для привлечения иностранных работников. Временное проживание этим гражданам разрешается вне зависимости от наличия региональных квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Один из авторов Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по безопасности Валентин Бобырев считает, что новый законопроект «позволит нашему государству более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную миграцию».