Улучшится контроль — возрастет и товарооборот
В режиме «круглого стола» руководители различных служб обсудили вопросы развития приграничного сотрудничества в части увеличения объемов поставок плодово-овощных продуктов из южных стран. В ближайшее время планируется изменить механизмы прохождения таможенного контроля: все машины будут пломбироваться на таможенном пункте в Карасуке, а тщательную проверку и экспертизу товаров будут проводить в Новосибирске на новом таможенном терминале. Как полагают специалисты, это существенно ускорит процедуру прохождения таможенного контроля машин, позволит увеличить товарооборот в течение года на 30 процентов.
Заседание рабочей группы, которое в этот раз проходило в новом таможенном терминале (ул. Троллейная, 87), открыл первый заместитель губернатора Василий Юрченко. Он, в частности, заметил, что вопрос изменения механизма прохождения таможенного контроля с целью увеличения товарооборота, превращения Новосибирска в региональный центр по переработке экспортных скоропортящихся грузов возник два года назад и вот теперь обрел материальное воплощение. Хотя действовать приходится в условиях конкуренции — существуют и другие направления грузопотоков — в Алтайском крае, Омской области. Теперь задача — развить успех, снять все межведомственные барьеры, которые сдерживают темпы работы участников внешнеэкономической деятельности.
Что нужно для этого сделать? Начальник Новосибирской таможни Дмитрий Некрасов признал, что создание цивилизованных условий для участников ВЭД и всех контролирующих органов — не менее важная задача, чем увеличение обрабатываемого грузопотока. Построен идеально приспособленный склад для временного хранения плодоовощной продукции. Рядом удобно расположен торговый центр «Хилокский», куда и поступает большая часть этой продукции. Таможенный пост переведен на 12-часовой режим работы. Действует система доставки товара от границы до Новосибирска. Добросовестные перевозчики уже по достоинству оценили возможности работы по новому порядку.
И все же, как признали участники совещания рабочей группы межведомственной комиссии по развитию приграничного сотрудничества, необходимо еще немало сделать для того, чтобы система «граница — товар — Новосибирск» работала без сбоев. В этом процессе сегодня задействовано много государственных служб, отвечающих за безопасность, благополучие и здоровье граждан, — милиция, пограничники, ветеринары и т. д. Актуальность контроля повышается в связи с обострившейся опасностью международного терроризма, распространения инфекций, контрабандных товаров.
Руководитель Роспотребнадзора Валерий Михеев подчеркнул, что в настоящее время неотъемлемой частью пропуска через государственную границу и допуска на открытый рынок являются таможенное оформление и выдача санитарно-эпидемиологического заключения по товарам. Бригада экспертов службы Роспотребнадзора в штатном режиме работает в таможенном терминале. В планах — выдвижение санитарно-карантинного пункта службы на границу в Карасук.
В целях исключения переноса инфекций на территории области с 7 июля весь автотранспорт, пересекающий границу Новосибирской области, круглосуточно подвергается дезинфекции. Кроме этого, на всех продовольственных рынках осуществляется ветеринарная экспертиза всей растительной продукции. Стоит еще отметить, что наша область стала единственным за Уралом регионом, где внедряется электронная система оформления таможенных документов. Схема её действия такова: пакет документов передаётся таможенному брокеру в Карасуке, откуда немедленно по электронным каналам поступает в новосибирский таможенный пункт, и пока груз находится в пути, здесь идёт оформление основной части документов. По прибытии лицам, сопровождающим груз, остаётся выполнить лишь процедуры, связанные с его непосредственным осмотром.
На сегодняшний день подобным образом оформляется порядка 10% всех грузов, проходящих через границу с Казахстаном. Однако даже при определённых ограничениях, накладываемых действующим законодательством на применение электронной формы, этот показатель может быть увеличен до 25%.
Кажется, сегодня все делается для того, чтобы новосибирцы имели хорошее снабжение безопасными продуктами питания.