USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Грядки или альпийские горки?

Подготовила Галина ВЛАДИМИРОВА.



— В 1986 году работники госстатистики Новосибирской области проводили опрос представителей семей горожан, имеющих садовые и огородные участки. Полученные тогда сведения о степени обустройства земельных участков, объемах выращиваемой сельхозпродукции, многом другом служили хорошим подспорьем в работе областного общества садоводов, использовались в качестве аргумента в диалоге с органами власти. Интересно будет сравнить, насколько изменилась ситуация за двадцать лет.

Например, в 1986 году каждая четвертая семья, проживающая в городе, имела земельные участки, в том числе 42% — садовые, 57% — огородные, в основном используемые под посадки картофеля. Средний размер садового участка составлял 605 квадратных метров, огородного — 822 квадратных метра. За счет этого семьи обеспечивали на 22% свои потребности в свежих ягодах и фруктах, на 16% — в овощах, на 100% — в картофеле. Вклад садоводства и огородничества в общий фонд потребления в области составлял более 30%. Кроме того, садоводы на своих участках содержали 48,6 тысячи голов птицы, 25,7 тысячи кроликов, большое количество пчелосемей.

Обследовались и бытовые условия в садоводческих обществах. На тот период 78% семей имели на садовых участках жилые помещения, 15% семей — сараи или времянки. 78% участков снабжались электричеством, 95% — имели скважины, водопроводы, колодцы, 5% — газ. На строительство садовых домиков, благоустройство участков в 1986 году из бюджета было выделено долгосрочных ссуд на 5,5 миллиона рублей.

Многие помнят, что в те времена большие проблемы были в обеспечении стройматериалами. При опросе 51% садоводов отмечали трудности в приобретении досок, бруса, 37% — цемента и кирпича, 20% не могли купить ДВП, водопроводные трубы, столбы, металлическую сетку, штакетник. В ходе опроса садоводы также отмечали сложности в приобретении саженцев, удобрений. Проблемой было добраться до садовых участков, найти машину для доставки грузов. Лишь четыре садоводческих товарищества в 1986 году смогли воспользоваться услугами государственного автотранспорта для перевозки труб. Практически никто не занимался закупкой излишков выращенной продукции. Да и получить земельный участок под сад-огород могли не все. Процесс выделения земли для нужд садоводства существенно отставал от нарастающего числа граждан, имеющих намерение выращивать овощную и ягодную продукцию.

В последующие годы ситуация значительно изменилась. В конце 80-х — начале 90-х годов в результате ряда постановлений правительства число садоводов-огородников намного возросло, практически всем желающим выделялись земельные участки. Однако позднее, когда резко поднялись цены на все, немало получивших землю, а также и старых садоводов забросили свои участки. До сих пор у нас нет точных данных, сколько из них используется. Думаю, перепись даст ответ на этот вопрос, как и на многие другие.

Сегодня стала другой сама структура садово-огороднических товариществ. После того, как были упразднены различные запреты, ограничивающие размер участков, объемы строительства на них и прочее, появились в полном смысле слова дачники, то есть те, кто использует земельный участок в основном для отдыха. Рядом со скромными домиками выросли просторные красивые коттеджи, вместо грядок — роскошные клумбы, альпийские горки…

Любопытно выяснить, какие культуры выращивают сибиряки, каков возрастной состав садоводов. Если судить по пассажирам электричек, то в основном это пенсионеры. Но ведь немало горожан ездят на дачи автотранспортом…

Садоводческое движение переживает сейчас сложный период. Остро стоит проблема переоформления земли в связи с новым законодательством. Нет хороших дорог, настоящим бичом стали хищения в обществах электрических проводов, труб. Старые садоводческие товарищества обветшали, нуждаются в реконструкции инженерных коммуникаций. Между тем со стороны государства наблюдается ужесточение требований к садоводам. В частности, из федерального законодательства изъят ряд статей, направленных на поддержку садоводства и огородничества. Думаю, информация, полученная в результате Всероссийской сельскохозяйственной переписи, послужит доказательством того, что сделано это преждевременно.

Мы надеемся: получив точную картину садово-огороднического сектора страны и регионов, власти скорректируют свою политику в этой сфере. Стоит отметить, что Новосибирская администрация начиная с 2001 года оказывает материальную поддержку садоводческим товариществам области. Эти средства, наряду со средствами самих садоводов, идут главным образом на строительство и восстановительный ремонт объектов электро- и водоснабжения. Год от года объемы вложений растут. Если в 2001 году из областного бюджета было выделено на эти цели два миллиона рублей и сами товарищества вложили почти 2,3 миллиона, то в 2003 году эти суммы составили, соответственно, три миллиона и 6,6 миллиона рублей. За 2004 — 2005 годы садоводческие товарищества получили из бюджета 6,2 миллиона рублей на ремонт объектов электро- и водоснабжения, 5 миллионов на строительство и ремонт дорог. Десять миллионов рублей на поддержку садоводческих товариществ заложено в бюджет нынешнего года. Много это или мало? Каковы реальные потребности садово-огороднического сектора в финансовых вложениях? Сельхозперепись позволит получить аргументированные ответы на эти вопросы.

Садоводы-огородники приняли активное участие в государственном обследовании. Я уверен, это даст новый толчок развитию садоводства.