Опасная продукция не может находиться в обороте
— Существуют «Правила пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания», утвержденные приказом Минторга России от 12.11.1975 № 368, в которых изложены требования по установке измерительных приборов, как по правилам эксплуатации пользоваться мерами и измерительными приборами, и уходу за весоизмерительными приборами.
Для информации сообщаем вам, что весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах продавцов таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п. (пункт 2.1. настоящих Правил).
— Реализую пищевые продукты, хотелось бы точнее узнать, какая продукция признается некачественной и опасной, чтобы предотвратить неприятные последствия?
Инна. г. Новосибирск.
— В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ в статье 3 дано определение о том, какая продукция признается некачественной и опасной и не может находиться в обороте:
не соответствует требованиям нормативных документов;
не имеет удостоверений качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства);
имеет явные признаки недоброкачественности;
не соответствует представленной информации;
не имеет установленных сроков годности или сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.