Помощник хозяйки, не нуждающийся в рекламе
Если во время варки яйцо треснет — влейте в кипящую воду 1 — 2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очищаются раковины, эмалированная посуда.
Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе, — блеск пропадет.
Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса. Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.
В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь, и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.
Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.
Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.
Уксус — помощник хозяйки, не хуже любого ныне разрекламированного средства. Но помните: уксус, особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.