USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хороши щи из молодой крапивы!




Щи зеленые — любимое всеми блюдо. Варить их можно из шпината, щавеля, крапивы, молодых листьев редиса. Вот рецепт из старинной поваренной книги:

«Щи из молодой крапивы. Мясной бульон (1 литр) подправляется ложкой муки. Затем берут фунт (400 г) молодой, перебранной крапивы, моют. Опускают в соленый кипяток, кипятят еще раз-другой, откидывают на решето, всыпают тотчас в кипящий бульон, варят до мягкости. Щи забелить сметаной, положить горсть рубленой зелени. Щи из щавеля и шпината варятся точно так же. Ко всем этим щам подаются сваренные вкрутую яйца».

Еще несколько советов к вышесказанному. Прежде чем заправлять бульон зеленью, листики перебрать (стебельки оборвать), положить на горячую сковородку с капелькой масла, немного потушить под крышкой. Зелень вся расходится, превращается в однородную массу — ни протирать, ни рубить не приходится. Можно сварить зеленые щи и не на бульоне — просто на воде. В таком случае подают их холодными, с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной.

Из весенней зелени можно приготовить и вторые блюда. Например, щавель с яйцами. Перебрать, сварить в соленой воде щавель, откинуть на дуршлаг, порубить. На сковороде распустить масло или маргарин, потушить нашинкованный репчатый лук до мягкости, добавить щавель, рубленую зелень (укроп, петрушку, кинзу), соль, перемешать, еще потушить, а затем залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

На 3 стакана щавеля — 4 ложки масла, 3 головки репчатого лука, 2 яйца.

Запеканка из шпината. Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца, всыпать сахар и сильно выбить. Отдельно сварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло, разровнять и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

На 500 г шпината — 2 — 3 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г лапши, столовая ложка масла, один лимон или лимонная кислота на кончике ножа.