USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вместо сути — видимость

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Не сомневаюсь, что большинство немедленно вспомнит о жадности, жесткосердности и безразличии к окружающим некоторых богатых, с которыми им пришлось встретиться в жизни. Кто-то упомянет лень... Но мне-то хотелось поговорить об экономии и бережливости как особом образе российской жизни, создавшем особый российский быт, российское искусство, технику — нашу российскую ментальность (вы слышите, как близко это слово к тайне?), суть которой — наше русское преставление о жизненной правде и красоте.

Начнем с того, что наглядней всего выражает эту противоположность, — с упаковки. Несколько лет назад я с удивлением узнала, что с приходом рыночных отношений спецавтохозяйство Новосибирска было вынуждено увеличить количество мусорных ящиков и рейсов по вывозу мусора в связи с резким увеличением его количества. Дело происходило в 90-е, когда все мы, новосибирцы и жители России, на самом деле заметно меньше стали пить и есть. Зато, как выяснилось, все это небольшое количество — покупать красиво упакованным.

Кстати, в себестоимости некоторых товаров стоимость упаковки может доходить до 50%. Красивенькая и вдобавок недешевенькая картонка или бумажка, которая тут же, немедленно, на глазах превращается в никому не нужный мусор. На избавление от которого опять же нужно затратить много денег: машина, бензин, зарплата дворника, шофера, земля под свалку, охрана свалки, захоронение свалки, новая земля под свалку...

Предельно расточительно как в смысле расходования средств, так и в смысле расходования времени. И прямо противоположно тому, как принято вести хозяйство в России, где на всякий случай сохраняется каждый лоскут ткани, гвоздик, кусочек проволоки... По сию пору в деревне не выкидывают пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, а найденные подбирают — в хозяйстве все пригодится!

Кто-то скажет:

— Нищета!

Я отвечу:

— Уважение к сделанной вещи!

Между прочим, родом отсюда же, из такого же бережного отношения к работе и вещи — наша космонавтика. Сработать прочно, экономно, при этом еще и так, чтобы можно было использовать не однажды. Надежность и простота русских конструкций всегда поражала иностранцев. Этот же принцип всегда лежал в основе всей русской жизни — надежно, просто, дешево, чтобы хватило на много раз.

Лоскутное шитье, вышивка, кружева и расписные платки — не ценимое нами богатство — все это работа нашей российской, гораздой на выдумки голи. Сегодня на Западе иметь такие вещи — признак богатства. У нас до сих пор ничего не стоящее, по сравнению с китайской барахольной синтетикой, бабушкино рукоделие. Понятно, когда умение работать руками у нас, русских, совсем забудется, нам начнут продавать рукодельные вещи за большие деньги, объясняя, какое это большое и сложное искусство. Только вот боюсь, что обладать им не сможет у нас в России никто.

Деревенская русская женщина, наливающая в только что вымытую стеклянную — не одноразовую — пол-литровую банку собственными руками сделанную домашнюю сметану, об этом и не подозревает. Она по этому принципу живет. Но, похоже, в конкурентной борьбе с ярким пластиковым стаканчиком, содержимое которого не испортится, пусть хоть 30 дней в тепле простоит (консерванты не портятся!), долго не продержится. Оценить, как много имеем, мы сможем только тогда, когда это потеряем.

Но не это самое страшное. Больше всего я боюсь, что мы забудем вкус настоящего. Начав искренне верить, что маргарин и масло — это одно и то же. Вы не верите в то, что это может случиться? Но ведь каждый год увеличивает количество моих и ваших потерь. Нигде больше нельзя купить хлеб того вкуса, который был у буханок по 16 копеек. Нет тех шоколадных конфет, которые я когда-то любила, остались лишь те же названия. Где тот темный, ароматный квас, который выпускал пиввинкомбинат? А яблочное повидло и мандариновый джем? Чай № 36? Таджикский абрикосовый сок с мякотью?..