Общественная палата уже есть. Она не настоящая?
Соответствующий законопроект уже достаточно долгое время обсуждается жителями области, организациями, депутатами Новосибирского областного Совета. Состав прошлого, третьего, созыва облсовета отклонил принятие данного документа в первом чтении. Диалоги, в которых представлены различные мнения по этому вопросу, периодически звучат в средствах массовой информации. Сегодня мы представляем еще одну точку зрения на создание Общественной палаты Новосибирской области.
Напомним, что идея создания Общественных палат по всей стране начала воплощаться еще весной 2005 года, когда 42 члена Федеральной палаты были утверждены Указом Президента РФ. Эти кандидаты выбрали в состав общероссийской Общественной палаты еще 42 представителя от региональных и межрегиональных общественных организаций страны. Новосибирскую область в Федеральной палате представляет ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук, профессор Надежда Вавилина. В задачи Общественной палаты входят проведение экспертизы проектов федеральных законов и проектов законов субъектов РФ, общественный контроль за деятельностью Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также контроль за соблюдением свободы слова в СМИ и выработка рекомендаций по этим и другим вопросам.
Как оказалось, у новосибирских общественных организаций не только давно есть намерение зафиксировать подобное объединение в нашем регионе, но оно и отчасти осуществилось. По словам Людмилы Крупоедовой, возглавляющей общественную организацию семейных граждан «Родничок», организация под названием Общественная палата Новосибирской области «Содействие защите прав и свобод граждан, помощь семье и детству» учреждена в конце 2004 года. Эта структура объединяет более 114 общественных организаций, работающих по одному направлению — социальному. У этой организации 3 учредителя, к которым в ближайшее время собирается присоединиться «Женское инициативное творческое объединение» — «ЖИТО». Каждая из организаций — участниц этой «альтернативной» палаты — имеет собственную гражданскую позицию и богатый опыт деятельности. Палата, по словам Людмилы Крупоедовой, создает единое правовое, информационное пространство, консолидирует усилия общественников, оказывающих адресную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лишившимся кормильца, обеспечивает малоимущим бесплатную посадку картофеля и так далее. По мнению руководителя центра «ЖИТО» Надежды Латрыгиной, общественные организации работают «на передовой», первыми постигая и апробируя социальные технологии. Этим опытом они готовы поделиться с социальными структурами разного уровня.
«Мы неоднократно подавали свои предложения по собственному участию в создании Федеральной, а также областной Общественной палаты, — говорят «альтернативщики», — но пока нашу помощь не принимают. А между тем наша палата — действующая, поэтому ни к чему изобретать велосипед и создавать новую подобную организацию областного уровня — по крайней мере, по нашему направлению работы, — уверена Людмила Крупоедова. — Поэтому невнимание к нам удивляет, ведь мы компетентны во всех вопросах семьи и детства, формируем единую базу по их решению. Думаю, что без прямого участия реально работающих общественных организаций разной — не только нашей — направленности областная Общественная палата, которая создается сегодня и закон о которой рассматривается в областном Совете, будет как мертворожденное дитя.
И такая ситуация, по словам Надежды Латрыгиной и Людмилы Крупоедовой, на сегодня складывается в большинстве российских регионов. Это подтвердило общение с представителями многих социально активных организаций из разных российских регионов на форуме «Гражданская восьмерка-2006», состоявшемся в начале этого года.
Что касается финансовой составляющей деятельности общественных организаций и будущей Общественной палаты Новосибирской области, «альтернативщики» на 100-процентное финансирование не претендуют. Они предлагают, чтобы 50 процентов финансировала областная администрация (административное здание, коммунальные платежи), а остальные 50 они заработают сами — привлекут добровольческий ресурс, бизнес и другие источники.
По видению общественниц, палата должна стать не очередным давлением на организации, а координатором действий общественных организаций.
Надежда Вавилина выразила свое мнение о создании «альтернативной» организации: «В Новосибирской области есть две организации-«тезки» создающейся Общественной палаты Новосибирской области, но это не палаты, а общественные объединения, действующие по разным направлениям. Подобных структур у нас более трех тысяч, и все они вправе участвовать в создании Общественной палаты Новосибирской области, которая станет особым органом, объединяющим все общественные организации на определенных нормах обсуждаемого сегодня законопроекта. Это законопроект «Об Общественной палате Новосибирской области», и рассматривается он уже в течение полутора лет, в том числе с участием организаций по всей области. Проведена масса «круглых столов», семинаров, в результате учтено около 200 поправок законопроекта от жителей области. И этот диалог продолжается, так что мы всегда ждем всех желающих поучаствовать в нем».