Дорога к книге
Увы, не каждому дана такая встреча. И обделенным можно только посочувствовать, потому что нет замены книге, несмотря на весь арсенал современных информационных технологий и развлекательной индустрии. НЕвстреча с книгой — это значительная потеря, даже если человек ее и не замечает. Так, по крайней мере, считали наши мудрые учителя. И ваше счастье, если в детстве, в юности кто-то преподал науку общения с книгой, открыл к ней дорогу.
...Эти малыши в литературной гостиной Куйбышевской центральной библиотеки делают первые шаги в чтении. Они первоклассники, еще буквы путают, потому в ходе праздника случаются заминки. Но рядом учительница и библиотекарь, они помогают. Шаг за шагом, строчка за строчкой — и складывается стихотворение Агнии Барто. Выступающий облегченно вздыхает, одноклассники охотно аплодируют.
Этот маленький праздник делает большое дело. Он приучает малышей к библиотеке. Потом мы с ними еще раз встретились, уже в «свободном полете». Дети зашли на абонемент, где с интересом осматривали стеллажи, ахали по поводу количества книг, осторожно трогали красивые корешки. Спрашиваем потихоньку: «Вы хотели бы прийти в библиотеку еще?» В ответ незамедлительно прозвучало дружное: «Да-а-а!»
Им все здесь нравится, да и действительно есть что посмотреть. В холле библиотеки развернута выставка работ Дома детского творчества «Кружева ремесел». Талант просто в глаза бьет, тут любой притормозит, а уж дети и подавно.
Выставочные площади библиотеки никогда не пустуют, более того — на них очередь. Охотно представляют свои работы местные художники, мастера прикладного творчества, школьники. Библиотека ведет большую краеведческую, патриотическую работу, воспитывая своих сограждан, и совсем юных в том числе, на любви к своей малой родине и гордости за нее.
Заместитель директора Людмила Бельденинова рассказывает о последних достижениях коллектива. Первое место в областном конкурсе 2004 года (номинация «Зримый образ центральной библиотеки»), первое место в областном конкурсе 2005 года (номинация «Создание безбарьерной информационной среды»). Дипломантками областного профессионального конкурса «Лучшие из лучших» становились библиотекарь детского отдела ЦБ Елена Капустян, заведующая отделом обслуживания читателей Елена Кускова. Библиотека награждена почетной грамотой департамента культуры и ценным призом за работу по экологическому просвещению населения, внесена в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».
Награды можно еще перечислять. Но среди множества профессиональных достижений работников Куйбышевской ЦБС есть совершенно особенное и, на мой взгляд, самое благородное. Они усиленно торят дорогу в библиотеку для тех, кому в одиночку ее не пройти.
С этой категорией читателей знакомство началось в тот же день. Как раз в читальный зал пришли воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Все как обычно: за столами сидят мальчишки и девчонки, читают кто книгу, кто журнал, пытаются общаться между собой.
Мальчик лет девяти восторженно оглядывается по сторонам. Явно ищет, с кем бы поделиться полученной информацией. Мы встретились с ним глазами, он радостно заулыбался и... заговорил на сурдоязыке. Тонкие пальчики просто мелькали, складываясь в причудливые комбинации. Оказалось, стихи мне рассказывает. Про мишку, которого уронили на пол.
— Максим, говори вслух, — просит педагог-сурдопереводчик.
И вот уже Максимка Бектаев старательно произносит фразы: не бро-шу... хо-ро-ший... Его голос заметно отличается от привычной детской речи. Мальчик ведь никогда не слышал, как говорят другие, сравнивать ему не с чем. Но понять Максима можно, так что в будущем общение в среде здоровых сверстников для него не закрыто. А если еще он вырастет начитанным, образованным человеком, это общение станет интересным обеим сторонам.
Школа для глухих расположена недалеко от библиотеки, и ученики, те, кто постарше, сами ходят за книгами. Если нужна помощь, в библиотеке есть работница, Елена Кускова, которая владеет сурдоязыком.
Хочу сразу отсечь определенные «соображения» на этот счет: мол, сейчас читают все меньше, библиотекарям поневоле приходится собирать читателей «для плана». В противовес приведу цифры. В ЦБС г. Куйбышева около пятнадцати тысяч читателей, среди них, может быть, сотня — из школы для глухих, так что при всем желании за счет них план библиотекари не сделают. Зато делают куда большее: открывают дорогу в интеллектуальный мир, дают на всю жизнь интересного собеседника. Для глухого человека, крайне ограниченного в общении, это бесценный подарок.
Теперь вернемся к победе в номинации «Создание безбарьерной информационной среды». Это специальная программа (автор — директор библиотеки Евгения Полякова) по работе с читателями-инвалидами.
Но сначала о барьерах, которые были снесены. Несколько лет назад я присутствовала здесь на подведении итогов конкурса, по-моему, детского рисунка. Победа досталась девочке-инвалидке, которую на праздник привезла в инвалидной коляске ее младшая сестра. Сестры остановились у крыльца, потому что по ступенькам подняться они не могли. За дверями библиотеки звучала музыка, призеры получали подарки. Кто-то сказал членам жюри о нашей конкурсантке, и они... вынесли девочке приз на улицу. Выглядело это по крайней мере странно: вышли двое нехилых мужчин, пожали руку победительнице, похлопали ее по плечику и вручили подарок. Нет чтобы поднять коляску и занести внутрь здания, пусть бы ребенок побывал на настоящем празднике. Не дошло...
Сейчас, слава Богу, к дверям библиотеки ведут не только ступени, но и удобный пандус. Это одно. Но у людей с ограниченными физическими возможностями появилась и другая возможность общения с миром книги. Вернее, сначала у библиотеки появился микроавтобус, который используется по полной профессиональной программе.
Библиотекари выезжают в школу-интернат, в коррекционную школу, в детский сад «Солнышко», где воспитываются дети с проблемами зрения, в общество инвалидов. Это называется «нестационарные формы обслуживания», и бывают они очень зрелищными и увлекательными. В библиотеке, например, продуктивно работает «Театр книги». Артисты, костюмеры, художники, постановщики, сценаристы — все свои. В основе постановок лежат, разумеется, литературные произведения. О том, какого качества эти представления, говорит тот факт, что один из сценариев, «В гостях у королевы Книги», вошел в двухтомный сборник «Библиотечная сцена», где опубликованы лучшие работы участников всероссийского конкурса.
На Новый год библиотечные артисты провели двадцать утренников. Домой к детям-инвалидам приходили Дед Мороз со Снегурочкой. Благотворительный вечер был устроен и для взрослых инвалидов.
Уже несколько лет «квартирует» в библиотеке клуб «Горожанка». Он создан для пожилых читательниц. Финансовую помощь тут оказывает управление соцзащиты, а духовную — библиотека. Встречи в клубе проходят не только для расширения кругозора его членов, но и ради простого и бесценного человеческого общения. Частенько сюда наведываются директор центра социальной помощи семье и детям Галина Свешникова, глава района Виктор Функ, куйбышевский мэр Сергей Аверьяскин. Бывает, общими усилиями делаются попытки решить бытовые, социальные проблемы пожилых людей.
А работники городской библиотеки № 2 взяли шефство над жильцами социальной гостиницы. Это временное жилье для подростков из неблагополучных семей на тот случай, если дома жить невозможно. Ребята учатся, в том числе в высших и средних учебных заведениях, государство их хорошо поддерживает, в гостинице есть все для цивилизованной жизни. А что делает библиотека? Она проводит вечера, беседы, читательские конференции, учит любить книгу. В общем, старательно работает на рост духовного багажа этих ребят. Чтобы в будущем они за советом обращались к Толстому и Чехову, а не к пьяному соседу.
В конце мая Куйбышевская библиотека будет отмечать 145 лет со дня основания. Она — старейшая в Западной Сибири. Начинали с 603-х экземпляров. Сейчас уже более ста тысяч томов. Но богатство ее не только на книжных полках. Здесь создан и исправно работает особый духовный мир, от которого может подзаряжаться любой, кто чувствует в том потребность.