У ветерана 20 внуков и 31 правнук
А я хочу написать о своем отце и нескольких эпизодах его военной жизни, о которых он рассказывал нам и нашим детям.
Мой отец, Михаил Васильевич Тараненко, родился 10 июня 1912 года на Украине. Но еще подростком с родителями переехал в Сибирь, в село Зубовка Татарского района. Грамоте не выучился, рано лишился отца, рано познал тяжесть крестьянской жизни. Здесь, в Зубовке, повстречал свою судьбу, свою Машеньку.
На фронт пошел в первые дни войны, оставив на руках у нашей мамы четверых детей, самому младшему сыночку Коле тогда едва исполнилось полтора месяца.
Вот несколько эпизодов, о которых отец рассказывал уже моим детям.
«Освобождая населенный пункт, мы отбили очередную атаку врага. Наступило временное затишье. Мы шли цепью, впереди были какие-то постройки, усадьбы. И вдруг среди этой тишины раздалась пулеметная очередь. Меня зацепило, пуля прошила ногу. Боль была нестерпимая. Взвод отступил, а я остался лежать на земле. Только попытался хоть как-нибудь перетянуть ногу, только шевельнулся, как пулемет вновь ударил очередью. Но я все-таки приподнялся и увидел впереди холмик. Решил доползти до него, чтобы хоть как-то укрыться от огня. Пока полз, почувствовал, что обе ноги бездействуют. Оказалось, осколками снаряда мне задело ноги. Однако наши все же подавили огонь немцев, те отступили, и нас, раненых, доставили в госпиталь. На этот раз ранение оказалось нетяжелым. Отлежавшись, мы с ребятами опят вернулись в часть. За этот бой многие ребята были награждены орденами и медалями. В том числе и я. Но многих наградили посмертно.
Ох, как тяжело и больно было видеть стариков, женщин и детей, раненых, голодных, оборванных, на дорогах. Они убегали из своих городов, деревень от проклятого врага. А сколько совсем молоденьких ребят осталось лежать на сырой земле после очередного боя. Страшно становилось за свои семьи, за своих детей. Мы ненавидели врага. Так хотелось раздавить его, растоптать.
В одном из боев на Курской дуге погиб наш повар. А взвод-то нужно кормить. Тогда командир вызвал меня и говорит: «Ты, Тараненко, будешь поваром». А я ведь никогда не варил. Но приказ есть приказ.
На войне с продуктами было очень тяжело (вернее, тяжело от их недостатка). Помню, однажды привозят мне на кухню конину. Тушу подобрали на поле боя, и она была вся грязная, в мясе уже черви завелись. Я к командиру: «Как же из этого мяса готовить?». А он: «Не паникуй, Тараненко, наливай в чан воды, лей туда побольше уксуса и клади мясо». И, правда, несколько раз промыли мясо, все очистилось, стало, как свежее, и такой вкусный обед вышел.
А было и такое. В конце 1943 года, приготовив обед, мы вчетвером сидели в блиндаже. Вдруг налетели «мессеры» и давай крушить все подряд. Один снаряд попал в блиндаж. Троих ребят сразу убило. А меня каким-то чудом выбросило из блиндажа, но уже без правой ноги и всего искалеченного. Вот с этим ранением я провалялся по госпиталям 8 месяцев без движения. Долгое время был без сознания. В видениях приходил ко мне мой маленький сын, брал меня за руку и просил идти домой. Возможно, это вернуло мне сознание. Так и закончилась для меня война в 1943 году».
С войны папа пришел с медалями, но, к сожалению, они до сей поры не сохранились. Они у нас были вместо игрушек. В нашей семье после войны родились еще четверо ребятишек. Все мы выросли, получили образование. Мы очень благодарны нашим родителям. Отец и мама работали в колхозе. Отец никогда не жаловался на жизнь. На то, что ему тяжело без ноги. Дожил наш отец-дедушка-прадедушка до 79 лет, умер от болезни сердца, успев понянчить 20 внуков и 31 правнука. Папа рассказывал очень много, но все не помню и все не опишешь.