USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Давайте будем честны, логичны и предусмотрительны

Марина ЕСИКОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



— Новосибирская областная ассоциация врачей сегодня объединяет более пяти тысяч человек. Те изменения, которые происходят в здравоохранении, касаются всех без исключения. Каким образом ассоциация может в этом участвовать?

— Новосибирская областная ассоциация врачей, безусловно, не может остаться в стороне от тех процессов, которые сегодня происходят в здравоохранении. Мы никогда не стояли в стороне. Отрадно, что хотя бы часть проблем в первичном звене здравоохранения, на решении которых мы особенно настаивали, начала динамично решаться. Причем настолько динамично, что порой мы сегодня не поспеваем за теми нормативными актами, которые каждый день поступают в лечебно-профилактические учреждения. С одной стороны, это радует. С другой, можно было подойти к этому более планово. Но я думаю, что это проходящее, и объясняется одним: быстрее реализовать решения на практике. Уже сегодня участковые врачи реально почувствовали изменения — их заработная плата выросла значительно. У нас есть уверенность, что мы получим новое оборудование.

Но, как всегда, не обходится без некоторых, по ходу дела возникающих, проблем, непродуманных вещей. Может быть, они продуманы наверху, в Москве, но до нас эти решения еще не доведены. Мы начинаем внизу все обсуждать, это немножко будоражит людей. На местах возникает целый ряд практических вопросов, причем не только у нас в области, но и в других регионах.

— Каких, к примеру?

— Непонятным остается, почему заведующие участковой службой и старшие сестры остались в стороне от тех доплат, которые сегодня получают участковые врачи? Они выполняют огромную работу по координации, анализу работы этой службы, консультируют самых сложных больных, осуществляют контроль за выпиской льготных рецептов и так далее. Причем в нашем профессиональном понимании и в понимании пациентов, заведующий отделением — это всегда самый умный врач. И получается, что самый умный врач у нас будет получать, как минимум, в три раза меньше участкового. Это нелогично. Нелогично и то, что нет возможности доплатить за замену. Человек заболел, ушел на учебу, его надо кем-то на участке заменить. Но тот, кто будет это делать, получит за свою работу гораздо меньше. Почему? Непонятно.

— Сергей Борисович, ассоциация врачей выступала за пересмотр функции врачебной должности, снижение нагрузки на приеме. Позиция ассоциации не изменилась?

— Нет. Это наше общее мнение. Очень хочу надеяться, что все уровни власти поймут: мы говорим принципиальные вещи. Проводили такую работу еще в прошлом году. Обращались и к органам управления здравоохранения, и к губернатору. Вопрос отложили, решив подождать начала реализации национального проекта. Пока ничего не изменилось. Но мы все равно будем доказывать целесообразность увеличения норматива времени на приеме. По нашим данным, он должен быть увеличен в среднем на 30 — 50 процентов. То, что его нужно увеличивать, абсолютно точно. Это никакая не прихоть наша. Ведь и пациенты понимают, что окулист их нормально за 4 минуты не осмотрит, и хирург с травматологом за 6 минут не управятся.
Сегодня порой ругают врача за то, что он не выполняет план. Но он его физически не может выполнить. А если выполняет, то, уверяю вас, делает это некачественно.

Губернатор на последнем собрании трудовых коллективов области несколько раз повторил, что пора переходить от вала к качеству. Вот мы и предлагаем в здравоохранении перейти к качеству. Иногда один качественный прием в настоящем может заменить три некачественных в будущем. Один раз поговорить нормально с человеком, может быть, и посещений будет меньше. Сегодня план посещений в поликлиниках недосягаем. И все деньги, которые закладываются в программу госгарантий на поликлиники, поэтому не выбрать.

С нормативом времени на приеме тесно связана еще одна проблема — очереди в поликлиниках. Когда все начинают говорить, что очереди надо отменить, то это некоторое непонимание того, что есть. Очереди к участковым не должны существовать как таковые. А вот очередность быть должна. Человек, обратившись к участковому врачу, должен иметь возможность гарантированно попасть в тот же день. И для этого ему не нужно приходить к восьми утра и ждать до двух. Ему скажут: «Придите в час — и вас гарантированно примут». Для его же удобства. Но для этого надо установить время приема одного пациента. Для меня это аксиома. И нельзя говорить: пусть врач сидит с утра до ночи и принимает до последнего пациента. Не надо забывать, что врач — тоже человек. Мы будем настаивать на том, чтобы такой норматив времени в принципе был установлен.

Врачу должно хватать времени, чтобы нормально, спокойно побеседовать с пациентом, осмотреть его и заполнить документацию. А время на оформление различной документации увеличилось. Губернатор неоднократно говорил, что нас надо освободить от этой работы, но я в последнее время вижу только ее увеличение. Я убежден: без реальной компьютеризации процесса мы не получим, причем в некотором отдаленном будущем, возможности упростить эту работу.

— Система финансирования поликлинического звена далека от совершенства. Несколько лет назад в области проходил эксперимент по переходу на подушевое финансирование. На ваш взгляд, не стоит ли к этому вернуться?

— Понимание того, что надо в целом менять систему финансирования поликлинического звена, становится все острее. Хорошо, что мы уже сходимся во мнении с органами управления здравоохранения о необходимости перехода на подушевое финансирование. Только вопрос, какой будет подушевой норматив? Ведь перейти-то можно. Только надо быть честными и понимать, что если сделать копеечный подушевой норматив, то можно всю идею загубить. А смысловое содержание такого перехода вообще-то правильное. Но тут опять же не обойтись без норматива времени на приеме. Это нужно для расчета тарифов, потому что не вся поликлиническая работа впишется в подушевой норматив. Часть работы необходимо будет финансировать дополнительно по законченному случаю. Например, травматологическую помощь, прием иногородних, финансирование каких-то централизованных служб — лабораторий, центров, которые есть в отдельных поликлиниках. Значит, нужен тариф на медицинскую услугу. И поэтому от времени приема, которое должен тратить врач, тоже никуда не уйти. Это является основой для расчета тарифа.

— Новосибирская областная ассоциация врачей готовила свои предложения по программе госгарантий на этот год. Какие принципиальные положения, на ваш взгляд, должны в ней быть?

— Во-первых, мы считаем, что в программе госгарантий должно быть честно написано, что бесплатная помощь гарантируется и оказывается в пределах утвержденного тарифа. И это будет честно. А если расходы не покрывают тариф, то ответ, кто будет покрывать эту разницу, напрашивается сам собой. Во-вторых, в программе должен быть четко прописан перечень тех видов помощи, которые в нее не входят. Или должна быть ссылка на регламентирующие документы, чтобы пациент мог их взять и прочитать. Но где-то это нужно прописать. Тогда снимутся многие вопросы и для врача, и для пациента.

Первая

Поликлиника № 1 — одно из лучших многопрофильных амбулаторно-поликлинических учреждений Новосибирска, специалисты которого используют в своей работе эффективные, передовые технологии. Только за 2003 — 2005 годы здесь было внедрено более тридцати новейших методик диагностики и лечения. Почти 12 миллионов рублей было затрачено на приобретение высокотехнологичного оборудования. Здесь в почете профессиональный рост, участие в научных изысканиях. Идет планомерная смена поколений врачей с передачей опыта старших молодым. Для сотрудников обеспечен технический доступ в интернет, выписывается около шестидесяти медицинских журналов.

Устанавливать новейшее оборудование в помещениях, долго не видевших капитального ремонта, — не по-хозяйски, нерачительно. Поэтому за два года капитальный и текущий ремонт был выполнен в рентгенологическом отделении, фониатрическом кабинете, помещениях архива, отделениях стоматологии, травматологии и неотложной хирургии. За два года на ремонт затрачено почти 6 миллионов рублей. Частично заменены системы водоснабжения, канализации, электропроводки. 120 окон, каждое восемь квадратных метров, получили современную пластиковую отделку.

Поликлиника строит новый трехэтажный корпус на улице Лермонтова. Часть затрат взяла на себя мэрия, частично используются свои средства. Есть планы разместить в этом корпусе реабилитационный центр, лабораторную службу, создать базу для общеврачебной практики.

В 2006 году по национальному проекту ожидается приобретение нового маммографа, флюорографа, ультразвукового, лабораторного, эндоскопического оборудования.

В позапрошлом году «взрослая» поликлиника №1 стала лауреатом конкурса социально значимых проектов по вопросам семьи, материнства и детства. В прошлом году — по коррекции фонопедических патологий.

Фотографии статьи
050-13.jpg
050-14.jpg