Новые споры вокруг Байкала
Больше того: наша газета многие годы публиковала статьи в защиту Байкала. Еще с тех времен, когда академики Трофимук и Галазий страстно отстаивали великое озеро с богатейшими природными ресурсами от любых вторжений в его экосистему.
Но это совсем не означает, что газета должна быть наглухо закрыта от других взглядов и точек зрения на Байкал. Тем более когда защиту Байкала выдают всего лишь как некий вид коммерции. И такое мнение, на наш взгляд, будет усиливаться, если мы не предоставим слово тем, кто придерживается иной позиции: сохранять и защищать Байкал надо, но едва ли правильно смотреть на него не только как на священное озеро, но и как на священную корову. Надо «выкладывать» перед общественностью разные аргументы. Особенно в то время, когда споры вокруг Байкала оживляются с новой силой. Это лакомый «кусочек» природы, который вобрал в себя львиную долю мировых запасов пресной воды.
Сейчас повышенный интерес к Байкалу связан с прокладкой нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По проекту на участке Тайшет — Сковородино нефтепровод должен пройти, как пишет автор статьи, сравнительно недалеко от берега озера. А если по меркам Сибири, то очень близко. Но некоторое успокоение в развернувшуюся полемику вносят цифры и факты, приводимые в статье «Синдром водобоязни» Виктором Васильевым. Кстати сказать, читатели в своих негодующих письмах в редакцию почти никаких ссылок на эти факты не делают. Такая полемика, надо признать, обретает слишком односторонний характер. Нельзя не сказать, что на обеспечение только безопасной эксплуатации «спорного» участка выделяется пять миллиардов рублей.
Казалось бы, можно успокоиться и поверить в допустимость прокладки нефтепровода неподалеку от озера Байкал. Но что-то таких верующих мало. Не верят, когда заходит речь о Байкале, буквально во все, начиная с того, что трубопровод будет проложен дальше пятисотметровой зоны, предусмотренной законом.
Трубы для нефтепровода вблизи озера будут повышенной надежности. А всему участку, который вызывает массовое беспокойство, присвоена самая высокая категория — «В». На всех подводных переходах предусмотрено применение дублированной конструкции типа «труба в трубе». На трассе, которая столь нервно обсуждается, будут работать десятки датчиков, установят стационарные рубежи задержания и сбора нефти с немедленным реагированием в случае опасности и т. д. Даже предусматривается специальный аварийно-восстановительный поезд с дислокацией в Северобайкальске.
Казалось бы, можно успокоиться и поверить в допустимость прокладки нефтепровода неподалеку от озера Байкал. Но что-то таких верующих мало. Не верят, когда заходит речь о Байкале, буквально во все, начиная с того, что трубопровод будет проложен дальше пятисотметровой зоны, предусмотренной законом.
«А кто эту зону определял? — пишет нам Валерий Иванович Кисилев из села Криводановка. — Вот вам пример. Рядом с нашей Криводановкой проходит продуктопровод, по которому перегоняют бензин и дизтопливо. Трубы огромного диаметра, заизолированы, покрыты резиной, битумом и мастикой. Все вроде по проекту, безопасно. Нам нарезали огороды в одном километре от продуктопровода. Сделали для них колонки. Но воду эту ни пить нельзя, ни поливать ею огород».
Валерия Ивановича совершенно не устраивает мнение международных экспертов, которые признали проект прокладки нефтепровода неподалеку от Байкала беспрецедентным по охране окружающей среды. И напоминает, что Чернобыльская АЭС имела почти стопроцентный запас прочности, а люди до сих пор от нее гаснут и гибнут. А Байкал имеет мировое значение, и строить рядом с ним нефтепровод при нашей отечественной расхлябанности и необязательности нельзя.
Кроме того, люди не верят в добросовестность наших работников. Фактор этот, конечно, субъективный, но уж много раз это сомнение подтверждалось. Достаточно вспомнить одну катастрофу под Уфой... Валерия Ивановича совершенно не устраивает мнение международных экспертов, которые признали проект прокладки нефтепровода неподалеку от Байкала беспрецедентным по охране окружающей среды. И напоминает, что Чернобыльская АЭС имела почти стопроцентный запас прочности, а люди до сих пор от нее гаснут и гибнут. А Байкал имеет мировое значение, и строить рядом с ним нефтепровод при нашей отечественной расхлябанности и необязательности нельзя. Не убежден, что надо с таким взглядом сразу же соглашаться, но не принимать его во внимание тоже не стоит.
Кисилев долго работал геодезистом в «Гипроавтотрансе», прошел пешком от Иркутска до Листвянки, хорошо знает Прибайкалье. В том числе знает, что к любой экспертизе у нас, как он пишет, «надо добавлять еще русское авось». Не принимает его душа и тезис о том, что строительство нефтепровода создаст много новых рабочих мест.
У нас, утверждает он, повсюду работы невпроворот. Платите хорошо людям за труд, и люди выполнят эту работу. И не надо будет гнать нефть к океану, ставя под угрозу такое святое место на земле, как Байкал.
Читатель из Карасука В. С. Морозов считает статью «Синдром водобоязни» заказной, как раз той самой коммерцией, в которой обвиняются защитники Байкала. Он убежден, что продажа нефти за рубеж не вяжется со стратегией России, изложенной в энергетической программе. Надо больше заботиться о потребителях энергии в своей собственной стране.
— Конечно, — соглашается он, — излишки нужно продавать. Но у нас нет излишков, если заглядывать в завтрашний день. 20 — 30 лет достатка по нефти — это так мало. Давно пора продавать не сырье, а продукты переработки. А мы живем и работаем все еще по старинке.
Эти и другие читательские отзывы на публикацию в «Советской Сибири» говорят о многом. Самое очевидное — у людей болит душа. Они очень боятся, что национальное богатство страны будет нарушено, истоптано или продано. Их гордость уязвлена. Они прошли через очень горькие уроки в последние лет двадцать — тридцать и не хотят их повторять. Кроме того, люди не доверяют властным решениям. По двум основным причинам. Сплошь и рядом эти решения не выполняются или выполняются с браком, нередко трагическим. Или отменяются, переделываются, не принося ни облегчения в жизни, ни сбережения природных ресурсов, ни улучшения природной среды, а от многих начинаний остается одна лишь... суета сует, растрата казенных денег на намерения, обещания и заверения.