USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Выбрал дело жизни раз и навсегда




Ветеран всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминает о замечательных людях этого района, с которыми ему довелось вместе работать многие годы. Среди них В. Г. Демиденко, П. И. Орещенко, Н. Ф. Воронков, А. Г. Литовченко, А. П. Лысенков, В. Г. Малыгин, М. А. Малыгина, И. Р. Кнышенко, А. Е. Орлов и многие другие. Он всегда подчеркивает, что жители Татарского района дали ему путевку в большую жизнь, и за это он им всемерно благодарен. По сей день татарцы часто обращаются к Анатолию Григорьевичу с разными вопросами, он всегда старается им помочь. Главным в его работе было всегда улучшение жизни и условий труда сельчан, повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Незавитин многие годы общался с почетным академиком ВАСХНИЛ Мальцевым. Терентий Семенович неоднократно приезжал в Татарский район, помогал аграриям осваивать наиболее эффективные приемы возделывания сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. При его содействии в Татарском районе впервые в Сибири были освоены основная обработка почвы без оборота пласта и почвозащитная, влагосберегающая система земледелия.

В 1976 году по инициативе Анатолия Григорьевича Незавитина на базе Татарского мехзавода было впервые в СССР организовано промышленное производство стоек СибИМЭ для основной обработки почвы без оборота пласта. Они были созданы в Сибирском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ, и более десяти лет новинку показывали только в виде нескольких опытных образцов. После организации промышленного производства стоек на Татарском мехзаводе их начали изготавливать в Бердске, и за короткое время обеспечили ими не только хозяйства Новосибирской области, но и ряда других регионов. В настоящее время стойки широко применяются в большинстве хозяйств России и СНГ. Хлеборобы Татарского района, где почвы в основном солонцовые, освоив почвозащитную систему земледелия, за десять лет (1971 — 1980 гг.) получили самый высокий в Новосибирской области среднегодовой урожай зерновых культур.

Наиболее ярко Незавитин проявил себя, будучи первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома и руководителем агропромышленного комплекса области (1982 — 1992 гг.). Была существенно укреплена материально-техническая база агропромышленного комплекса, завершены строительство и реконструкция молкомбината «Альбумин», Новосибирского мясоконсервного комбината, а также почти всех пищевых и перерабатывающих предприятий, в два раза расширены площади тепличных хозяйств, создана мощная база строительства жилья и дорог. Среднегодовое производство зерна в области было доведено почти до 3 млн тонн, молока — до 1,5 млн тонн, скота и птицы — до 340 тыс. тонн, яиц — до 800 млн штук при рентабельности производства колхозов и совхозов свыше 40 процентов. К 1992 году в селах области проведена огромная работа по строительству учреждений здравоохранения, предприятий торговли, бытового обслуживания, детских садов, школ, Домов культуры, библиотек и других объектов. Основные трудоемкие процессы в растениеводстве и животноводстве к этому времени были полностью механизированы. Для тружеников села ежегодно вводилось свыше 300 тыс. квадратных метров благоустроенного жилья и свыше 300 километров сельских дорог с твердым покрытием.

В эти годы возросла культура земледелия и животноводства, многое сделано для благоустройства сельских населенных пунктов, повысилось благосостояние тружеников. Все сельхозпредприятия были полностью обеспечены высококвалифицированными руководителями и специалистами. Бюджеты сельских районов формировались в основном за счет предприятий АПК, и в области не было ни одного дотационного сельского района.

На протяжении многих лет Анатолий Григорьевич Незавитин имел деловые отношения с такими известными учеными, как академики И. И. Синягин, Н. Э. Милащенко, В. А. Кубышев, А. А. Свиридов, А. А. Каштанов, И. С. Шатилов, А. П. Калашников, А. И. Бараев, и другими.

Следует отметить, что, работая главным ветеринарным врачом Татарского района, он первым в области начал заниматься изучением лейкоза крупного рогатого скота и поиском мер борьбы с этой опасной патологией. Им был накоплен за эти годы богатый материал по данной проблеме. Перейдя на работу в Новосибирский госагроуниверситет, Незавитин, занимаясь преподавательской работой, развернул большую научную деятельность. За короткое время он подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил мировой, отечественный опыт и результаты собственных исследований по проблемам оздоровления стад крупного рогатого скота от лейкоза.

Ученый и практик, Незавитин является одним из авторов запатентованного селекционно-генетического метода создания стад, устойчивых к лейкозу, ряду других болезней, и одним из разработчиков нового научного направления онколого-ветеринарной генетики, инициатором создания научно-производственной системы борьбы с лейкозом, которая широко применяется в Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах. С использованием предложенных методик от лейкоза крупного рогатого скота оздоровлены сотни хозяйств.

Анатолию Григорьевичу присвоены ученое звание профессора, звания заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и почетного работника высшего профессионального образования страны. Он избран академиком Российской академии естествознания и академиком Российской экологической академии, является членом четырех советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Им опубликовано свыше 230 научных работ, в том числе восемь монографий, четыре книги, 16 учебных пособий. 50 работ изданы за рубежом. Он имеет пять патентов на изобретения.

По инициативе Незавитина в Новосибирском госагроуниверситете организована кафедра экологии и создан научно-исследовательский институт животноводства, которые он возглавляет.

Непродуманная политика государства в сельском хозяйстве в истекшие 15 лет глубоко тревожит Незавитина. По глубокому убеждению ученого, для реанимации агропромышленного комплекса необходимо признать, что государство и реформаторы повинны в разорении села. Работу в аграрном секторе надо считать жизненно необходимой для населения страны. Необходимо списать все долги с сельхозпредприятий АПК, так как они образовались по вине государства и незадачливых реформаторов. Требуется разработать и принять реальную программу возрождения села и закон об агропромышленном комплексе Российской Федерации.

Мы поздравляем Анатолия Григорьевича Незавитина с 65-летием, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов на благо нашей Родины!

Михаил КОБЦЕВ. Заместитель директора научно-исследовательского института животноводства, заведующий кафедрой, профессор, заслуженный зоотехник Российской Федерации.

Николай ЗАХАРОВ. Заведующий лабораторией научно-исследовательского института животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

На снимке (слева направо): в Первомайском госплемзаводе Татарского района (1978 год) механизатор Г. А. Пинигин, первый секретарь Татарского горкома партии А. Г. Незавитин, секретарь парткома хозяйства А. Г. Хабло, директор сельхозпредприятия А. П. Проскурин, управляющий фермой И. Р. Кнышенко на пшеничном поле, давшем осенью 52 центнера пшеницы с гектара.