Начинать нужно с наведения порядка
Сегодня наш собеседник — начальник Барабинского райсельхозуправления Андрей Альбах.
— Андрей Давыдович, вы верите, что национальный проект «Развитие АПК» спасет крестьянство от грозящей ему гибели?
— Ни крестьянство, ни село погибнуть не могут. Даже если не получится с проектом, не произойдет радикальных изменений в сельской политике государства, деревенские жители не исчезнут с лица России. Просто они, в конце концов, оставят общественное производство как совершенно невыгодное и будут работать на себя, жить натуральным хозяйством. Производить ровно столько, сколько нужно для своей семьи. Государство прежде всего себя должно спасать. Оно-то куда без села?
Конечно, нефтедоллары сейчас позволяют наполнять рынок продовольствием зарубежного производства. В красивых упаковках, в отдельных случаях более дешевым, но по качеству никак не сопоставимым с российским. Умные люди уже поняли, что обертки, как бы привлекательно они ни выглядели, в пищу употреблять нельзя, а питаться следует свежими, натуральными продуктами. Такими как раз, как производятся на родной стороне. Надо только поддержать родного товаропроизводителя, создать ему условия для цивилизованной жизни, и он от души накормит свой народ.
Конечно, очень хочется верить в президентский проект, в то, что между крестьянами и государством будут наконец установлены нормальные деловые отношения. А то ведь дожились до полного беспредела. В иную деревню уже заехать страшно — нищета в глаза бьет. Колхозы в буквальном смысле терпят бедствие. Их партнеры с асфальта беспардонно диктуют свои цены, свои условия договоров. А государство при этом — сторонний наблюдатель, не более того.
В течение ряда лет мы слышали громкие призывы к спасению гибнущей деревни, это уже проходной фразой стало, на зубах вязнет. Министр сельского хозяйства регулярно произносит заверения: все в порядке, дело даже идет в гору. Как будто в другой стране живет человек, не читает газет, не знает статистики: сколько деревень ушло в небытие, сколько хозяйств разорилось, как велика безработица и насколько нищ даже прилежно работающий крестьянин. Зарплата в полторы тысячи рублей — это ведь не деньги. Как на них жить-то?
— Но ведь и до выхода в свет национального проекта по подъему села на высоком отраслевом и даже правительственном уровне предпринимались попытки улучшить ситуацию, принести облегчение крестьянам…
— Я вам сейчас покажу итоговую цену всей этой помощи. Сверху говорят: работайте лучше — будете богаты. Но вот расчеты на предстоящий полевой сезон. Нашему району на проведение только весенних работ потребуется закупить горючего на 50 миллионов рублей, столько же уйдет на запасные части. Значит, чтобы вернуть эти деньги, надо осенью продать 40 тысяч тонн зерна (считаем по сложившейся сегодня цене — 2,5 тысячи рублей за тонну). Средний намолот у нас 37 — 40 тысяч тонн. Вроде бы почти хватает. Но теперь начнем производить вычитание. 15 тысяч тонн надо заложить на семена, 10 тысяч тонн — раздать на паи, что-то оставить на фураж, на расчет по лизингу. И в итоге — продавать нечего.
Хозяин любого предприятия в городе при таком раскладе прикрыл бы убыточное производство и занялся чем-то другим. В селе же прикрыть колхоз — это пустить по миру все население. Для любого здешнего жителя — пенсионера возьмите или бюджетника — колхоз стал своеобразной соцзащитой, только с его помощью люди и выживают.
Подобную арифметику могут предложить, думаю, в любом районе. Село живет в страшном унижении. И единственный выход — это деятельное, заинтересованное участие в сельских делах государства, как это принято во всех цивилизованных странах. Если это произойдет в ходе реализации президентского проекта «Развитие АПК», то непременно продвинет вперед не только сельскую часть России, но и страну в целом.
Какие методы и средства государство изберет для помощи крестьянам — это его дело, механизм в мире наработан. Есть чему поучиться даже у молодых стран, наших бывших советских республик. Те же Белоруссия или Казахстан на поддержку сельского хозяйства тратят по 15 — 18 процентов госбюджета. А богатая страна Россия выделяет один процент.
— Каких преобразований вы ждете в первую очередь?
— Начинать перестройку в сельском хозяйстве надо с наведения порядка. Вот чего предельно мало в наших отношениях с государством.
Посмотрите, например, какую сельхозтехнику производят российские заводы. Это же металлолом на колесах. Президентский проект предложил обеспечить село более надежными зарубежными тракторами и комбайнами. И сразу поднялся вой, мол, инвестируем западного производителя, а собственный хоть вымри.
По долгу службы мне приходилось общаться с ответственными работниками комбайновых заводов. Одного из них спросил напрямую: почему, имея прекрасный металл, прекрасных специалистов, страна производит плохую технику? Гидравлика никудышная, двигатели, молотилка никудышные. Ответ был такой: завод только собирает комбайны, а все узлы и части — где что добудут. В одном месте шланги купили, в другом — ремни, в третьем — двигатели. В мире такое тоже практикуется, но там спрос есть за качество поставляемой продукции, а у нас его нет.
Итог самый плачевный: на заводе собрали хлам в кучу и продали, а мы с ним потом кувыркаемся, ремонтируем, перевариваем, пытаемся как-то усовершенствовать. Почему так? Нет спроса — нет и ответственности.
То же самое с рекомендациями ученых. Кто ни приезжает в село, каждый высказывает свои предложения. Зачастую — не бесплатно. А работают эти советы или вредят делу — никого не касается, лишь бы деньги с колхоза получить. Не было случая, чтобы кто-то из ученых ответил за свои недальновидные или даже ошибочные рекомендации.
А существовал бы государственный заказ на научное обслуживание сельхозпроизводства, где бы в серьезных договорах прописывались ожидаемые результаты, меры ответственности сторон, проку было бы куда больше. Заметьте, я не призываю к каким-то репрессиям в отношении ученых, но их репутация в ученом и деловом мире как-то должна зависеть от результатов работы хозяйств, которые они консультируют.
Да, много проблем накопилось в сельском хозяйстве за последние двадцать лет. Они давно сплелись между собой, получилась сеть, в которой вязнет и сельское трудолюбие, и сельский оптимизм. Работа предстоит большая, но давайте наберемся терпения и будем ее распутывать.
Посмотрите, у отрасли до сих пор нет основополагающих законов: о развитии сельскохозяйственного производства, о продовольственном рынке в Российской Федерации. Очевидно, что нужен целый комплекс законодательных актов, которые установили бы порядок, внесли определенность в жизнь и работу села. Это касается и права на землю, которое не работает. Крестьянин, пайщик, по сути собственник этой земли, ничего с нее не имеет. Надо оформить эту собственность документально, причем за счет государства, потому что в селе таких денег нет.
Также требуются законы, которые бы решали социальные проблемы деревни. Президент назвал улучшение жизни на селе национальным приоритетом. Но речь, как я понимаю, в первую очередь идет о помощи сельхозпроизводителям — как большим предприятиям, так и фермерам, личным подворьям. Однако в помощи нуждается и «рядовое население».
В селах велика безработица. Колхозы и фермеры не могут трудоустроить всех. Поэтому надо организовать и предложить людям варианты работы помимо колхоза. Открывать цехи, филиалы каких-то предприятий, мастерские «городского» профиля. Пусть люди работают, получают деньги, удовлетворяют свои жизненные потребности. Современную нищету деревни ведь и объяснить нечем. Не война, в конце концов, чтобы безропотно терпеть беспросветную нужду. Сама по себе эта проблема тоже не рассосется, государство должно взять ее решение на себя. Другого управленца тут быть не может.
В общем, куда ни кинь, все сводится к одному: нужна четкая, эффективная, всем понятная государственная политика в отношении аграрной отрасли и сельской жизни в целом. Государство — как отец, который и кормит, и воспитывает, и в угол ставит. И чем быстрее оно возьмет на себя управленческую роль в развитии села, тем быстрее российское село поднимется с колен.