Самое интересное впереди
И вот 60 — возраст, когда волей-неволей начинаешь задумываться о более спокойной, размеренной жизни. Но, похоже, не в нашем случае.
В Новосибирской, да и не только, области есть немало руководителей, которые, официально считаясь пенсионерами, справлялись со своими делами ничуть не хуже более молодых и энергичных. Вот и Александру Григорьевичу Величкову сил и здоровья, точно, хватает для дальнейшей работы, вопрос скорее в психологической усталости: вроде бы все сделано, достигнуто, за свой труд не стыдно перед людьми. Да только как тут уйдешь, если юбилей совпал по времени с одним из самых интересных периодов в истории хозяйства.
— Я по образованию зоотехник, — говорит Александр Величков, — поэтому животноводство всегда было моей «слабостью». Даже в те годы, когда основной специализацией твердо были зерновые, а коров держали скорее для занятости населения, чем для результата. И вот в последние годы мы вновь взялись возрождать, расширять, увеличивать... Сейчас вот хочу новый коровник запустить (он почти готовый стоит), поголовье дойного стада повысить. Интересный этап, затягивающий.
И еще очень ответственный, как для руководителя, как для мужчины. Когда животноводству в «Листвянском» вновь уделили должное внимание, результаты неуклонно пошли вверх. Менее десяти лет назад, по итогам 1997 года, годовой надой на одну корову составлял всего 1956 килограммов. Потом больше, больше, и вот по 2005 году вполне достойные 4557 килограммов. Как говорится, почувствуйте разницу! Может, в пылу охватившего весь коллектив трудового азарта, а то и под влиянием других причин, но Александр Григорьевич во всеуслышание произнес шутливую, как тогда многим показалось, фразу: «Пока по шесть тысяч от коровы доить не будем, никуда не уйду». И вот теперь на полном серьезе собирается отвечать за свои слова.
По продуктивности дойного стада Черепановский район стабильно входит в десятку лучших районов области, а вот по поголовью здесь немного другой подход. Крупных комплексов, на которых содержатся по 900 — 1000 коров, сегодня в черепановских хозяйствах не найдешь. Привычнее дойное стадо в 200, 300, 500 голов. А ведь молоко нынче вполне прибыльно, стабильно дает «наличку» на протяжении всего года. Трудности с заготовкой кормов или содержанием?
— За всех говорить не буду, — объясняет директор «Листвянского», — у каждого были свои объективные или субъективные причины снижать поголовье. У нас в Листвянке, как я уже говорил, коров было больше, но держали их скорее в социальных целях, чтобы люди дома не сидели. Потом был сброс, и теперь у нас всего 230 коров — весьма скромное стадо. Но я планирую почти двукратное увеличение, ведь затраты на кормопроизводство хоть для 200 голов, хоть для 500 примерно одинаковы. А отдача от молока хорошо ощутима.
Настолько хорошо, что многие директора, и Величков в их числе, спокойно занимаются кощунственным еще недавно занятием — скармливают зерно животным (в виде разнообразных смесей, естественно). Логика простая: чем так его за бесценок продавать, лучше в корову «вложить» — гораздо выгоднее. Не молоком единым, но и за его счет тоже средняя зарплата в Листвянке составляет без малого шесть тысяч рублей, а когда мы спросили у бригадира животноводов, сколько она лично зарабатывает, то простая сельская женщина так буднично ответила: «Тысяч десять-одиннадцать». Вы часто слышите такие цифры в сельхозпроизводстве? Вот и я нет.
Во многом из-за таких зарплат в селе складывается «аномальная» обстановка — сокращается количество скота в личных подворьях. И действительно, зачем «убиваться» еще и после работы, если она, основная, хорошо оплачивается. Нет проблем и с жильем. Раньше, в советские времена, строили до 40 квартир в год, потом их, естественно, приватизировали. Теперь Величков выкупает «свои» же квартиры и дает вновь прибывшим. Такой вот социализм в период расцвета капитализма.
Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Алексей Бутаков сказал про Величкова, что он своим примером, неиссякаемым желанием работать и открывать новые горизонты тянет за собой весь район. Одним из последних подтверждений неугомонности Александра Григорьевича стал введенный чуть более года назад холодный метод содержания телят. Давно уже не новинка и не изюминка, но для любых изменений нужна определенная смелость и желание. Поездил по области, посмотрел на опыт других хозяйств и поставил коллектив перед фактом. История умалчивает, были ли противники, но сейчас им нечего предъявить директору: привесы, колебавшиеся на отметке 500 граммов в сутки, теперь уверенно перешагнули за килограмм. Что-то подсказывает: и 6000 килограммов молока от коровы долго ждать не придется. А значит, все самое интересное еще впереди. Даже не результат, а процесс его достижения.
На снимках: директор ГУП «Листвянское» Александр Григорьевич Величков; телятница на «холодном» методе Валентина Сапунова; доярки Галина Язвенко (слева) и Надежда Снопова; ежедневная прогулка животных — одна из составляющих высокой продуктивности.