«Вижу цель, которой еще не достиг»
У Тютьнева же серьезных претензий к своему здоровью нет, а внутреннее состояние вполне соответствует внешнему содержанию.
Прошедший юбилей дал, по его мнению, повод для того чтобы еще раз осмыслить прошлое, что сделано и что еще предстоит сделать. Он делит отрезок длинной (нет, все же короткой) реки жизни на две части: производственную и личную. Доволен и той, и другой. Еще бы! Он не только отец двух сыновей, которые пошли служить связи по его стопам, но и счастливый дедушка, имеющий троих внуков. Это ли не счастье — видеть себя в продолжении рода.
В свою работу Тютьнев влюблен безумно, с того самого момента, когда понял, что уйти от нее, изменить ей не в силах. А понял это еще в армейских войсках. Паренек из сибирской глубинки попал в отдельный полк связи в Польше и первые уроки будущей профессии именно там получил. Армейские будни стали точкой отсчета для вхождения в одну из главных отраслей страны. На «гражданку» вышел с твердым намерением стать профессиональным связистом.
— До службы в армии я был далек от связи, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — В 15 лет закончил семь классов и поступил в Бердское строительное училище по специальности строитель-токарь-плотник. Год затем отработал на заводе в Новосибирске, и тут меня отправили служить.
Армия перевернула все в его жизни и подвигла на завоевание других вершин, далеких от строительства. Вернулся домой, окончил вечернюю школу, затем — заочно техникум. Работал начальником службы в электросетях. В те времена расстановкой местных кадров занимались партийные органы. В 1985 году Юрия Дмитриевича пригласили в ГК КПСС, чтобы сообщить: даем шанс «порулить» районным узлом связи, знаем, сможешь — ты у нас человек серьезный. С тех пор он — бессменный «рулевой» на протяжении двадцати с лишним лет. Почему именно на него пал выбор, долго гадать не приходится. Доброе мнение о Тютьневе сложилось еще в системе «Новосибирскэнерго», где отработал 18 лет.
Рабочие меж собой называют его «нашим Сталиным». Что кроется за подобной характеристикой? Суров. Да, бывает. Но не жесток. При всей кажущейся строгости и даже жесткости он человек мягкой натуры и старается не допускать развития какой-нибудь вдруг возникшей конфликтной ситуации. Тем не менее, когда потребуется, характер проявит.
— Был моложе, чаще нервы сдавали. С годами стал мудрее, сдержаннее, — делится Тютьнев. — Наш коллектив в настоящее время насчитывает около 500 человек. Так вот, в год я наказываю за нарушение трудовой дисциплины всего лишь до пяти процентов работающих. Убеждаю людей, создаю вид, что недоволен, но стараюсь рублем не бить по их карману.
Да к тому же и поводов для гнева праведного у руководителя становилось все меньше. Узел связи работал стабильно и безболезненно подчинился веяниям нового времени. На протяжении нескольких лет подряд, когда другие предприятия повально расставались с кадрами, в узле связи лишь за последние два года прошло незначительное сокращение в пределах пяти процентов от общей численности. Тому причина — введение прогрессивных технологий, благодаря которым, например, лишними оказались телефонистки. В целом узел связи, имеющий 120 телефонных станций на обслуживании, работает мощно и качественно. Не случайно по годовым итогам ему было присвоено первое место в соревновании коллективов регионального филиала «Электросвязь» по Новосибирской области. И уже сегодня можно говорить о таком здесь управленческом феномене, как корпоративная культура. Что сие обозначает?
— Корпоративная культура — это исполнение своих обязанностей в тех рамках, которые определены взаимоотношениями отделов, служб предприятия, людей меж собой, причем исполнение качественное и эффективное. Если каждый работник будет следовать принципам коммуникационного взаимодействия, культура обеспечена, — подчеркивает Юрий Дмитриевич.
Здесь стоит абстрагироваться от слов «будет следовать». Коллектив не просто следует, а является главным носителем той самой культуры, даже в таком деле, как наведение санитарного порядка и почти стерильной чистоты на производственных местах. Директор считает, что «лицо» узла должно быть идеально «умытым», ибо, глядя на него, можно определить и чистоту помыслов тех, кто здесь трудится. Проще говоря, хороший хозяин предпочтет прежде всего обустроить команде единомышленников хорошие условия труда. Сам директор филиала работает в кабинете, где нет давящей на посетителей роскоши, где довольно все просто, но со вкусом оформлено. В шкафу — масса дипломов, почетных грамот, есть кубки за спортивные достижения... На массивном столе — небольшой кристаллический монитор, по которому пользователь считывает всю информацию о своем с недавних пор объединенном большом ведомстве. И ничего лишнего.
В его жизни не было подвигов, но особые события все же происходили (например, рождение внуков). Чем не событие? А то, что сыновья стали благодаря воспитанию отца и матери людьми порядочными... И все же, на мой взгляд, он немного лукавит, когда говорит об отсутствии в его жизни подвигов. Каждый день, прожитый осмысленно, с пользой для других и себя, — это тоже маленький подвиг, да если к тому же твой труд оценен по достоинству. «Мастер связи» — такую правительственную награду ему вручило руководство «Сибирьтелекома» пять лет назад. Она дается за профессионализм, качественно выполняемую работу и за определенный вклад в систему связи. А еще в домашнем архиве Юрия Тютьнева хранятся теперь уже раритетные три медали «Ударник пятилетки», которые в свое время вручали, конечно же, не за красивые глаза.
— Не принято в наше время считать медали прошлого наградами. Хотя думаю, что как раз они — это свидетельство оценки моего труда, вклада в развитие в то время энергетики, куда пришел работать в 1968 году.
С легкой ностальгией вспоминает ветеран тот период, когда как раз и было место маленьким героическим поступкам.
— Начиная с Венгерово, мы электрифицировали северные районы. В Кыштовском до семидесятых годов стоял старый дизель, работал он только до девяти часов вечера, после чего деревеньки погружались во тьму. Люди жгли керосиновые лампы. Во Второй Петропавловке Венгеровского района, помню, включили подстанцию. В домах вспыхнули электрические лампочки. Председатель хозяйства, узрев такую картину, был на седьмом небе: вы не представляете, ребята, что сделали! И от радости двух баранов к ногам мужиков положил.
Все, что происходило в недалеком прошлом, видится лишь на расстоянии, но в памяти держится цепко. Ощутил ли руководитель резкий скачок, перемену, с невероятной скоростью обрушившуюся на страну и, значит, в целом на его производственную сферу?
— Если говорить о связи, то здесь произошел даже не скачок, а эволюция, появились такие технологии, о которых мы и понятия не имели.
«Мы» — имеется в виду поколение, которое к тому же неоднозначно восприняло политические и общественные изменения в России, которые, по мнению Тютьнева, негативно отразились на формировании руководящих личностей: кто-то смог перестроиться, а кто-то — нет. Однако, судя по развитию узла связи, он лично смог, хотя и давалось это непросто.
Для него главным было и остается забота о человеке, поэтому даже на относительном финише трудовой деятельности он готов, покоряя производственные вершины, обезопасить людей от, быть может, дальнейших социальных потрясений. А это возможно лишь при своевременной выплате заработной платы, ее своевременной индексации и повышении, чем и могут здесь похвалиться. Если говорить в целом о деньгах, то к ним Юрий Дмитриевич относится философски: нормальный мужик обязан зарабатывать, чтобы поддерживать благосостояние семьи.
Связь — не единственная Мекка, которой большую часть жизни поклоняется ветеран. Он любит природу и все, что с ней связано: рыбалка, охота… Как правило, зимой отправляется рыбачить, а охотничьего сезона так ждет не дождется весь год и живет в предвкушении азарта, чистого, пьянящего воздуха и чудного рассвета. И такая благодать разольется по всему существу от переполняющих чувств к незатейливым сибирским ландшафтам, что на второй план уходят воспоминания о заграничных путешествиях. А не был он разве что только на двух континентах.
Поездки в Грецию, Турцию, Марокко, США, Испанию, Финляндию практически были служебными, но сочетали и развлекательный отдых, и выполнение производственных обязанностей. Только нынешнее время предоставило ему возможность поехать в дальние края, посмотреть на мир глазами человека из глубинки, увидеть, как там живут и как мы, россияне, смотримся на фоне западной цивилизации. И каждый раз, из дальних странствий возвращаясь, приходил к заключению: по открытости, душевности, дружелюбию русским уступают разве что греки и испанцы.
Какую бы отвлеченную тему мы ни затрагивали в ходе общения, главный связист района вновь и вновь возвращался к связи. Она для него, словно любимая женщина, которую потерять — смерти подобно.
— Я могу работать до тех пор, пока меня не вынесут из кабинета (смеется. — Г.З.), еще и потому, что вижу цель, которой еще не достиг.
Пока не достиг. Есть еще время. Если человек взял такой разбег, то 60 — это начало той самой лестницы, ведущей вверх, к недостигнутой цели.