Мы подробно отвечаем
Придут те, кто «чувствителен к культуре»
Хотя я надеюсь, что когда Технопарк, как теперь говорят, будет реализован, то есть построен и начнет работать, в настроении людей наступят перемены, и не исключено, что им будут гордиться. Этот проект не только расширит Академгородок, но и сделает его еще более красивым, зеленым и удобным для жизни. В том числе и потому, что сюда потянутся люди интеллигентные, имеющие часто по два высших образования, «чувствительные к культуре», а не только к материальному достатку. Кроме того, дирекция Технопарка сразу же стала структурой, выразившей полную готовность открыто обсуждать с общественностью все намеченные строительные работы. Что очень важно, так как жителей Академгородка, Советского района волнуют прежде всего забота о неповторимом в нашем городе зеленом наряде научного центра, сохранение его особой ауры, желание видеть его не промышленным, а интеллектуальным центром.
На все эти опасения ответим цифрами и фактами, взятыми из разных документов. Они характеризуют и нынешнее состояние Академгородка, и масштаб того, что предстоит сделать в ближайшие годы. Для претворения градостроительных объектов, особенно для вложений в инженерную структуру Академгородка, потребуется не менее 100 миллионов долларов. А существующая ныне инфраструктура позволяет сейчас построить в верхней зоне только один новый жилой дом. Если не взяться в ближайшее время за такой крупномасштабный проект, как Технопарк, то вопрос о том, будут выделять средства или нет, становится проблематичным и совсем неочевидным. Например, средства для нового водовода и коллекционного коллектора, о необходимости которых говорили на моей памяти еще лет пять, а то и десять назад.
Наконец, и губернатор области, и мэр Новосибирска гарантировали уже в ближайшие три года после начала строительства Технопарка открыть бюджетное финансирование объектов инженерной инфраструктуры и решить проблему нехватки мощностей для водоснабжения и канализования (последнее слово вызывает сомнение, уж очень малозвучное, но во всех документах оно так и пишется. — Р. Н.).
Разные суждения высказываются до сих пор и по поводу того, где территориально размещать Технопарк. Общественность сомневается в размещении его на земельном участке между улицей Пирогова, проспектами имени академиков Коптюга и Лаврентьева. Но уже накопленная практика показывает, что подобные центры эффективнее и лучше всего размещать их как можно ближе к научным и образовательным учреждениям (в нашем случае — институты СО РАН и НГУ). Да тогда и заинтересованность в проекте инновационных и IT- компаний заметно возрастает. Расположение звеньев Технопарка даже на расстоянии 400 метров друг от друга уже негативно скажется на работе. Есть и еще довод в пользу застройки там, где она намечена. Лес в Академгородке тоже не молодой. Застройка на отведенной территории вполне может его подмолодить. Иначе говоря, будут сохранены все ценные участки леса. По мнению экспертов, это предотвратит «катастрофическую ситуацию», связанную с поражением леса патогенными грибами.
Более того: архитекторы считают, что предполагаемая плотность застройки соответствует «сложившимся в верхней зоне традициям и позволит сохранить здоровый лес, вписав в него новые здания».
Замечу попутно, что среди основных функций автономной некоммерческой организации «НТП Академгородок», которая и будет «рулить» Технопарком, на первом месте стоит «контроль за соблюдением интересов СО РАН и государства». Как видите, интересы государства только на втором месте. Так что ничего во вред СО РАН и Новосибирскому научному центру сделано не будет.
Офисные высотки
Число всех объектов Технопарка точно сейчас еще назвать трудно. Хотя бы потому, что их будет много и каждый из них еще рано «прорисовывать». Это научно-производственные, лабораторные, офисные помещения, расположенные в 8 — 12 зданиях, объединенные единой системой инженерных коммуникаций. Общая площадь этих помещений 100 000 — 160 000 квадратных метров. Главный корпус Технопарка будет по меньшей мере четырнадцатиэтажным, а возможно, и шестнадцатиэтажным. И с площадью примерно 30 000 тысяч квадратных метров. Сюда заселятся офисы компаний — резидентов, сервисные компании, объекты инфраструктуры. И здесь же будут административно-хозяйственные помещения.
Пониже выстроят здания других офисов Технопарка. Они будут модульного типа, построенные по типовому проекту и с различной этажностью. Общая площадь каждого — от 12 000 до 18 000 квадратных метров.
Ну и наконец комплекс бизнес-инкубатора с общей площадью 10000 квадратных метров. В его строительстве будут учтены различные требования тех компаний, которые завоюют право здесь работать. Например, компаний биологического профиля, которым нужны особые санитарные условия.
Концепция Технопарка предусматривает, конечно, и строительство общественно-делового центра (конгресс-центра) с площадью не менее 85 000 квадратных метров. «В расшифровке» это выставочный центр для резидентов и институтов, переговорные комнаты с современными средствами коммуникации, торгово-развлекательный комплекс, гостиница и т.д. А о жилой зоне газета уже не раз рассказывала.
Суммарный объем инвестиций во все это предварительно оценен в 500 миллионов долларов. Но это далеко не одни бюджетные деньги. На каждый вложенный бюджетный рубль, в создание, к примеру, инженерной инфраструктуры, инвесторы обязуются дополнительно построить и безвозмездно передать СО РАН эквивалентное количество квадратных метров в объектах недвижимости Технопарка. При условии получения государственных инвестиций в создание инфраструктуры количество передаваемых площадей в объектах Технопарка составит 80 000 квадратных метров, что составляет не менее 50 процентов от общей площади.
Когда будут строить
С мая по октябрь 2006 года будет идти проектирование объектов строительства Технопарка. А также инженерная подготовка земельных участков. В октябре начнется строительство первой очереди объектов Технопарка. А в 2007 — 2008 годах объекты первой очереди уже будут вводиться в эксплуатацию. Так по планам и предварительным наметкам. Как будет на самом деле — посмотрим. В таких случаях говорят: жизнь покажет.