Прощай, мечта...
Про успехи фигуристов и не говорю, они нас к этому давно приучили. И все же мы никогда не будем довольны полностью, если в нашей коллекции нет самого главного золота — хоккейного. Последний раз наша великая держава завоевывала его аж в далеком 1992 году.
Моя попытка осмыслить причины провала самой талантливой, как ее многие называли, команды за всю российскую историю могут показаться нелепыми, ведь достаточно открыть спортивную прессу или зайти в интернет, чтобы все узнать в самых разных вариациях. В душах болельщиков эта рана будет саднить подольше поражения в Нагано-1998. Ведь тогда нас остановил хоть и один человек — великий чешский голкипер Доминик Гашек, — но все-таки соперник. Эту Олимпиаду мы проиграли сами, что обидно вдвойне.
Впрочем, околоспортивные страсти перед Играми и после них ничем не удивили, все было чисто по-российски. Как всегда, мы комплектовали команду со скандалами и многочисленными «отказниками», как всегда, заранее себя хоронили, потом бросились захлебываться от восторга после фантастической (что действительно так) победы над канадцами, и так же быстро полили всех и вся грязью после двух поражений от финнов и чехов. И как бы не грешили на наших тренеров, по моему глубокому убеждению, в поражении всегда виноваты игроки. Сужу по своему личному спортивному опыту.
По большому счету, сколько помню хоккейную сборную России, у нее всегда была только одна серьезная проблема — наши катастрофически не умеют играть через «не могу» и перестраиваться по ходу поединка. Проще говоря, быть хитрыми и мудрыми. Все эти минусы с «блеском» проявились на льду Турина.
Стартовый матч со словаками, проигранный 3:5, я вообще не беру в расчет. Так покатались, привыкли друг к другу, порубились в открытый хоккей. И с удивлением обнаружили, что в отличие от прагматичных братьев-чехов, словаки ничуть не хуже наших умеют сверкать шашками. Ну ладно, забыли, тем более там еще и с вратарем не угадали.
Шведов, будущих триумфаторов Олимпиады, мы натурально унизили, как давненько не было. 5:0 — это, знаете ли, неприлично. Но в том матче русским откровенно «поперло». В «рамке» поймал кураж Евгений Набоков, защитники пару раз по-мужски ответили наглым викингам, в атаке пару раз попали, и все... А шведы повели себя умнее — они попросту стали доигрывать матч, понимая, что Олимпиада начинается с четвертьфиналов. Наши же упивались своей крутизной.
Поединки с Казахстаном и Латвией отчетливо продемонстрировали, что ни себя менять, ни учиться у других россияне не собираются. С казахами (хоть там и были все наши, русские по происхождению), наоборот, не пошло. Но наши форварды натурально жилы рвали, пытаясь не просто взять три очка, а разгромить соперника. Не вышло — всего 1:0, хотя уже после забитой шайбы можно было спокойно ловить казахов на контратаках и экономить силы. С латышами все складывалось как никогда удачно: быстрые голы, удачные комбинации — словом, праздник души. Шайб после пяти я понял, что наша команда дружно вспомнила старое правило дворового хоккея или футбола — если замаячила магическая цифра «10», то ее нужно достичь. Соперник и так был смят и раздавлен, но россияне не жалея жгли драгоценные силы. Как и все болельщики, я тоже радовался голевому пиршеству (в итоге — 9:2). Если бы знать, чем все обернется несколько дней спустя!
В последнем матче группового турнира апологеты простодушного и жесткого хоккея — американцы — тоже не поставили неразрешимых проблем перед нами. 5:4 — и в четвертьфинале наши попадают на действующих олимпийских чемпионов — канадцев, с которыми раньше финала лучше никогда не встречаться. Эти сами измочалятся до крови (по-другому не умеют) и из соперников последние соки выпьют.
Пожалуй, это был самый напряженный и красивый матч турнира, который все видели. Наши победили 2:0 и все без исключения, специалисты и болельщики, тут же короновали россиян на олимпийский трон. Финны, шведы или чехи казались нам тем самым мелководным морем, которое мы преодолеем без проблем.
Абсолютную беспомощность в полуфинале с финнами поспешили объяснить дикой усталостью после канадцев. Ерунда полнейшая. ТАКИЕ победы придают сил, даже если все клеточки тела болят и хочется только лечь и умереть. Российская команда просто не настроилась, и тренеры здесь ни при чем. Я убежден, что Владимир Крикунов с помощниками все уши прожужжали своим парням, насколько опасны и сильны скандинавы. Но куда там, им уже казалось, что соперник сам уступит дорогу к золоту. А когда мечты жестоко разбились о монолит финской дисциплинированности, никаких других козырей не нашлось. Вот и тыкались наши хваленые форварды, как слепые котята, о стенки высокой коробки, словно не понимая, что это конец. И даже русская традиция хлопать напоследок дверью не пригодилась в матче за третье место. Раз золота нет, зачем напрягаться дальше?
Конечно, эту неудачу мы все еще долго будем вспоминать, проклиная на чем свет прогнившую систему подготовки молодежи, плохих тренеров и непатриотичных энхаэловцев. Не в этом суть... Просто русским в очередной раз не удалось совместить наш безусловный талант со скандинавской дисциплинированностью, чешским игровым занудством и умением терпеть, когда так хочется плюнуть и помчаться вперед сломя голову. Мы такие как есть и учиться у других не захотели. А может, не смогли, что не так уж и важно. Россия — четвертая в хоккее и, кстати, четвертая по количеству золотых медалей Олимпиады, пропустившая вперед даже австрийцев. И я не очень понимаю, почему ребят с клюшками все готовы сровнять с землей, а общекомандное выступление расценивается как успех. Мы что, уже радуемся четвертым местам?