Вклад в улучшение качества жизни
Всемерно охватить всю область
Андрей Григорьевич ФИЛИЧЕВ, заместитель губернатора:
— Опыт области по грантовой поддержке уникален. Дело в том, что можно было дать финансовые средства, расписать их на конкретного получателя и на этом все закончить. Но в том-то и прелесть этого конкурса, что финансирование дается по результатам состязательной работы. Общий грантовый фонд в этом году рекордный — 14 миллионов рублей. Для сравнения напомню: в позапрошлом году он был 9 миллионов рублей, в прошлом — на полтора миллиона больше, чем в предыдущем. Конкурс проводится по семи номинациям, которые охватывают различные социальные направления жизни области. Размер бюджета проектов — от 20 до 100 тысяч рублей. География конкурсантов обширная: мы не ограничиваемся Новосибирском и ближайшими районами, а стараемся всемерно охватить всю область.
В этом году заседание конкурсной комиссии будет открытым. Мы постараемся публично обсуждать проекты и подводить итоги. Решение будет аргументированным, максимально объективным. Обмен опытом — один из традиционных этапов ярмарки общественных объединений. Но в этом году мы постараемся эту сторону значительно усилить, чтобы некоммерческие организации не изобретали «велосипед», когда это уже сделано, когда есть хорошая модель и ее можно брать, смело продолжать и усовершенствовать.
Мы, конечно, ставим условия для участия в конкурсе. Соискателями гранта могут быть физические лица, достигшие 18 лет, некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица, в установленном порядке осуществляющие свою деятельность на территории Новосибирской области не менее одного года до момента подачи заявки на участие в конкурсе — на это обращала внимание прокуратура. Мы исправились, и стаж здесь учитываем. Соискателями грантов не могут быть политические партии, религиозные объединения, организации, представители которых входят в состав конкурсной комиссии. А также физические лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством порядке. Положение о конкурсе разработано на основе закона, который принят в области. У нас максимально открыта вся методическая работа, чтобы научить всех, желающих участвовать в конкурсе, оформить необходимые документы.
Для реализации проектов привлекается не менее 30 процентов небюджетных средств — мы стараемся помогать именно тем, кто работает. В связи с тем, что грант — бюджетные деньги, предусмотрена очень жесткая отчетность. Это очень нас нагружает, но приходится выполнять эту наполовину бухгалтерскую работу. Мы отслеживаем эти гранты не только по расходованию денег, но и по эффективности работы.
Хочется подчеркнуть, что одним из важных условий при рассмотрении проектов будут минимальные цифры по заработной плате. Думаю, настоящие общественники меня поддержат: вслед за получением зарплаты общественная работа заканчивается... А ведь общественный энтузиазм у нас велик, желание проявлять общественную инициативу есть. Будем отдавать предпочтение проектам, в которых цифры на зарплату сведены к минимуму. Поэтому надеюсь, этот год принесет и лучший качественный подход в развитии гражданского общества.
Формируем недостающую инфраструктуру
Игорь Владимирович ГАЛЛ-САВАЛЬСКИЙ, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов:
— Готовясь к этой беседе, мы подвели некоторые итоги деятельности нашей организации в этом направлении и получили следующие цифры. За три года существования конкурса социально значимых проектов 17 организаций, входящих в нашу структуру, получили грантовую поддержку на 1 миллион 830 тысяч рублей. Что более всего в этом радует? То, что 540 тысяч рублей наши организации смогли привлечь из внебюджетных источников для увеличения грантового фонда. И это не только у нас. Каждый раз на Сибирской ярмарке общественных объединений мы видим огромное количество организаций, которые рассказывают, как они, даже не получая финансирования, воплощали свои задумки за счет других ресурсов и источников.
Это очень важная политика, которая осуществляется губернатором в нашей области. Сейчас с самых высоких трибун говорят, что надо передавать часть полномочий общественным организациям, общественной палате и так далее. Все это, конечно, замечательно. Но позволю себе простое сравнение: очень сложно создать рынок, когда нет киоска. Не создав инфраструктуру общественных организаций, готовых к исполнению этих полномочий, пытаемся часть полномочий на них переложить. И удивляемся, почему они их не берут? Да потому, что нет инфраструктуры. Реализация социально значимых проектов — это и есть формирование инфрастуктуры.
Уникальность Новосибирской области заключается в том, что в свое время губернатор взял на себя смелость строить финансовые взаимоотношения на конкурсной основе с сектором некоммерческих, неполитических объединений, привлекая их к решению социальных проблем населения. Это было не в результате распоряжений сверху, это был определенный риск. Но расчет оправдался. Все инновационные технологии в данной области рождаются в нашем регионе и потом распространяются по Российской Федерации.
Самые интересные проекты, которые осуществлялись в области, не прекратили свое существование после окончания финансирования. Они существуют и продолжают работать. В Кыштовке прямо в центре, рядом с храмом, стоит очень красивая избушка, которая построена руками инвалидов. Люди с ограниченными возможностями там общаются, интересно проводят время вместе с молодежью, которая приходит «на огонек». К избушке «прилепили» большой огород, который возделывают инвалиды вместе со своими здоровыми помощниками-добровольцами. Продукцию, которую они там выращивают, они передают либо в больницу, либо в детский приют в своем районе — в качестве гуманитарной поддержки, то есть безвозмездно.
Еще маленький пример: в 2004 году Новосибирская областная организация ВОИ получила грант на создание системы оперативного информирования. Там не было ни копейки на зарплату. На эти деньги купили и поставили в наши районные организации факсы для обеспечения оперативной связи. К тому времени, когда был принят известный Федеральный закон №122, у нас была создана инфраструктура, которая позволяла очень быстро послать запрос и очень быстро получить на него ответ. И я вас уверяю, что эта информация, полученная от государственной власти и общественного самоуправления, оказывала очень существенное влияние на те процессы, которые происходили по адаптации этого закона в нашей области.
Пожалуй, самое главное, что извлекает наша организация из участия в этом конкурсе, — то, что даже те организации, которые не получают финансирования, становятся более эффективными, потому что они учатся. Они учатся «проектному подходу» в общественной работе: не просто делать что-нибудь и как-нибудь, удовлетворяя сиюминутные потребности и желания, а делать, понимая, зачем ты это делаешь, какие изменения произойдут в результате воплощения идеи в реальность.
Изменить мир можем только мы. Осознать это и попробовать сделать — очень важно. А поддержка со стороны администрации вселяет новые силы.
Грант подтягивает все ресурсы
Лидия Николаевна РУДЕНКО, активист инициативной группы ТОС «Гвардейский»:
— Это одна из тех уникальных социальных технологий, которая помогает объединить усилия многих и многих людей. А ведь коллективное творчество для улучшения качества жизни — это то, чего нам так не хватает. И, может быть, не столько важно на первом этапе, сколько людей задействовано. Важно, какую проблему мы начинаем решать. Насколько проект подтягивает все остальные ресурсы для ее решения.
Мне хотелось бы сказать об условиях конкурса: они должны быть жесткими. Если получатель гранта способен их выполнить — это гарантия того, что проект будет реализован эффективно. Контроль совершенно необходим, это очень организует работу. К сожалению, люди как-то привыкли к тому, что если нас проверяют, то непременно будут какие-то взыскания. А мы ждем наших инспектирующих служб из управления общественных связей, чтобы поделиться с коллегами своими идеями. Мы их плодотворно обсуждаем и очень дорожим этим коллегиальным творчеством.
Наш ТОС «Гвардейский» — это общественное объединение граждан, то есть та низовая организация, которая на свои плечи берет все социальные вопросы. Он существует 5 лет в городке Гвардейском в Пашино Калининского района. Первые гранты были направлены на детей дошкольного возраста. Затем оказали помощь школе нашего городка. Это одна из лучших школ Новосибирска, там учатся дети военнослужащих, приехавших из многих регионов страны. В прошлом году при ней реализовали проект по созданию спортивно-оздоровительного центра «Дельта». Он успешно действует, в частности, для реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Мы работаем со всеми социальными категориями населения, но основная цель — защита интересов военнослужащих и членов из семей. Начинали мы с замысла — создать кризисный центр для молодых семей военнослужащих. Затем идея изменилась: открыли школу для молодой семьи, которая планирует детей. Мы назвали ее «Школа аиста». Собрали большой методический материал, на основе которого в течение трех лет ведется работа с теми семейными парами, которые хотят осознанно и ответственно планировать рождение своего первого ребенка.
Грант 2005 года был направлен на благоустройство городка. Дело в том, что 60-летие Победы для военного городка — дата особая. Думаю, известно, что наша Глуховская дивизия и есть те сибирские полки, которые в Подмосковье в 1941 — 1942 годах создали перевес сил в борьбе с фашистами. Мы обычно приглашаем ветеранов этой дивизии, живущих в разных концах страны и в ближнем зарубежье, на празднование Дня Победы. Грант помог нам благоустроить памятные места, связанные с этими героями-сибиряками, с современными героями России.
Подвели итоги реализации проекта по благоустройству в День сорок первой годовщины городка. Вручили подарки жителям, у которых оказался самый красивый балкон, самые лучшие клумбы во дворе. Были отмечены: лучший дворник, лучшая уборщица подъезда и другие.
Есть такой нюанс при разработке проекта на получение гранта: мы закладываем механизм дальнейшего развития своего детища, то есть проект становится бессрочным. Я думаю, что именно таким идеям и разработкам комиссия обычно и отдает предпочтение. Деньги требуются для того, чтобы завести этот механизм, который будет работать для блага людей.
На снимках: Андрей Филичев, Игорь Галл-Савальский, Лидия Руденко.