USD 102.5761 EUR 107.4252
 

И стар, и млад защите рад…

Беседовала Наталья КРИВЯКИНА.



Практически каждый второй! Но за последние пять лет число это значительно уменьшилось. Сейчас уже менее четверти населения района считается малообеспеченными. В чем причина снижения численности состоящих на учете граждан? Что нового появилось в работе отдела социальной защиты? Какие планы стоят перед ним в нынешнем году? На эти и другие темы мы беседовали с начальником отдела социальной защиты населения Искитимского района Мариной Александровной САЕВОЙ.

Марина Александровна возглавила отдел чуть менее года назад. Пришла сюда из центральной районной библиотечной системы, которой руководила на протяжении двадцати лет.

— Я была не готова к тому, что работа окажется настолько напряженной, — делится Марина Александровна своими впечатлениями от первого года службы на новом месте, — и это совершенно естественно, ведь идет реформирование законодательства, выходят новые законы, постановления и на службу соцзащиты возлагаются серьезные задачи. А ошибаться или медлить нам нельзя, за нами — тысячи малообеспеченных людей, инвалидов, ветеранов, детей. Я приступила к работе в момент принятия Федерального закона № 122 о монетизации льгот, который также предусматривает осуществление льгот на коммунальные услуги отдельным категориям граждан через отдел соцзащиты. Работа была проделана огромная. Пришлось составлять списки льготников, создавать базу данных, заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но это лишь начало. В будущем нам предстоит немало потрудиться над дальнейшей реализацией закона о монетизации льгот.

— Марина Александровна, немало говорилось о том, что структура социальной помощи должна меняться, что нужно не просто рыбку на тарелочке всем нуждающимся выложить, а дать удочку, чтобы каждый мог сам поймать эту рыбку. Не связано ли снижение числа малообеспеченных как раз с тем, что стал меняться подход к социальной помощи?

— Без сомнения, тенденция снижения числа состоящих у нас на учете малообеспеченных граждан обусловлена изменением методов социальной политики. За последние годы в структуре самого отдела произошли перемены. Образован «Комплексный центр социального обслуживания населения». Сейчас он — самое крупное учреждение в системе соцзащиты нашего района, в 14-ти его отделениях работают более двухсот специалистов, осуществляющих социальное обслуживание на дому, оказывающих специализированную срочную социальную помощь. Есть у нас отделения милосердия, реабилитации инвалидов, детей с ограниченными возможностями, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Открыт в районе и социальный приют для детей и подростков. Все это не могло не отразиться на статистике. Кроме того, снижение числа малообеспеченных граждан произошло еще и благодаря регулярной выплате пособий семьям, имеющим детей, предоставления предусмотренных законодательством льгот, в том числе и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Ежемесячно, начиная с 2003 года, выплачиваются социальные пособия детям-инвалидам, финансово подтвержден и обеспечен круглогодичный отдых детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Эти цифры свидетельствуют о повышении способности граждан к самообеспечению.

— Более половины из общего числа малообеспеченных граждан — это дети и пенсионеры. Какие меры социальной поддержки направлены именно на эти категории людей?

— Еще два года назад в соответствии с основными направлениями социальной политики администрации Искитимского района в отношении семьи, женщин и детей была разработана и утверждена комплексная целевая программа «Дети Искитимского района» на 2004 — 2008 годы. В минувшем году была проведена ее корректировка. Целями программы как раз и являются улучшение качества жизни и здоровья детей, решение проблем неблагополучия семей, в том числе детской беспризорности и безнадзорности, государственная поддержка детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Не забыты и инвалиды, а также одаренные дети. В соответствии с этой программой мы и работаем. Наше отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями добивается больших успехов, действуя сразу в четырех направлениях. Во-первых, это социально-медицинская реабилитация, задачи которой — в снижении и ликвидации последствий заболевания, увеличение резервных возможностей организма, приближение образа жизни больных детей к тому, что ведут их здоровые сверстники. Этому способствуют различные мероприятия. Вот, например, иппотерапия — лечение при помощи верховой езды. Во-вторых, социально-психологическая реабилитация. В рамках ее мы стараемся развить межличностные отношения ребенка, повысить его интерес к миру. В третьих, социально-педагогическая реабилитация. Наши социальные педагоги проводят работу по профилактике вредных привычек, социально-бытовой, профессиональной ориентации. Мы проводим патронажи семей так называемого «социального риска». Эти три направления нашей работы рассчитаны на детей, способных приходить в отделение реабилитации. Четвертое же направление охватывает тех, кто не может даже покинуть дом. Сейчас в районе пять таких семей. Наши специалисты их посещают, оказывают лечебную, психологическую, социальную помощь.

Ребятишками в нашем комплексном центре занимается и еще одно отделение — по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сейчас на учете состоит 351 семья, где воспитываются 745 детей. Это несколько больше, чем даже год назад.

— С чем связано такое увеличение?

— Здесь несколько причин. Это и в первую очередь изменение критериев оказания социальной помощи, и рост числа личных обращений граждан по различным вопросам содержания и воспитания детей, а также по причине постоянных выездов наших сотрудников в муниципальные образования района, встреч и бесед с жителями. С поставленными на учет семьями мы не только проводим консультации, групповые занятия, но и содействуем в трудоустройстве, причем выявляем тех, кто не учится и не работает, стараемся им помочь. В прошлом году было устроено на учебу в профессиональные училища или вечернюю школу 16 человек. Они уже достигли совершеннолетия, но не имеют даже девяти классов образования. Кроме того, мы помогаем в лечении родителей несовершеннолетних ребятишек от алкоголизма. В минувшем году таких у нас было 46 человек, среди них как папы, так и мамы. Ситуацию в таких семьях отслеживаем. Радуемся каждому положительному моменту. И, надо сказать, в 29-ти семьях ситуация изменилась к лучшему. Сотрудничает отделение и с районной больницей. Комплексный центр выделил две ставки социального работника для ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей и временно проживающими в больнице.

— Сейчас очень активно работают многие общественные организации. Помогают ли они вам?

— Конечно, и большое им спасибо за это! Вот, например, женсовет нашего района провел ряд акций, направленных на помощь детям. Весной был проведен марафон «Именем детства, во имя детства», в ходе которого собраны вещи, игрушки, кроватки, манеж и многое другое. Активисты женсовета плодотворно работают в своих муниципальных образованиях, селах.

— Марина Александровна, а какая помощь оказывается людям старшего поколения?

— На сегодняшний день каждому пятому пенсионеру оказывается поддержка и помощь. Инфраструктуру системы обслуживания пожилых людей в районе определяет сочетание стационарных и нестационарных форм. У нас есть отделение милосердия в селе Верх-Коен, рассчитанное на 20 человек, а также отделения специализированной помощи на дому, которое в прошлом году обслуживало 68 бабушек и дедушек, и социального обслуживания на дому. Под его опекой — 560 пенсионеров. Кроме того, материальную помощь в минувшем году мы оказали более шестистам семьям.

Совместно с общественной организацией «Совет ветеранов Искитимского района» был реализован проект «Серебряные волонтеры», поддержанный грантом администрации Новосибирской области.

— Но, наверное, даже несмотря на такую активную работу, обращений в отдел соцзащиты меньше не становится?

— Конечно. Нужны консультации, разъяснения, особенно после выхода новых правил, законов, постановлений. Прошлый же год был на них богат. К нам только устных обращений поступило около двадцати тысяч. И ни одно не осталось без ответа. На многие вопросы наши специалисты смогли дать разъяснения лично, благодаря хорошо отработанной практике выездов в села и деревни района, а их за год было пятьдесят шесть.

— Марина Александровна, какими вы видите задачи отдела на будущее?

— Главная наша задача — совершенствовать методы работы всей системы социального обслуживания. Большие планы по дальнейшей реализации закона № 122, а также других законодательных актов, в том числе и местных, предусматривающих меры социальной поддержки населения. Готовим для принятия соглашения по взаимодействию с органами местного самоуправления в части наделения их государственными полномочиями в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан и содержания учреждений системы социальной защиты. Необходимо, я считаю, расширять партнерство с различными общественными организациями, привлекать их к совместной работе, участию в грантовых конкурсах областной администрации. Нужно будет автоматизировать процесс ведения учета отдельных категорий граждан, имеющих право на поддержку государства, закончить создание баз данных, что значительно упростит нашу работу и позволит совершенствовать механизм предоставления льгот и выплат. Будем решать и совершенно новые задачи, которые ставит жизнь. Необходимо разработать план развития негосударственного сектора социального обслуживания, а также платных услуг, которые могли бы предоставлять наши сотрудники. В общем, работа предстоит огромная. Это и трудно, и интересно одновременно, особенно, когда понимаешь, как твоя деятельность важна для отдельно взятого человека, которому сложно приходится в жизни.