USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Народная мудрость: врач сыт — больному легче

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



Но отчего, однако, болит душа, когда сегодня речь идет о слиянии одной поликлиники с другой? Почему волнуются не только пациенты, но и некоторые медицинские работники? Потому что людям, к сожалению, свойственно опасаться любых значительных перемен. К тому же мы все устали ждать и надеяться, когда затянувшиеся реформы дадут положительные результаты. Вот и получается, что проводимая «оптимизация» здравоохранения при структурных преобразованиях на местах может восприниматься как непопулярная мера. Потому и назрел этот разговор с начальником управления здравоохранения мэрии Новосибирска Александром Львовым. Но поскольку сразу все обсудить было невозможно, начали с того, с чего начинало вести речь о национальном проекте и правительство — с заработной платы.

— У населения есть опасения, что выделяемые государством средства не дойдут по назначению: на улучшение диагностики и лечения пациентов, на предупреждение болезней. Врачи в свою очередь беспокоятся за обещанные правительством денежные выплаты. Эти тревожные мнения звучат и в центральных средствах массовой информации, хотя государственные средства, которые идут целевым назначением на национальный проект, наверняка не могут быть разворованы.

— Сами механизмы, связанные с поступлением финансовых средств, служат гарантией того, что деньги будут направлены исключительно по назначению. В Новосибирске созданы и переданы в Москву реестры на участковых терапевтов, педиатров, на врачей и фельдшеров скорой помощи и медицинских сестер, работающих с ними. Каждым лечебным учреждением, где находятся эти службы, открыты индивидуальные счета для того, чтобы целевым образом поступили деньги. Счета совершенно отдельные, не зависимые от общей хозяйственной деятельности лечебных учреждений. Под каждый такой счет учреждение подписало с фондом обязательного медицинского страхования отдельный самостоятельный договор. Деньги эти в обязательном порядке должны уйти на заработную плату. Больше они никуда не могут быть использованы.

Пришло постановление правительства о том, что территориям РФ по федеральным округам выделяются денежные средства на приобретение нового оборудования для первичного звена. Прежде всего речь идет о поликлиниках, станциях скорой помощи — в плане обновления парка машин «скорой помощи». Квота Новосибирской области на 2006 год — 270 миллионов рублей. Эти деньги будут разделены между районами области и городом Новосибирском. Под них сделаны и переданы в Москву реестры оборудования, в котором нуждается поликлиническое звено.

— Заметен ли приток медицинских работников, желающих работать на самом переднем крае — в первичном звене?

— Резкий приток прогнозировать сложно. Но в некоторых районах уже отмечается повышенный интерес среди медицинских работников к работе на участках. Возрастает и укомплектованность кадрами. Есть примеры, когда узкие специалисты выражают желание перейти на участки. И мы ожидаем, что на участках прежде всего появятся кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, чья работа так или иначе была связана с оказанием медицинской помощи в рамках терапевтического профиля.

В этом году департамент здравоохранения области, управление здравоохранения мэрии Новосибирска, Новосибирский медицинский университет приложат максимум усилий, чтобы в поликлиническое звено пришли молодые специалисты. В июле-августе на Горской мы будем сдавать общежитие в здании бывшей первой гинекологической больницы, в которой с самого начала и располагалось общежитие. Сейчас идут строительные работы хорошего качества. Мы рассчитываем, что 120 молодых специалистов смогут там поселиться.

— Увеличение нагрузки в участковой службе не напугает медицинских работников? Не будет оттока кадров?

— Работы у врачей всегда было много. Безусловно, в поликлиниках сейчас есть дополнительные объемы из-за выписки льготных рецептов, повышенных требований и внимания к здравоохранению в связи с процессами, которые идут на муниципальном уровне, а также в связи с президентскими инициативами. Однако никакого повышенного увольнения из поликлиник не наблюдается.

Кроме того, речь идет о том, что участки должны быть разукрупнены. Сейчас в среднем по городу на взрослом участке количество населения доходит до 2500 человек. Но Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации определило норматив — 1700 пациентов на одного участкового терапевта. Это значит, что нагрузка должна упасть.

Департамент здравоохранения принял решение о компьютеризации в короткие сроки рабочих мест в поликлинических учреждениях. Деньги будут изыскиваться совместно областью, городом и фондом ОМС. Фондом уже принято решение о передаче в муниципальное звено здравоохранения 50 новых компьютеров, около 30 купил муниципалитет. Программа обеспечения компьютерной техникой будет продолжаться.

И все-таки заработок в размере 15 — 20 тысяч рублей будет интересен для медицинских работников. Национальный проект предполагает и другие денежные выплаты. С февраля поликлиники будут получать деньги из фонда социального страхования за профилактические осмотры работающего населения. В системе родовспоможения появятся деньги за родовые сертификаты. Могу сказать, что в родильных домах и женских консультациях определенно присутствует энтузиазм. Улучшится материально-техническое обеспечение медицинского обслуживания процесса беременности и родов.

В национальный проект входит обучение специалистов. Медицинские вузы, в которых имеются факультеты повышения квалификации врачей, участвуют в тендерном конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития. Кто выиграет, получит право на обучение участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики за счет государства. Новосибирский медицинский университет участвует в этой процедуре, и мы надеемся, что наши врачи будут получать образование именно здесь. Более того, в бюджете области и города Новосибирска в этом году заложены деньги на первичную специализацию врачей, у которых она отсутствовала. Таким образом, мы надеемся, что в 2006 году получит нужные знания и документы большая часть медицинских работников, которым предстоит трудиться в первичном звене.

— А что будет, если все узкие специалисты ринутся работать участковыми терапевтами?

— Думаю, что все не ринутся. Дефицит узких специалистов в Новосибирске и в области составляет примерно 44 — 48 процентов. Речь идет об окулистах, невропатологах и врачах некоторых других специальностей, заработная плата которых была невысока, а объемы работы и требования к этой работе достаточно велики. Существуют разные подходы к этому процессу. Первый — самый очевидный и простой — это усилить совместную работу с новосибирским медицинским вузом, чтобы в короткие сроки набрать узких специалистов. Они ниоткуда не возьмутся дополнительно, и тут потребуется выбор молодых врачей, куда им идти: в стационары или в поликлиники. Сейчас существенно будет меняться менталитет медицинского работника.

Мы разрабатываем систему повышения заработной платы узких специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене за счет оптимизации всей системы здравоохранения в целом. Эти деньги для обеспечения заработной платы уже работающих специалистов на 50 — 75 процентов будут найдены в течение ближайшего квартала. Этот срок нужен для того, чтобы сформировать «цеховую идеологию» узких специалистов в поликлинических учреждениях, кто там должен быть в обязательном порядке. Потому что, если анализировать штатное расписание поликлиник в целом по городу, там присутствуют даже «экзотические» специальности врачей, которые не нужны. Люди к этим врачам не обращаются.

— Значит, участковые врачи и узкие специалисты будут находиться как бы на разных «этажах» или в разных «эшелонах» системы здравоохранения? Как вы сегодня это представляете?

— Вырисовывается система, напоминающая европейскую модель по выстраиванию «пирамиды» медицинской помощи. Первый эшелон — участковые врачи и педиатры. Врачи общей семейной практики, количество которых медленно, но верно будет нарастать. Второй эшелон: в поликлиниках будут работать те узкие специалисты, которые могут подключаться в случаях, когда терапевты затрудняются в постановке первичного диагноза, и плюс диагностическая база. Третий эшелон: консультативно-диагностические центры плюс стационары. При многих учреждениях они уже существуют. Мы надеемся за счет создания консультативных центров обеспечить специализированную помощь, к примеру, по офтальмологии.

МНТК «Микрохирургия глаза» обратился с предложением, которое нами поддержано: создать кабинеты охраны здоровья при муниципальных поликлиниках. НИИТО и НИИПК также стремятся наладить систему консультативной помощи в Новосибирске. Все эти варианты обсуждаются для того, чтобы не потерять звено узкой консультативной помощи и поднять его до должного уровня. И один из элементов этого должного уровня — увеличение заработной платы.

— За счет чего поднимется зарплата?

— Будет сокращение в управленческом звене. Жизнь показывает, что в фонде оплаты труда примерно 15 процентов — зарплата управленцев. Это первый источник. Второй: в мэрии уже давно ежегодно в бюджете подтверждается муниципальная надбавка участковым специалистам. Она составляет сегодня 100 процентов от тарифного должностного оклада. Надбавки есть у обслуживающих участки акушеров-гинекологов, психиатров, фтизиатров. Мы намечаем также перераспределение части существенной надбавки, которая поступит в участковую сеть. Это позволит удержать узких специалистов и привлечь молодых врачей. Мы считаем, что зарплата выпускника медицинского вуза, молодого специалиста должна возрасти в течение четырех ближайших месяцев примерно на 75 процентов, по некоторым специальностям — до 100 процентов. Сейчас заработная плата примерно 3 — 3,5 тысячи рублей, а мы ориентируемся на 7 тысяч рублей.

Более того, в других странах существуют модели, когда врачи, работающие с населением, в частности, врачи общих врачебных практик, нанимают себе в подспорье узких специалистов, дополнительно расплачиваясь с ними. Совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и департаментом здравоохранения области мы рассматриваем одну из моделей, согласно которой в поликлинических учреждениях будут сформированы дополнительные фонды. По этой модели будут выработаны критерии, какую оплату могут получить узкие специалисты за проведение каждой дополнительной консультации. Это правильный рыночный механизм, который позволит узкому специалисту рассчитывать как на базовую заработную плату, так и на заработок сверх того. Причем лучшие специалисты получат и более высокую зарплату.