Новосибирск — третье имя нашего города
Как свидетельствуют исторические документы, возведение моста велось с большим размахом: численность людей, занятых на отсыпке земляного полотна, укладке путей и на строительстве моста, доходила до нескольких тысяч.
Уже в первый год существования населенного пункта в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через реку Обь вырос населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр («Записки Западно-Сибирского отдела императорского географического общества». Омск, 1894 г.). Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским. Но на третьем году существования его переименовали, назвав в честь нового царя Новониколаевском.
Из-за своего удобного географического расположения Новониколаевск становится торговым центром на реке Обь. Более 1500 торговых представительств работают здесь и более 300 складов с товарами.
Впервые в России в 1913 году в Новониколаевске было введено обязательное начальное образование. За свой резкий экономический рост город был прозван Сибирским Чикаго.
До 1917 года Новониколаевск оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная.
17 апреля 1917 года Новониколаевск получает статус уездного города Томской губернии. В это время в нем насчитывалось 107129 жителей, из них 152 — потомственные дворяне, 141 лицо — духовного звания.
23 декабря 1917 года в городе и уезде официально устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А 26 мая 1918 года советская власть в результате восстания местных жителей ликвидируется и восстанавливается деятельность Городской думы. Только 17 декабря 1919 года, после вступления в город Красной армии, власть переходит к чрезвычайному органу — Новониколаевскому революционному комитету (Ревкому).
23 декабря 1919 года Новониколаевск получает статус центра Томской губернии, подчинив себе город Томск. Но томичи не могут с этим смириться, поэтому Новониколаевск пребывает в этом качестве всего около трех месяцев. Как сейчас бы сказали, в результате лоббирования своих интересов томичи добиваются того, что 17 марта 1920 года губернским центром вновь становится Томск. Не правда ли, все это сильно напоминает сегодняшнее время? Все в нашем мире развивается по спирали…
С образованием 25 мая 1925 года Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. Советская власть считает невозможным такому крупному городу носить имя последнего русского царя. В связи с этим поступает предложение переименовать Новониколаевск, объявляется конкурс. Сибиряки активно в него включаются, предлагая множество вариантов, в том числе и Нью-Чикаго.
Но 12 февраля 1926 года Постановлением ЦИК СССР утверждается решение краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.
Новое имя оказалось удачным. После этого уже в течение десяти лет город сконцентрировал в себе все финансовые и экономические ресурсы Сибирского края. А в 1925 году в столице Сибири началось развитие научного потенциала: создано общество изучения Сибири и ее производительных сил.
Параллельно в это же время возводятся крупный железнодорожный комплекс, речная пристань. Чуть позднее был сооружен большой каменный собор Александра Невского. К сожалению, впоследствии старейший архитектурный памятник был взорван. Его восстановили только в 90-е годы.
30 июля 1930 года произошло разделение Сибирского края, Новосибирск становится его центром. В годы первой пятилетки в городе ведется реконструкция действующих и строительство новых предприятий — первенцев крупного машиностроения: заводов «Сибкомбайн» (ПО «Сибсельмаш») и горного оборудования (Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова).
28 сентября 1937 году Постановлением ВЦИК Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск становится областным центром.