USD 102.5761 EUR 107.4252
 

День вчерашний. День нынешний

Иван ИНДИНОК. Мэр Новосибирска в 1988 — 1993 гг., губернатор Новосибирской области в 1993 — 1995 гг.



Еду и размышляю: интересно, в каком состоянии находится сейчас это уникальное учреждение?

Построено оно было по специальному проекту под руководством академика Святослава Фёдорова для лечения глазных заболеваний. Проектирование и строительство объекта осуществлялось с участием финских специалистов с применением в то время новых для нас материалов и было окончено в строгом соответствии с установленными сроками. Что и говорить, приятно вспомнить о красивом проекте, к которому и ты когда-то имел прямое отношение. Очень любил бывать на нем мой заместитель Али Халилович Алиджанов. Помню, как он рассказывал мне о том, что финны три раза заставляли наших строителей (умышленно не называю трест) переделывать фундамент, как они подшутили один раз над Али, показали помещение, облицованное плиткой, и спросили: «Ну как?»

Услышав хвалебный отзыв, засмеялись: «Да это же ваши ребята всё сделали». А красиво получилось потому, что стены ровные, плитка ровная и по размерам нет никаких отклонений.

Мои воспоминания, связанные со строительством и торжественным открытием МНТК, на котором присутствовали и академик Фёдоров, и известные учёные-медики, и руководство области и города, гости из других городов, прервал водитель: «Приехали».

На входе в диагностический отдел натягиваю бахилы. «Молодцы! Заботятся о надлежащем уровне гигиены. Труд санитарок и уборщиц тоже нужно уважать, — думаю я. — Бахилы — это хорошо, но они наводят на мысль о том, что сейчас многие лечебные заведения пользуются этим приемом. А вот только когда входишь в них и видишь обшарпанные стены и кабинеты, находящиеся не в лучшем, мягко говоря, состоянии, как-то становится не по себе. Что ж, посмотрим, а как у вас, господа хорошие».

Вхожу и направляюсь в регистратуру. Сестричка получила ответы на заданные мне вопросы, пообщалась с компьютером, предложила присесть на диван в большом, светлом зале: «Ждите, пожалуйста, вас пригласят».

Я осмотрелся и увидел столько народу, что сразу возникла мысль: «Сегодня вряд ли удастся получить консультацию». В моем распоряжении было два часа и я раздумывал: то ли уехать, то ли подождать. Прошло 15 — 20 минут, и вдруг по радио называют мою фамилию и приглашают пройти в кабинет № 21. И пошло-поехало... Переходил я из кабинета в кабинет, везде со мной занимались специалисты в белоснежных халатах.

Так за полтора часа прошел полное обследование, обрадованный тем, что так быстро всё завершилось, и тем, что мои глаза хоть и взрослеют вместе со мной, но ближайшие лет 50 мне ещё послужат.

Довольный отношением персонала, культурой учреждения, я решил заглянуть к директору, поблагодарить. Из диагностического сектора направился по переходу, утопающему в живых цветах, в пансионат, где проживают пациенты не только из нашей области, но и других регионов Сибири. Поднимаюсь в приемную, обращаюсь к секретарю. Представился и попросил доложить о моем приходе. Она вежливо улыбнулась: «Одну минуточку, сейчас доложу Валерию Вячеславовичу». Через минуту-другую в приемную вышел высокого роста молодой, симпатичный человек, назвал меня по имени-отчеству и пригласил к себе в кабинет.

Первое, что бросилось в глаза — большой портрет академика Святослава Фёдорова. «Ай да молодцы, помнят и чтут отца-основателя, — мелькнула мысль (жаль, что не везде придают этому должное значение). — Это так важно!»

— Какие проблемы, Иван Иванович? — обратился ко мне директор. — Чем могу быть полезен?

— Спасибо, — отвечаю, — проблемы свои я уже решил. Прошел обследование за короткое время, зашел вот поблагодарить медперсонал за профессионализм и четкость.

— Это наша работа. Обратились бы вы ко мне, и мы бы сделали все как надо. Мы знаем и помним о вашем участии в создании нашего учреждения, бережно храним все документы, свидетельствующие о нашей короткой, но славной истории.

— Благодарю за добрую память. Но мне хотелось убедиться, как вы обследуете простой народ, к коему я отношу и себя. Хотелось посмотреть, в каком состоянии сейчас это уникальное учреждение, какая атмосфера в коллективе. Признаюсь, что у меня сегодня прекрасное настроение. Я не только прошел обследование, но и, прошу прошения, ещё пробежался по пансионату, заглянул в разные углы и убедился, что везде должный порядок. Вот и не удержался — зашел сказать «спасибо». Сколько лет вы возглавляете коллектив?

— Восемь. Конечно, мне лестно слышать добрые слова в адрес нашего коллектива. Мы не стоим на месте, стараемся развиваться: держим постоянную связь с наукой, внедряем новые технологии, оснащаемся современным высокоточным оборудованием, повышаем квалификацию персонала.

Чем дальше он говорил, тем большим блеском наполнялись его глаза. Я внимательно слушал: как здорово, что руководитель думает о перспективе, а не довольствуется достигнутым.

— Теперь мы работаем значительно эффективнее и быстрее, а к нам обращаются в день до 300 человек! — продолжал Валерий Вячеславович. — Думаем ещё кое-что перестроить, перепланировать, чтобы было удобнее и нашим пациентам, и нашим специалистам. Видите, — подвел меня к окну, — территорию обустраиваем. Ещё собираемся поставить удобные беседки, высадить деревья, чтобы было где людям отдохнуть. Дел много — только успевай! И нельзя, как вы говорите, планку, высоко поднятую отцом-основателем и моими предшественниками, опустить. А глаза — это, я бы сказал, наиважнейший орган человека.

— Да, согласен. Глаза нам нужны не только для миросозерцания, для работы, но ещё и для того, чтобы присматривать за вами, депутатами (шучу). Как, кстати, ваша депутатская работа?

— Работа, как и всякая, требует внимания, сил и времени, а депутатская ещё и совести вдобавок. Стараюсь.

Я ещё раз поблагодарил директора, депутата городского Совета, за интересный разговор, вышел на улицу. Стоит наш крепкий сибирский мороз. А я иду и радуюсь: ничего-ничего, мороз, злись, все равно мы тебя победим, потому что будет весна. Потому что у меня сегодня весеннее настроение от общения с коллективом МНТК, от общения с его директором Валерием Вячеславовичем Черных.