Картина яснее летом
— Надумали не вдруг. О необходимости сельхозпереписи говорили еще в 1991 году — не получилось. На необходимости провести в стране такую перепись акцентировал внимание и президент Владимир Путин. Первым этапом большой «инвентаризации» можно считать недавнюю перепись населения, вторым этапом станет намеченная на 2006 год перепись сельскохозяйственная.
Проблема инвентаризации села сегодня еще более актуальна, потому что за последние годы очень сильно изменились и земельные, и имущественные отношения. Например, прежде садовод мог иметь не более шести соток земли, теперь — вдвое-втрое больше. А для прогнозной оценки возможностей нашего аграрного сектора, конкретной государственной помощи ему (о чем много и давно говорится) необходимо точно знать, что же этот сектор сегодня собой представляет. Сколько там скота, техники, самых разных построек, сколько занятых и пустующих земель? Полученные в результате переписи 2006 года данные могут быть использованы и при реализации приоритетного национального проекта по сельскому хозяйству.
Много говорится о необходимости дотаций сельхозтоваропроизводителям. А почему на них не может претендовать, скажем, семья, в домашнем хозяйстве которой в расчете на одного работника производится по 10 поросят? Статистики регулярно ведут учет поголовья скота, площадей посевов, но в этих данных может «накопиться» погрешность.
Сегодня большинство земель личных хозяйств учитываются по данным обмеров, предоставленных бывшими колхозными и совхозными комиссиями. Но многое изменилось, эти данные имеют перекос, и его необходимо поправить. По объединениям садоводов никто не знает, сколько участков пустует, не освоено, а при расчетах производства статистика ориентируется на то, что все они используются. Поправка делается, но насколько она точна?
Значение проведения сельхозпереписи для экономики России трудно переоценить, от ее успеха во многом будут зависеть перспективы развития агропромышленной отрасли и обеспечения нашей продовольственной безопасности.
Провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись именно в июле было решено, исходя из природно-климатических условий страны. Например, узнать о том, как используются сельхозугодья, лучше именно в этот период, когда все площади засеяны. Срок, выбранный для проведения переписи (с 1 по 25 июля), важен и потому, что сельское население покупает молодняк птицы, поросят в основном по весне, а реализует в начале зимы. Раньше, когда перепись проводилась в конце года, домашняя утварь выпадала из отчетности, а теперь все будет зафиксировано. То есть картина поголовья скота окажется более четкой и ясной. Запись будет произведена, как мы говорим, по состоянию на «критическую» дату. Такой датой явится 1 июля 2006 года.