USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Даже цапля меняет точку опоры

Виталий ЗЛОДЕЕВ.



Сразу оговорюсь, что размышлять о национальных проектах сегодня, в начале февраля, — дело малоблагодарное. Основные направления хоть и объявлены, названы даже примерные суммы федерального финансирования на 2006 — 2007 годы, но пакет правовых документов «выйдет» из недр правительства лишь в марте, прибавьте время, пока он разойдется по регионам... О самых первых результатах речь может идти не раньше лета 2006 года. Но у прессы нет морального права молчать столь долго, ведь на уровне области и в районах обсуждение нацпроектов идет полным ходом. За несколько месяцев, прошедших с момента озвучания президентом государственных приоритетов, мне довелось пообщаться с множеством людей: главами муниципальных районов, руководителями сельскохозяйственных управлений, директорами хозяйств, простыми сельчанами, содержащими личные подворья. Разные у них суждения — от профессиональных, основанных на богатом опыте, до дилетантских, но суть примерно одна: большинство сельчан не очень понимают принципы и механизмы реализации проекта «Сельское хозяйство». Время, как всегда, рассудит и расставит все по своим местам, а пока поговорим о том, что есть.

Главная изюминка проекта, вызывающая наибольшую настороженность,— поддержка обещана не всем отраслям сельского хозяйства, а лишь коллективному животноводству и личным подсобным хозяйствам, проще говоря — частникам. Спору нет, животноводство — отрасль, достойная внимания, но любой мало-мальски разбирающийся специалист сразу скажет, что основные составляющие сельскохозяйственного производства нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Предоставляется директорам возможность увеличивать поголовье скота, приобретать высокопродуктивный, элитный скот, так сразу необходимо заботиться и о кормообеспечении. А фундамент сытной зимовки и больших надоев закладывают полеводы. Нужны хорошая заготовительная техника, современные технологии для приготовления кормов. Но сразу первый барьер: средства, выделяемые на поддержку нацпроектов, целевые, и, кроме как по прямому назначению, их использовать нельзя. Но те же тракторы необходимо ремонтировать, заправлять, платить зарплату механизаторам. Кстати, одна из ожидаемых льгот сельхозпредприятиям — 20-процентная субсидия на ГСМ из федерального бюджета — по многим прогнозам в итоговый вариант проекта не войдет. Словом, как метко выразился один из моих собеседников, хозяйства будут напоминать цаплю, постоянно стоящую на одной и той же ноге. Это ведь невозможно, даже цапля меняет точку опоры, тут же между отраслями намечается явный дисбаланс.

Без сомнения, очень перспективным и логически верным выглядит еще один пункт проекта — поддержка и развитие личного сектора животноводства. Бери, пожалуйста, долгосрочный кредит (до восьми лет), покупай телок, поросят, работай на себя. «Хорошо, — говорит частник, — до 30 тысяч рублей кредит в Россельхозбанке, которому предстоит обслуживать нацпроект, дают без залога и поручителей. Но что я смогу купить на эти деньги — половину коровы? Можно взять больше средств, но тогда кто-то из моих друзей или родственников должен «заложить» голову ради неочевидного успеха моего «предприятия». И ведь он прав, много ли найдется в небогатых сибирских селах желающих рисковать».

Предположим, данная проблема решена и все желающие обзавелись мини-фермами. Учитывая, что программа рассчитана в основном на те села, где нет коллективных хозяйств, как опять же будет решаться вопрос с кормами? Литовкой много не накосишь. А сенаж и силос, а фураж? Организация повсеместных пунктов по приему молока у населения тоже потребует определенных усилий. Вопросов пока больше, чем ответов.

Дополнительные поводы для раздумий сельчанам подбрасывают сами разработчики и исполнители национальных проектов. К примеру, вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, курирующий проекты по поручению президента, прямо заявил в одном из своих интервью, что «моментальный прорыв, скачок вперед в сельском хозяйстве вряд ли случится». Нужна, мол, длительная, планомерная политика государственной поддержки, да и сами крестьяне должны проявить себя с лучшей стороны. Но почти все, с кем довелось разговаривать, отмечали один момент: пока национальные проекты рассчитаны на 2006 — 2007 годы, по крайней мере, финансирование выделяется на этот срок. Что можно успеть в такой инерционной отрасли, как животноводство, если молодая телка начинает давать высокие надои лишь на второй год жизни. Будут ли проекты продолжаться и дальше? Не слишком ли мало 29 миллиардов рублей на всю Россию? Опять бесконечные вопросы.

Масла в огонь подливают и московские политологи, которым в любом решении президента мерещится что-то неслучайное и связанное с 2008 годом. Вот их примерный вариант «судьбы» национальных проектов:

1. Деньги, как всегда, разворуют, а проекты тихонько прикроют.

2. Вся эта затея Путина направлена на дискредитацию федеральной (!) власти (будто президенту только и дел, чтобы самого себя дискредитировать. — Прим. В. З.).

3. Наконец, показать неспособность региональных властей реализовать национальные проекты и смена властных элит на местах.

Не нам, скромным провинциалам, обсуждать слова «гениев большой политики», важнее, как национальные проекты отразятся на жизни простых сельчан. Если государство действительно хочет сохранить в России аграрный сектор, то мне кажется, что это последний шанс убедить своих граждан в этом. Пока, на начальном этапе, сомнения преобладают. И жители сел, и многие горожане, которых удалось расспросить, в своеобразном рейтинге доверия по поводу реализации национальных проектов, чаще всего упоминают «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство». И, видимо, не без оснований. Впрочем, как я уже говорил выше, во многом это связано с отсутствием полноценной информации. Что ж, нам не привыкать ждать и надеяться на лучшее.

Любой мало-мальски разбирающийся специалист сразу скажет, что основные составляющие сельскохозяйственного производства нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Предоставляется возможность увеличить поголовье скота, приобретать элитный скот, так сразу необходимо заботиться и о кормообеспечении. Нужны хорошая заготовительная техника, современные технологии заготовки кормов. Но средства, выделяемые на поддержку нацпроектов, можно использовать только по прямому назначению...