Опыт «Вдохновения»
Её увлечение — мир цветов, красивый, трогательный, уютный, кроме того, в нем и её рецепт здоровья. В декабре Людмила Алексеевна организовала клуб «Вдохновение» и пригласила принять участие в его работе всех, кому дороги цветы, кто хотел бы узнать побольше об их удивительном мире.
Зима для садовода — время подведения итогов, планирования будущих цветников, поиска семян и новых выразительных средств.
— Прошедший год был для меня очень плодотворным, — рассказывает Людмила Мордвина, — я очень люблю ампельные растения, из которых можно создать висячие сады. И меня всегда волновало, как их оформить, какие композиции создать. В конце концов, пришла идея вырастить цветущее дерево, а также представить растения на высоких выставочных подставках.
И Людмила Мордвина осуществила задуманное. На праздновании Дня города в Искитиме она представила несколько композиций, которые, без сомнения, надолго запомнятся горожанам. К примеру, ампельная петуния во власти березы, или четырёхъярусный конусообразный стенд, усаженный яркими петуниями, или водопад цветов в обрамлении сказочных узоров, росписи. Вербены, бальзамины, бегонии, канны, гелиотропы, котарантусы, бровалии, ниренбергии — чего только не было на выставке Людмилы Мордвиной! И вот теперь она решила поделиться своими богатыми знаниями с другими садоводами, а может быть, и у них что-нибудь перенять, ведь не может быть прогресса без общения, обмена опытом. Одно из первых собраний клуба было посвящено как раз оздоравливающему действию садовых растений.
Наша рубрика «Народный рецепт» также стала своеобразной трибуной для обмена жизненным опытом для всех, кто заботится о своем здоровье. Десятки писем пришли к нам от наших читателей. Кто-то интересовался растениями, кто-то рассказывал о своих методах лечения, кто-то обращался с вопросами к читателям, знатокам народных рецептов. Все материалы, опубликованные в газете, были прочитаны и оценены членами клуба «Вдохновение». Большое спасибо Валерию Сазоновичу Коленченко за его рассказ, садоводу-любителю из Багана В. Н. Федоренко, целительнице Вере Степановне Хорошук. Их рецепты здоровья не остались без внимания. Но всё же, по общему признанию, самыми необходимыми, важными и вызвавшими наибольший резонанс были письма Валентина Санникова из Новосибирска и Зинаиды Степанюк из Бердска.
Нашим авторам клуб «Вдохновение» и частный предприниматель Антонова подготовили сувениры. Зинаида Васильевна стала обладательницей кухонного набора, который, без сомнения, поможет ей в приготовлении отваров и настоев. Валентину Санникову мы вышлем настольный светильник дневного света. И, конечно же, сувенир от газеты: фирменные календарики.
Поздравляем всех наших читателей с Новым годом и надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь рубрика наша не прекращается. Ваши письма, рецепты будут опубликованы. А пока предлагаем вам новые рецепты от одного из наших призеров — Валентина Санникова.
Фруктовый десерт для здоровья
Курага, то есть сушеные абрикосы, содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. Она полезна при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. В тибетской медицине абрикосы рекомендуется принимать при любых заболеваниях сердца, так как соли калия выводят из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу сердца. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Пакистанские ученые считают, что долголетию (частый возраст 110 — 120 лет) представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях, способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Само же племя называет их «плодами здоровья».
Чтобы помнить...
Обычно у человека в памяти остается вся прожитая жизнь. Но, к сожалению, в старости бывает и такое, что человек начинает забывать не то что молодость, но и вчерашний день. Клавдия Петровна Кладова — жительница Ленинского района Новосибирска — спрашивает, чем лечиться в случае ухудшения памяти?
Я советую для сохранения здоровья, улучшения памяти и умственных способностей употреблять в пищу понемногу имбирь, корицу, гвоздику и красный перец. Эти пряности обладают не только лечебными свойствами, но и способствуют улучшению вкуса блюд.
На снимках: председатель клуба «Вдохновение» Людмила Мордвина; наши призы читателям.