Микроволновка — сестра и подруга
Как только СВЧ отключается, генерация микроволн прекращается.
— Почему важно, чтобы печка не выпускала волны наружу?
— На сегодняшний день не существует данных о влиянии на организм человека микроволн, испускаемых в небольшом количестве бытовой СВЧ. Однако известно, что высокий уровень излучения может приводить к ожогам, катаракте и даже бесплодию.
— Могут ли микроволны «вырваться» из печки?
— На дверцу каждой СВЧ-печи наносится металлическая решетка, напоминающая мелкое кружево, отверстия которой столь малы, что микроволны не могут пройти сквозь них.
— Меняется ли калорийность и полезность блюд, если их готовить в микроволновке?
— СВЧ не снижает питательной ценности продуктов, даже наоборот, по сравнению с готовкой на обычной плите, в кастрюле или на сковородке СВЧ лучше сохраняет витамины и минералы в продуктах.
— Влияют ли микроволны на вкус или внешний вид пищи?
— Фрукты или свежие овощи лучше сохраняют вкус, ведь в СВЧ они готовятся быстрее и с меньшим количеством воды. А вот с мясными продуктами все наоборот — из-за того, что температура готовки ниже, а время — меньше, достичь привычного вкуса невозможно.