Конфликт поколений — с точки зрения экономической
В теории Пьера Бурдье конфликт поколений рассматривается с точки зрения борьбы между наследователями капитала (богатство, власть, рабочие места) и претендентами на это богатство.
Исследователи доказали, что понятие подросткового возраста возникло в период Возрождения с изменениями отношений в среде буржуазии. Родители отодвигали возраст вступления в брак своих детей, чтобы не лишаться части своего имущества и власти, так как брак сопровождался передачей семейного состояния молодежи.
Аналогично появление во французском аристократическом обществе XVII века этапа, названного молодостью, — периода между посвящением в рыцари, указывающего на окончание детства, и баронством, определяющим статус взрослого. Это был продукт семейной стратегии сохранения власти и предохранения имущества от вожделений потомства. Соответственно, отодвигался и возраст, в котором взрослые считались стариками.
Поддержка молодых в Советском Союзе была связана с тем, что они вступали в жизнь в периоды ослабленной войнами и репрессиями конкуренции (время после Гражданской и Отечественной войн и сталинских репрессий, сопровождавшееся большими человеческими потерями).
Начиная с 60-х годов, процесс удержания позиций старшими поколениями стал нарастать, обделенность молодежи начала закрепляться. А все это вместе повлияло негативно на отношение молодых к существовавшему режиму.
С точки зрения этой теории, очень разоблачительно выглядят факты советской истории застойного периода, когда к молодым относили человека до 30 лет. Молодым ученого называли до 35 лет. А деятели искусства (кинематография, литература, архитектура) считались молодыми людьми уже до 40! Общественному сознанию вменялось в качестве нормы отодвинуть возраст во время получения некоторых благ и социальных позиций.
Растягивание периода молодости и вытекавшая из него социально-экономическая ущемленность были результатом того, что старшие присваивали и удерживали за собой большинство экономически и социально-выгодных позиций. Недаром это было время власти стариков на самых верхних уровнях власти.
Признание проблем молодежи, то есть ее ущемленности (в смысле социально-экономического положения) началось с 80-х годов со стороны тогдашнего «министерства молодежи», если можно так назвать центральные структуры комсомольской власти. К началу перестройки комсомол сознательно взял на себя лоббирование молодежных интересов.
В этом смысле очень интересна история борьбы комсомольских лидеров за принятие «закона о молодежи». Затем внезапного спада активности и, наконец, полного прекращения всякого упоминания о нем. Между прочим, именно тогда, когда он вот-вот должен был быть принят съездом народных депутатов!
А ларчик просто открывался. Дело в том, что в это же время под патронажем ЦК КПСС были приняты постановления партии и правительства (июнь 1986 и март 1987), которые предоставляли огромные возможности для предпринимательской деятельности в центрах научно-технического творчества молодежи. Под знаменем борьбы за свои права молодежи удалось получить большие экономические привилегии для всех организаций бывшего комсомола, которые затем очень быстро превратились в коммерческие структуры. За ширмой борьбы поколений была одержана победа классово-экономическая. Но прорыв к экономической власти получила лишь малая часть молодого поколения. Именно та, которая присвоила себе право выступать в защиту интересов всей молодежи.
Кстати, достижение высших социальных этажей, обеспечивающее нормальные условия существования, в те годы совершило очень большое количество молодых людей. Что на ближайшие два десятилетия сильно затруднит для очередной волны молодых обретение высоких карьерных достижений. К тому же численность молодежи, вступившей в трудоспособный возраст в 90-е годы, возросла на миллион, что тоже уменьшает ее шансы на то трудоустройство, которое имели их одногодки, наделенные теми же аттестатами и дипломами, но родившиеся пораньше.