...Драники и «Наполеон»
Мама всегда готовила, как «на Маланьину свадьбу», много и вкусно. Мы, дети, очень любили уральские расстегайчики. Делались они очень просто и быстро. Кислое тесто нарезалось ровными кусочками, которые скатывались в булочки, а затем раскатывались в лепешки. На лепешки укладывалась очищенная от потрохов и чешуи рыба и защипывалась так, чтобы голова и хвост торчали из лепешки. Запекались расстегайчики в горячей печи и поедались с огромным удовольствием. Мама стряпала замечательно: будь то подовый хлеб на капустных листьях, ягодные или творожные шанежки, сдобные каральки, печенье, нарезанное стаканом, присыпанное сахаром с ароматическими добавками, и по праздничным дням знаменитый семейный торт «Наполеон» из многочисленных сдобных вздувшихся от жары сочней, промазанный вкуснейшим заварным сливочным кремом. Его мама пекла щедро — во весь лист. Папа изредка любил пропустить рюмочку для аппетита, и у мамы на этот случай всегда был в запасе графинчик водки, настоянной на лимонных корочках, или рябиновка.
А какие мама делала пельмешки! Мясо — говядина и свинина поровну — и лук не крутились на мясорубке, как это делают все хозяйки, а рубились в корытце сечкой до получения однородной вязкой массы, щедро перчились, солились, разбавлялись молоком. Тесто месилось крутое, на яйцах, сочни катались тонкими, мясо клалось щедро чайной ложечкой. Пельмешки были небольшие, аккуратненькие. Стряпали их всей семьей сотнями, а потом морозили. Варили в большой кастрюле со специями, травками. На большом блюде или в суповой миске с незабудками подавали на стол. Ели со сметаной, уксусом, горчицей, с перцем. Аромат стоял неповторимый. Вкусные пельмешки буквально таяли во рту! Разумеется, это было не каждый день…
Мама ухитрялась обыкновенные мясные пирожки испечь так, что их хрустящие, румяные корочки были наполнены сочным мясом, как с бульоном. Стасик, уже взрослый, приезжая, говорил:
— Жена моя, Нелка, хорошо готовит, слов нет! Но твои, мама, пирожки и пельмени я вижу во сне. Угости, пожалуйста!
Маму не надо было просить — она знала вкусы каждого из нас. Она испытывала удовольствие, угощая кого-то.
Позже, во время голодной войны, мама ухитрялась из тертой мороженой картошки печь потрясающе вкусные драники на сковороде, смазанной стеариновой свечкой. Паренки из брюквы, из сахарной свеклы с горсткой брусники были деликатесам всех времен и народов! А пироги, где корочка из тертой мерзлой картошки, смешанной с размоченным жмыхом, а начинка из брусники, были неописуемо вкусны.