USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Жизнь — ослепительный миг

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора.



Безмерно горе матери. Наполняются влагой глаза друзей-однокашников по училищу. Они вместе с Сергеем учились в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище (НВОКУ). В июне 2005 года офицеры запаса, прошедшие Чечню и Афганистан, создали областную общественную организацию ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Гвардия». Чтобы жила память о героях, отдавших жизни во имя мира и до конца исполнивших свой гражданский долг перед Родиной.

Первый отряд с таким же гордым названием «Гвардия» организовали ветераны ВДВ в школе № 141, претворяя в жизнь одну из главных задач — патриотическое воспитание молодёжи. Ребята борются за присвоение отряду имени Героя России Сергея Таранца. Изучают военное дело, учатся обращаться с оружием, участвуют в военно-спортивных соревнованиях. Руководит отрядом Иосиф Иванович Ханьжин — воин-интернационалист, бывший десантник, преподаватель ОБЖ. Подростки уже приняли участие в работе поста №1, стояли в почётном карауле у Вечного огня на монументе Славы воинам-сибирякам. На районной игре «Зарница» заняли третье общекомандное место. Научились собирать и разбирать автомат, изучают историю Отечества, родного города, биографии героев-земляков.

В актовом зале стенд, посвящённый герою.

Минута молчания в память погибших во всех горячих точках России. Ольга Юрьевна Попович — заместитель директора школы по воспитательной работе, зачитывает строки биографии героя, которая навсегда останется краткой... Но яркой, как вспышка звезды в ночном небе, высветившая самые прекрасные черты этого человека.

Идут кадры любительской видеозаписи. 20 июня, 1992 год. Строгий строй курсантов — вручение дипломов молодым лейтенантам, выпускникам Новосибирского высшего общевойскового командного училища. Среди них Сергей Таранец. Улыбается командир, поздравляя с окончанием учёбы. Впереди вся жизнь...

Первая чеченская
Сергей Геннадьевич Таранец родился 9 апреля 1969 г. в городке Славинск-на-Кубани Краснодарского края. Школа. Армия. Военное училище. После окончания учёбы в 1992 г. и по 1998 г. включительно — служба в войсковой части (г. Ульяновск) в должности заместителя, затем командира парашютно-десантной роты по работе с личным составом. Несколько командировок в Чечню. Минно-взрывная травма в 1995 г. и осколочное ранение ноги в 96-м... И медаль «За отвагу» и орден Мужества за героизм и стойкость, за талант командира...

Из представления к награждению:
«... 27. 01. 1995 г. гвардии старший лейтенант Таранец С. Г. командовал штурмовой группой, которой была поставлена задача открыто переправиться через реку Сунжа и занять здание хлебозавода, на территории которого находилось около 200 боевиков. Пользуясь темнотой, штурмовая группа без потерь выдвинулась к хлебозаводу и внезапно атаковала боевиков. В ходе боя было уничтожено до 40 боевиков. Заняв здание, штурмовая группа сдерживала атаки боевиков, которые безуспешно пытались отбить господствующее здание в течение 3-х суток. Находясь в окружении, без боеприпасов и продовольствия, подразделение гвардии старшего лейтенанта Таранца С. Г., проявляя мужество и героизм, уничтожило ещё 50 боевиков... В ходе боя потерь среди личного состава не было.

...9.08.1996 г. при проведении боевых действий в г. Грозном парашютно-десантная рота гв. ст. л-та Таранца С. Г. была атакована группой боевиков численностью до 80 человек. Ведя перекрёстный огонь, ...боевики пытались вывести из строя боевую технику роты и не допустить прохода колонны к парашютно-десантному батальону по ул. Краснофлотской. Гвардии старший лейтенант Таранец С. Г. быстро оценил обстановку, убрал личный состав и боевую технику в укрытие и принял бой… В критический момент боя выбил боевиков из господствующего здания и занял удобные огневые позиции. В ходе боя проявил мужество и героизм… Будучи раненым, отказался от эвакуации и продолжал руководить боем. Лично вынес с поля боя под огнём боевиков двух тяжелораненых военнослужащих роты и организовал их эвакуацию».

Говорят друзья
Константин БУТКО — заместитель командира взвода 6-й роты, в которой учился Сергей Таранец:

— Мы четыре года жили и учились бок о бок. Я до сих пор не могу говорить о Сергее в прошедшем времени. Несколько лет назад сидел у его могилы и не верил, что там он. Обыкновенный парень. Мог и похулиганить, но всегда выручал товарищей. Был лучшим водителем нашего взвода. Рано женился, торопился жить...

После училища попал в дивизию, которая дислоцировалась в Кировабаде, потом её вывели в город Ульяновск. Назначили командиром разведроты. В одном из боёв за Грозный получил тяжёлую травму, попав в эпицентр взрыва. Его потеряли бойцы. Искали. Через несколько дней нашли в развалинах. Считая его мёртвым, отправили в судмедэкспертизу города Ростова, а матери послали похоронку. И уже когда тело готовили к погребению, обнаружили, что он жив. Сергея отправили в госпиталь, где он несколько месяцев лечился после первой тяжёлой контузии. После окончания первой чеченской кампании его комиссовали, и он в звании майора прибыл на родину в город Славинск-на-Кубани. Но он был боевым офицером, жизни на гражданке не представлял и решил снова восстановиться в рядах Вооружённых сил. Поехал в Москву, получил назначение в мотострелковый полк в Нижнем Новгороде на должность начальника разведки полка.

Так попал на вторую чеченскую... Он мог жить спокойно, но снова пошёл на войну. Для него слова «долг, честь, Родина» были выше, чем личное благосостояние.

В этот день за тысячу километров от Новосибирска в городе Славинске-на-Кубани тоже вспоминают Сергея. Мы изготовили и установили там его бронзовый бюст. Его имя носит школа, где он учился. Я думаю, его мама, тётя Оля, будет очень рада, когда получит весточку о том, что здесь, в далёкой Сибири, где Сергей провёл четыре года, стал офицером, его помнят, любят и чтят.

Роман СТАРИКОВ, председатель общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения, кавалер ордена Мужества, выпускник школы № 141:
— Сергей — мой близкий друг. Мы вместе ходили в самоволку, прогуливали занятия, выполняли вместе учебные задачи. Мне тяжело говорить о нём. На моих глазах погибали люди. И погибали самые лучшие. Самые яркие, самые звёздные. Они жили, как звёзды. Они нас зажигали. И гибли в подвиге, в рывке, в атаке, прикрывая собой остальных. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», — поётся в песне. Так вот у Сергея этот миг был яркий, ослепительный. И мы помним его.

Подвиг: день за днём
В феврале 1999 г. Сергея Таранца назначают начальником разведки полка войсковой части (г. Нижний Новгород).

20 сентября в составе 752-го мотострелкового полка он прибывает в г. Моздок Ставропольского края для проведения специальной операции по наведению конституционного порядка в Республике Чечня и для борьбы с бандформированиями.

2 октября начальник разведки майор Таранец лично возглавил проведение разведки местности в районе населённого пункта Мирный. Головная машина дозора была обстреляна из миномёта. Командир с риском для жизни вывел машину на выгодные огневые позиции, корректируя огонь из стрелкового оружия. Личный состав вышел из боя без потерь.

4 октября ...в ходе ведения ночной разведки наткнулся с ротой полка на боевиков. Сражался на переднем крае. Обнаружив смертельно раненного командира разведывательного дозора, подвергая себя смертельному риску, организовал эвакуацию его с поля боя. Благодаря решительным действиям начальника разведки группа боевиков была уничтожена.

19 октября С. Таранец возглавил взаимодействие мотострелковой роты со специальным отрядом быстрого реагирования Волго-Вятского района для выявления в н. п. Калиновская бандформирований и уничтожения их баз. В ходе боя было уничтожено 9 боевиков и захвачено большое количество боеприпасов и продовольствия. Высокий профессионализм командира позволил избежать потерь среди личного состава роты.

26 октября обнаружена и уничтожена база боевиков.
29 октября возглавил ведение ночной разведки в полосе действия полка на окраине н. п. Семашки. Под прикрытием артиллерийского огня с разведывательным дозором был встречен огнём со стороны боевиков. В атаке дозор боевиков на подходе к переднему краю нашей обороны был уничтожен.

В ноябре майор Таранец с разведывательной ротой выполнял боевые задачи по разведке опорных пунктов незаконных вооружённых бандформирований и местности в районе населённого пункта Алхан-юрт Чеченской республики.

1 декабря 1999 г. майор Сергей Таранец получил задание обеспечить силами разведывательной роты огневую поддержку мотострелковых подразделений, продвижение которых было остановлено сильным огнём боевиков. Бой длился три часа. Было уничтожено до 20 боевиков, захвачено оружие, документы и боеприпасы. В результате решительных действий разведчики нанесли огневое поражение боевикам и захватили мост через реку Мартан, тем самым способствовали успешному выполнению боевой задачи частями Западной группировки войск.

Благодаря умелому управлению боем личный состав роты потерь не понёс. Рискуя собственной жизнью, обеспечивая продвижение войсковых колонн, майор Таранец лично проводил разведку минно-взрывных заграждений на захваченной позиции и подорвался на мине, получив тяжёлые ранения. Санитарным бортом его доставили в госпиталь Владикавказа. 2 декабря 1999 года перестало биться сердце сына России Сергея Таранца...

Указом Президента Российской Федерации № 830 от 6 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, ТАРАНЕЦ Сергей Геннадьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Памяти Героя России гвардии майора Сергея Таранца

Война – тяжёлая работа,
Свинцом здесь платят по счетам,
И вновь уходит разведрота
По склонам Терского хребта.

Одна другой сложней задачи,
И боль потерь щемит в груди,
Но кто-то должен! Это значит,
Разведка снова впереди.

Минуты отдыха так редки...
Звучит очередной приказ,
А для начальника разведки
Война уже в четвёртый раз.

Кавказ знаком не понаслышке –
По шрамам от недавних ран...
...Треск автоматов. Взрывов вспышки –
Всё ближе мост через Мартан.

Мост взят, и пули били мимо,
И рота вроде бы цела.
Но смерть коварна, рвётся мина,
И из-под ног земля ушла...

За рейды в огненные горы,
За ратные его дела
Тридцатилетнего майора
Страна Героем назвала...

В гранит и бронзу с поля боя
Друзья уходят в грозный час.
Чтит ВДВ своих Героев,


Мы помним!.. Мы скорбим о вас...
Игорь РОССИХИН. 30. 11. 2005 г.

Фотографии статьи
005-20.jpg
005-21.jpg
005-22.jpg