USD 77.9556 EUR 90.5903
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Душевные точки гостеприимной выставки

Алёна КОВРОВА
Качество продуктов проверялось посетителями на месте. Производителю тут же можно было задать все интересующие вопросы. Многие гости ушли домой не с пустыми руками. Фото: Андрей Заржецкий
Качество продуктов проверялось посетителями на месте. Производителю тут же можно было задать все интересующие вопросы. Многие гости ушли домой не с пустыми руками. Фото: Андрей Заржецкий

Образ Новосибири формируется руками мастеров, способных удивить даже искушённого путешественника

16 325 человек — это ­больше, чем количество зрителей Ледового дворца «Сибирь-Арена», который вмещает 10 587 посетителей. Представили? Так вот именно столько людей побывали за три дня, с 19 по 21 ноября, на международной выставке для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя — 2025», межрегиональном форуме «Дни ритейла в Сибири» и форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы», которые проходили в новосибирском Экспоцентре.

048-14-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Давки на площадках замечено не было. Разноплановые локации посещали заинтересованные люди: кто-то в поисках сотрудничества изучал предложения 200 экспонентов, кто-то знакомился с сувенирной и пищевой продукцией. А она была на любой вкус и цвет.

Например, география форума «Дикоросы» по итогу охватила 48 регионов Российской Федерации, включая Республику Крым, Сахалинскую, Амурскую, Томскую и Новосибирскую области, Алтайский край, Республику Алтай и другие. На форуме работали делегации из шести стран: Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, а также Республики Союз Мьянма и Китайской Народной Республики.

Чудеса изобретательности

Самыми динамичными и вовлекающими стали площадки, на которых виртуозы из мира кулинарии готовили разно­образные блюда. Некоторые рецепты откровенно удивляли.

048-14-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня тема мастер-классов — осеннее меню. Лично я проводил мероприятие по блюдам из квашеной капусты, — рассказал Игорь Сизиков, преподаватель школы «Гастроинкубатор» и специалист-консультант по стартапам в ресторанах и кафе. — Готовили горячее — утиное магре с чили-медовой капустой и велюте из петрушки, это зеленый соус. На закуску подавали брускетту с вареньем из квашеной капусты и теплый салат из квашеной капусты с сыром бри и ягодной горчицей: пробивали блендером ягоду, томили, добавляли туда горчичку, мед — вот такой соус. Это очень вкусно, люди пробовали, понравилось.

Даже нам, сибирякам, выросшим на квашеной капусте, трудно представить варенье из нее. А между тем повар с большим стажем заметил, что этот продукт, мягко говоря, недо­оценен и применять его можно очень широко. Он бы рекомендовал всем рестораторам вводить что-то такое в свои меню. А рецепты? Это результат экспериментов, которые также всем специалистам доступны.

Игорь Сизиков отметил, что сегодня все больше внимания уделяют традиционной русской кухне. Стали популярны поездки по деревням и селам в поисках жителей, сохранивших локальные кулинарные знания, технологии приготовления. Полученные рецепты можно использовать в первоначальном виде, а можно слегка модернизировать, применяя современные технологии в обработке продуктов.

048-14-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Наш собеседник тут же отметил, что среди поваров сейчас нет кадрового голода — эта профессия популярна у молодежи. И для сохранения этого интереса нужно грамотно организовать рабочий процесс, чтобы сотрудникам было удобно работать.

На форуме в этом году присутствовало более 200 лучших мастеров региона. Кулинары соревновались в конкурсах «Сибирский пирог», «Праздничный хлеб», «Золотой эклер», «Фестиваль конфет», «Сувенирный пряник Сибири», «Завтрак по-сибирски». Также с их участием прошли открытый чемпионат Сибири по кулинарии, презентация всероссийского проекта «Русский завтрак», конкурс «Бариста года» и другие мероприятия.

Чисто там, где мусор убирают

По результатам опроса посетителей, 89 процентов из них смогли решить свои бизнес-задачи по поиску выгодных парт­неров и поставщиков, анализу рынка, нетворкингу. Такими данными поделились после форума организаторы. А мы отметили, что поиском «союзников» и помощников занимались не только представители большого бизнеса, но и скромные самобытные организации.

На одном из стендов под вывеской регионального центра развития и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» мы увидели снимки сов, счастливых людей на диких природных тропах и целую карту части Новосибирского района.

048-14-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы представляем волонтерский проект, — рассказала Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая». — Занимаемся сохранением территории с 2002 года. Наша задача — создание рационального природопользования. Мы работаем с землепользователями и властями, решаем, насколько это возможно, экологические проблемы. Когда только пришли на Издревую, мусора было очень много. Сейчас ежегодно у нас работает волонтерский экологический лагерь — убираем свалки.

К полезному делу, по рассказу нашей собеседницы, доб­ровольно примыкают целые трудовые коллективы и отдельные семьи с детьми. Это и отдых на природе, и работа, и хорошие знакомства.

Волонтерский проект существует при поддержке благотворителей, на гранты и сборы. В этом году одна из новосибирских компаний помогла установить совятники с встроенными камерами. Теперь волонтеры наблюдают за птицами и при необходимости помогают им.

На форуме участники проекта рассказывали гостям о своей работе и искали парт­неров, отмечая, что проблема экологии и приведения в порядок отдельных территорий интересна многим. Это ведь тоже часть туристической инфраструктуры и формирование привлекательного образа региона.

Уют в деталях

Еще один важный локальный бренд — народные умельцы, мастера, ремесленники. На форуме в изобилии присутствовали художники, парфюмеры, резчики по дереву, мастера по производству бижутерии. Самобытно и интересно выглядела елка, украшенная игрушками «под старину». На тоненьких ниточках висели хоккеисты, деды-морозы, снегурочки, фигуристки — проработанные до мелочей клюшки, посохи, шапочки, коньки хотелось рассматривать.

048-14-03_M.jpg

Матрешки, игрушки, украшения, картины — это элементы выставки, напоминающие о традициях и ремеслах, подхваченных и развиваемых современными мастерами.
Фото: Андрей Заржецкий

— Это ватные игрушки, изготовленные по старинным технологиям. Я делаю их более шести лет. Сейчас с каждым годом они все больше входят в моду, — рассказала мастерица Алёна Седымова.

Женщина занимается их производством на дому и уже имеет базу постоянных покупателей. Приобрести уникальный новогодний аксессуар можно было и на форуме, стоимость одного небольшого изделия — около 2,5 тысячи рублей.

048-14-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— На изготовление уходит дня четыре, — уточнила производитель.

Также она рассказала, что начинала работу с разбора старых игрушек, изучения их содержимого. А впоследствии смотрела много видео­уроков по производству. То есть совершенно самостоятельно освоила и в итоге применила знания.

Ватные игрушки активно приобретают не только в Сибири, есть они и у жителей Германии. Алёна отметила, что ее хобби не уникально: мастеров по производству ватных игрушек становится больше, но интерес к ним не снижается.