USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Масленичная неделя подорожала, но выбор есть

В Новосибирске 2 марта горячий чай и ароматные блины будут предложены гостям в парках «Центральный», «Первомайский», «Затулинский», «У моря Обского» и имени С.М. Кирова. Ну и, конечно, состоятся частушечные бои, масленичный карнавал и огненное шоу. Подробная программа доступна по ссылке https://parkigoroda-nsk.ru/maslenica_2025
В Новосибирске 2 марта горячий чай и ароматные блины будут предложены гостям в парках «Центральный», «Первомайский», «Затулинский», «У моря Обского» и имени С.М. Кирова. Ну и, конечно, состоятся частушечные бои, масленичный карнавал и огненное шоу. Подробная программа доступна по ссылке https://parkigoroda-nsk.ru/maslenica_2025

Выросли нынче в цене блины. «Индекс» блюда стало традицией высчитывать каждый год по окончании зимы.

Объективным этот показатель, сложенный из цен на исходные продукты, не назовешь. Ведь цены на продукты берутся в среднем по рынку, без учета акций для покупателей и региональной специфики. В 2025-м стоимость изготовления одного блина, по оценкам инициаторов подсчета федерального «индекса», нынче подскочила до 7,9 рубля, что больше, чем в прошлом году, на 20 процентов.

Нам стало интересно, а во что обойдется один блин в Новосибирске, если приобрести необходимые в классической рецептуре продукты через интернет-магазин — уже привычный способ покупки. Цены разные, выбираем подешевле.

Итак, блин на молоке 2,5 процента жирности (79 рублей за литр) плюс сливочное масло 72,5 процента по акции (150 грамм за 160 рублей вместо 229), плюс яйца (119 рублей за десяток), мука высшего сорта (70 за кило). У нас блин, без учета сахара и соли, обошелся в 7,2 рубля. Если бы не акция на масло одного из наших региональных производителей, стоимость бы выросла до 8,6 рубля.

Наш так называемый индекс тоже, конечно, без претензии на объективность, ведь и рецепты блинов разнятся: кто-то предпочитает печь, например, на основе не сливочного, а подсолнечного масла. А кто-то просто идет и покупает готовую продукцию — в заморозке или с пылу с жару в ближайшей кулинарии. В среднем цена за готовый блин составит около 21 рубля.

Кстати, гулянья по поводу Масленицы состоятся. И, пожалуй, самое грандиозное событие ждет хозяев и гостей Каргатского района: 1 марта в парке народных традиций «Хуторок» развернется «Масленица на Сибирском тракте». Там команда студентов-первокурсников Новосибирского колледжа питания и сервиса намерена испечь 2025 блинов! Гастрорекорд состоится в локации «Этноблин-2025». За соблюдением правил будут следить представители Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia. Добраться до парка «Хуторок» можно как автотранспортом по дороге Р-254 «Иртыш», так и поездом дальнего следования, а также электричкой до станции Каргат.0+