Презентация нашего здорового питания
Налаживать связи с партнерами за рубежом и соседними регионами нашим товаропроизводителям помогают выставки и ярмарки. Минувший год оказался довольно продуктивным на контакты.
Напомним, в прошлом году на Сибирской продовольственной неделе, которая регулярно проходит при поддержке правительства региона, были представлены экспозиции более чем 190 компаний, в том числе товаропроизводителей Новосибирской области, часть из которых успешно сотрудничают с зарубежными партнерами.
Предприятие «Сибирские традиции» презентовало продукцию из цельного зерна, которую реализует под торговой маркой «Дивинка». Тренд на здоровый образ жизни не сбавляет популярности, и бизнес развивается. В 2024 году началось сотрудничество с Дальним Востоком, идут переговоры с Китаем. На выставке поступили предложения от дистрибьюторов, торговых сетей.
Компания «Новые технологии» из Коченевского района привезла копченую рыбу — стерлядь и осетров, выращенных на собственной УЗВ-ферме. Кстати, эти установки замкнутого водоснабжения собрали непосредственно сотрудники фирмы, и на выставке их тоже можно было купить. По мнению главного рыбовода и дипломированного специалиста Алёны Катыхиной, потенциал региона в разведении рыбы ценных пород очень высок. Развитию бизнеса тут помогает и государственная поддержка, она предоставляется, например, на зарыбление.
Контакты с прицелом на успех
Также на выставке развернул свой стенд холдинг «Сибагро», производственные площади которого расположены в десяти регионах страны. В Новосибирской области на двух предприятиях производят колбасы, деликатесы и другую продукцию из охлажденной свинины. Менеджер по маркетингу Евгения Чащевик рассказала, что на Сибирской продовольственной неделе компания представила флагманские позиции, а также новинки производства. Специально для выставки доставлен хамон — сыровяленый свиной окорок, которым могли угоститься все посетители. За три выставочных дня представители компании установили более 50 полезных контактов, среди которых крупные производители технического оснащения для мясных цехов, поставщики специй. Также поступили выгодные предложения от федеральных торговых сетей.
На Сибирской продовольственной неделе представители крупных торговых сетей и Хорека смогли не только протестировать интересующую их продукцию, но и сравнить товары от разных продавцов. Многих из бизнесменов ритейл включил в число так называемых предпочтительных поставщиков.
Прямое взаимодействие экспонентов Сибирской продовольственной недели с закупщиками, в том числе ритейла и отдельных точек продаж, оптовых компаний, также проходило в рамках сессии «Центр Закупок Сетей». Поставщикам и производителям продуктов питания и непродовольственных товаров это позволило заключать сразу по нескольку контрактов. За один день на площадке состоялось более 870 переговоров, были подписаны 768 договоров на сумму, по предварительной оценке превышающую 23,5 миллиарда рублей.
Из Сибири с любовью, или Знай наших
Впервые на Сибирской продовольственной неделе состоялась серия презентаций, обучающих кулинарных мастер-классов и конкурсов «Территория «Bakery Siberia» для представителей хлебопекарного и кондитерского бизнеса.
Как рассказала заместитель директора компании «Атланта Сервис» Кристина Осинцева, на мастер-классах профессионалы обменивались опытом с поварами-коллегами и набирались знаний студенты новосибирских отраслевых колледжей, которые были и волонтерами, и участниками конкурса. А мастер-класс «Ржаной пирог — классика русской кухни» также предусматривал дегустацию. Его провели почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий телевизионной программы «Монастырская кухня» Максим Сырников и технолог компании «Инагро» Евгения Калижникова.
Состоялись и конкурсы профессионального мастерства. В частности, 15 кондитеров за 40 минут вручную украсили по пять пирожных эклер по мотивам новогоднего настроения и еще 12 участников испекли по два сувенирных пряника, а затем оформили и презентовали их в соответствии с темой «Из Сибири с любовью». По условиям конкурса «Сибирский пирог», за четыре часа следовало испечь два изделия со щукой и два со сладкой начинкой.
В первый день прошли конкурсы «Золотая медаль выставки — 2024» и «Сибирская марка. Народный выбор» по оценке качества выпекаемого хлеба «Бородинский». В них приняло участие 13 организаций. Большую золотую медаль выставки получило хлебобъединение «Восход». В народном голосовании приняло участие 233 человека; здесь золотая медаль досталась универсамам «Быстроном».