USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Цены как по маслу

Алена КОВРОВА
Сливочное масло по ­ГОСТам бывает жирностью от 50 до 99 процентов. Самые распространенные масла — 82,5 процента (традиционное), 72,5 процента (кресть­янское) и 61,5 процента (бутербродное). 
На жирность влияет содержание воды в продукте: на практике чем жирнее масло, тем меньше в нем воды. Например, в традиционном масле ее содержится не более 15–16 процентов. 
Детям диетологи рекомендуют давать именно традиционное, как наиболее полезное для растущего организма: оно стимулирует синтез половых гормонов, укрепляет зубы и кости, защищает зрение.  Фото: Андрей Заржецкий
Сливочное масло по ­ГОСТам бывает жирностью от 50 до 99 процентов. Самые распространенные масла — 82,5 процента (традиционное), 72,5 процента (кресть­янское) и 61,5 процента (бутербродное). На жирность влияет содержание воды в продукте: на практике чем жирнее масло, тем меньше в нем воды. Например, в традиционном масле ее содержится не более 15–16 процентов. Детям диетологи рекомендуют давать именно традиционное, как наиболее полезное для растущего организма: оно стимулирует синтез половых гормонов, укрепляет зубы и кости, защищает зрение. Фото: Андрей Заржецкий

Производители молока не видят перспектив для снижения цен на свой продукт

В Новосибирске, как и по всей стране, осенью резко выросли цены на молочную продукцию. Заметнее всего подорожало сливочное масло. Теперь на полках трудно найти 180-граммовую упаковку 82,5-процентной жирности дешевле 200 рублей. Ажиотаж вокруг продукта растет, производители говорят: снижение стоимости продукта пока не предвидится.

На Агрофоруме, который прошел в столице Сибири в начале ноября, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов отметил, что на себестоимость молока и масла влияют самые разные факторы – от увеличения стоимости транспортировки и электроэнергии до ключевой ставки Центробанка.

– Минэкономразвития прогнозирует, что заработные платы продолжат расти в следующем году, будет увеличиваться стоимость логистики, электроэнергии, потому что ставки для бизнеса ежегодно индексируются. Я уверен, что в ближайшей перспективе стоимость масла вряд ли будет увеличиваться более высокими темпами, чем общий уровень инфляции, ­– отметил Белов на Агрофоруме.

Рентабельность снижается

С начала текущего года, по данным экспертов, сырое молоко выросло в цене на 21,8 процента. В то же время сливочное масло подтянулось за исходным продуктом и стало дороже на 19 процентов. По данным Новосибирскстата, в начале 2024 года один килограмм сливочного масла стоил 867 рублей, а вот к 5 ноября цена выросла на 326 рублей и составила 1193 рубля.

Ознакомиться с оперативной информацией можно на сайте Новосибирскстата.

Несмотря на такие вводные данные, производительность молока в стране не снизилась. Так, в 2024 году объем производства только сливок вырос примерно на 18 процентов. В то же время на пять процентов, по данным «Союзмолока», выросло потребление молочной продукции внутри страны. То есть молока стали покупать больше, но производитель от этого не выигрывает.

– Растет себестоимость продукции. Шесть лет назад рентабельность производства молока была более 50 процентов, сейчас – меньше 30 процентов. К производствам, у которых рентабельность ниже 33 процентов, необходимо очень сильно присматриваться, — отметил на Агрофоруме в ходе экспертной сессии «Современная российская молочная ферма: от проектов до рынков сбыта» Павел Иваровский, заместитель председателя по реализации сельскохозяйственной продукции племзавода «Ирмень», поставляющего 135 тонн готовой продукции каждый день на прилавки региона.

Для производителя дороже становится буквально всё: тарифы на воду, электричество, стоимость кормов и прививок, логистика и упаковка, актуален также кадровый голод, который влечет за собой необходимость повышать заработные платы.

– Проблема кадров – одна из самых ярких, и она коснулась всех отраслей, — отметил на Агрофоруме генеральный директор АО «Маслокомбинат Чановский» Дмитрий Игумнов. — Но есть и другая – это логистика. Программы Минсельхоза, преду­смотренные на субсидирование транспортных затрат на сегодняшний день, закончились, а конкурировать по ценам даже с поставками готовой продукции мы, к сожалению, не можем. Также к маленьким фермам, где 300–500 голов скота, отсутствуют дороги. Эти предприятия в заложниках, потому что стоимость вывоза молока у них в разы выше. Это тоже влияет на себестоимость.

Завезут из-за рубежа

При повышающейся нагрузке производителю приходится лавировать и искать выходы. Тем более что, по замечанию фермеров и предпринимателей, государство пытается влиять на рост цен готовой продукции включая механизмы регулирования. Сейчас градус внимания сместился на масло и сырое молоко.

Производители и переработчики готовы к сотрудничеству, но также стремятся и к кооперации и оптимизации процессов производства.

Еще в сентябре Федеральная антимонопольная служба проводила анализ обоснованности оптово-отпускных цен на молоко в Новосибирской области. Письма с запросами на информацию о полной себестоимости продукта и рентабельности пить­евого молока тогда получили все крупнейшие производители.

В итоге были проанализированы данные за период с начала года и до августа, с динамикой цен можно ознакомиться на сайте Антимонопольной службы.

В октябре ФАС, не найдя нарушений, заключила соглашение с производителями на добровольное снижение или фиксацию цен на сливочное масло, хлеб и молоко. И первой о снижении отпускных цен на масло на 10 процентов уже заявила маслянинская «Эконива».

Магазинные полки с маслом вряд ли сильно опустеют, уверены эксперты. Продукта достаточно и от местных производителей, и в закромах зарубежных партнеров, причем по доступной цене. Масло планируется поставлять и из других стран. В частности, ожидается поставка около 350 тысяч тонн сливочного масла, или около 20 процентов от общего объема, из Белоруссии, Киргизии, Азербайджана. Возможно, будут поставки из Ирана и Индии.

Никаким «топором» не заменить

По данным Роскачества, натуральное сливочное масло – продукт незаменимый. Польза его – в содержании нутриентов, необходимых для правильной работы организма и профилактики многих заболеваний, также его употребление влияет на состояние костей, кожи, волос и ногтей.

Молочный жир содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом.

В сливочном масле содержится белок, кальций, калий, фосфор, магний, витамины А и D. Кроме того, масло обладает прекрасными органолептическими свойствами, то есть это вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека.

Отметим, что сливочное масло входит в перечень продуктов, наполняющих корзину потребителя нашей страны, потому как является неотъемлемой частью рациона. И это значит, что маслице не может стать элитарным продуктом, а должно быть доступно по цене всем, без исключения. Даже тем, у кого пенсия, например, 16 тысяч рублей, из которых одна весомая часть уходит на оплату коммуналки, вторая весомая часть – на лекарства, а всё, что остается, хотелось бы потратить на питание. Будет ли оно полноценным? И сливочное масло – не единственный ценный продукт в ежедневном продовольственном наборе.

КСТАТИ
По данным Новосибирскстата, средняя номинальная начисленная заработная плата в Новосибирской области в 2024 году составила 69 814 рублей, средний размер страховой пенсии по старости — 21 932,53 рубля, социальной пенсии в Новосибирской области — 13 793 рубля.