Выдержки из «Зелёной тетради»
Рассказать что-нибудь этакое из жизни «Советской Сибири»? Право слово, не знаю, с чего начать. Шестнадцать лет яркой, непростой, подчас изнуряющей, с бессонными ночами и «квадратными» мозгами, но всегда захватывающей, интересной и по-своему веселой жизни в орех, конечно же, не уложишь. А вот выборочно пролистать свою редакционную записную книжку, на основе которой одно время в газете выходила рубрика «Зеленая тетрадь», — это пожалуйста! Тут вам и перлы от коллег, и мини-байки из редакционной жизни, и «очепятки», и прочее. Почему зеленая? Да просто у первой попавшейся под руку тетради, куда я все это стала записывать, была обложка зеленого цвета.
Такая вот вечная очередь!
Звонок в отдел информации:
— Алло, здравствуйте! Скажите, кто у вас про филармонию пишет?
— Шипилова Татьяна Николаевна. Прекрасный журналист и, между прочим, заслуженный работник культуры России! Номер телефона такой-то…
— Спасибо!
Через пять минут снова звонок. Тот же голос:
— Как вы сказали? Работник культуры?
— Да! Заслуженный!
Пауза. Голос:
— То-то я не могу до нее дозвониться. Вечно у них там, в министерстве культуры, очередь!!!
Сколько нынче платят спонсору?
Рекламный отдел. Менеджер звонит в одну фирму:
— Алло, здравствуйте! Вы не хотели бы поучаствовать в наших праздничных мероприятиях в качестве спонсора?
— В качестве спонсора? С удовольствием! А сколько вы нам заплатите?
Кто чем дышит…
Обеденный перекус в отделе информации. Диалог между корреспондентами:
— Юра, не ешь кириешки, тебе еще на интервью ехать!
— Ну и что?
— Дык… кириешки же с хреном!
— Ну и что?
— Дык… Придешь к товарищу полковнику, а он тебе: «Ну и что вы на меня тут хреном дышите?»
Такое сразу не заметишь!
У Светланы Сиваковской, обозревателя по вопросам власти, родилась внучка. Только что узнавшая об этом Света залетает в кабинет к Николаю Царёву, обозревателю по вопросам АПК, и радостно сообщает:
— Николай Петрович, а я-то бабушкой стала!
Царёв (весь в работе, из-за компьютера, мрачно):
— Что-то незаметно...
— Ха! А вы хотите, чтобы вот прям уже через двадцать минут было заметно?
А каков на вкус он весь?
Рабочий день после корпоратива. Голодный журналист приезжает с задания, лезет в редакционный холодильник:
— О! Тут еще салатик остался. Интересно, прокис или нет? Сейчас попробую.
— Ну и как? — интересуются коллеги (явно претендуя на свои порции). — Прокис?
— Да погодите вы! — и только треск за ушами. — Я же его еще не весь попробовал!
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Томашевский, руководитель отдела распространения:
— Говорят, жизненный цикл газеты — один день, имея в виду день, когда читатель получил издание в руки. На самом деле процесс создания каждого номера зарождается задолго до появления газеты в почтовом ящике. Это — аккорд. Перед этим — сладостные муки творчества, изложение текстов и снимков в дизайне на странице, далее — типография, отгрузка на почту. Каждый номер — труд многих и многих людей. И самое важное, что номер продолжает жить после выхода в свет: нам звонят подписчики. Пришел читатель за газетой — здравствуйте! Делится с журналистами насущным. И «круговорот газет в природе» перезапускается.