USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Гостеприимная Сибирь

Владимир ДОЛГУШЕВ

Несколько тысяч представителей туристической отрасли и гостинично-ресторанного бизнеса соберёт форум «Дикоросы»

Индустрия туризма в регио­не получила дополнительный импульс. Организации гостиничной отрасли и сферы общественного питания объединятся вновь на площадке уникального в Сибири форума.

«Дикоросы» открываются сегодня, 3 апреля, в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Организатор события — правительство Новосибирской области. Министр экономического развития региона Лев Решетников в своем интервью поделился с «Советской Сибирью» планами по проведению мероприятия и развитию индустрии.

— Лев Николаевич, с чем регион выходит на форум сибирского гостеприимства «Дикоросы»?

— Прежде всего, форум объединяет на своей площадке две тесно связанные друг с другом сферы — туризм и HoReCа (Хорека). Это важнейшие для нас отрасли экономики, так как и в туризме, и в гостеприимстве мы удерживаем лидирующие позиции и постоянно набираем обороты. По объему оказания туристических услуг наша область вошла в пул сильнейших среди российских регио­нов. Почти три миллио­на туристов по итогам прошлого года — это серьезный результат, а по количеству точек общепита мы вообще на третьем месте в стране — у нас 1724 заведения на 100 тысяч жителей.

Мы видим все больше возможностей для развития в сфере индустрии гостеприимства — а это и создание новых рабочих мест и привлекательной инфраструктуры, и проведение крупных мероприятий, а значит, дальнейший рост экономики впечатлений, ведущий в конечном итоге к укреплению благосостояния региона.

До 2023 года у нас проходил Сибирский туристический форум, наполненный серьезными деловыми мероприятиями, но нам был нужен новый формат для привлечения партнеров, интересный простому обывателю. Так родилась идея объединить деловую и выставочную часть, мы — региональные министерство экономического развития и министерство промышленности и торговли — стали соорганизаторами. Наш опыт оказался более чем удачным: форум «Дикоросы» в прошлом году прошел успешно. Мы принимали представителей восьми стран, провели выставку, конкурсы и мастер-классы, подписали ряд соглашений и по итогам форума приняли резолюцию по различным важным пунктам.

— Из каких блоков будет состоять мероприятие, кто в нем примет участие, что можно будет увидеть на выставке?

— В этом году формат будет тот же — деловой форум и выставка. Свое участие в форуме подтвердили представители восьми стран и 30 регио­нов страны. Заседания, панельные дискуссии, круглые столы и обсуждения будут посвящены развитию внутреннего туризма, функционированию отельного и ресторанного бизнеса, будут представлены форматы делового, событийного, гастрономического и медицинского туризма.

Пленарное заседание будет посвящено семейному отдыху, ведь, как мы знаем, 2024 год объявлен Годом семьи. Также в рамках форума пройдет бизнес-миссия Комитета по туризму города Москвы, приедут около 20 представителей сферы туризма столицы.

014-14-02.jpg

Участниками выставки станут более 150 компаний из России, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Мьянмы, которые представят на стендах новинки профессионального оборудования, мебели и аксессуаров для отелей, ресторанов и кафе, средства гигиены и профессиональную химию, решения в сфере кибербезопасности, автоматизации бизнес-процессов и цифровых сервисов для отрасли.

К форуму присоединились Федерация рестораторов и оте­льеров России, Ассоциация загородных отелей России и единая платформа для онлайн-продаж и управления отелем TravelLine (Тревелин), компании 2ГИС и сервис бронирования «Отелло», группа компаний Simple (Саймпл) — один из лидеров России на рынке импорта вина, компании, занимающиеся оснащением ресторанов, отелей и ритейла Yans (Янс), «Торговый Дизайн», «Тредкомфорт», «Аллегрини» (Италия) и многие другие.

Также мы постарались насытить программу событиями, чтобы мероприятие было интересным и посетителям. Среди наиболее заметных — финал Премии сибирского гостеприимства и туризма — 2024, отборочный этап Национальной премии «Бариста года — 2024», конкурс на лучший ТИЦ России, финал XXII Межрегиональной олимпиады по туризму среди студентов. Также мы запланировали работу отраслевой площадки «Кейтеринг Сибири — 2024» и площадки с мастер-классами лучших шеф-поваров Сибири и Дальнего Востока.

— Каких результатов отрасли стоит ожидать от события?

— Прошлогодний опыт показывает, что такой формат интересен бизнесу, поддержан деловым сообществом России. Мы рассчитываем и в этом году на участие широкого круга общественности, привлекаем известных спикеров из Москвы, Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Причем мы готовы говорить не только об успехах, но и о проблемах.

В 2023 году мы закрепили в резолюции по итогам форума некоторые условия для развития детского, семейного, сельского туризма, круизного и речного туризма. Отдельно останавливались на развитии медицинского туризма как одного из самых динамично развивающихся в нашем регионе. Уделяли внимание международному туризму. Рассчитываем, что предложения, направленные нами в федеральные ведомства по итогам форума, будут поддержаны.

Тематические блоки форума посвящены:
— господдержке туринфраструктуры,
— цифровизации туристической отрасли,
— внедрению искусственного интеллекта в сфере гостеприимства,
— развитию кадрового потенциала и многому другому

ФАКТЫ
— 8 стран примут участие в форуме;
— 30 регионов Российской Федерации;
— более 10 тыс. профессионалов сфер туризма и гостинично-ресторанного бизнеса;
— будут продемонстрированы на выставке профессиональное оборудование;
— мебель и аксессуары для отелей, ресторанов и кафе;
— средства гигиены и профессиональная химия;
— решения в сфере кибербезопасности, автоматизации бизнес-процессов и цифровых сервисов для отрасли;
— 150 компаний представят свои стенды на выставке.

150 событий форума, в том числе:
— финал Премии сибирского гостеприимства и туризма — 2024,
— отборочный этап Национальной премии «Бариста года — 2024»,
— конкурс на лучший туристско-информационный центр России,
— финал XXII Межрегиональной олимпиады по туризму среди студентов,
— работа площадки «Российская кухня: авторы и наследники» Екатерины Шаповаловой, автора и руководителя проекта «Гастрономическая карта России».

ЦИФРЫ
— 3 место в стране занимает регион по числу точек общепита (1724 заведения на 100 тыс. жителей)
— около 3 млн туристов посетило регион в 2023 году
— 109 баз отдыха, 20 санаториев, 84 хостела, 269 гостиниц работают в регионе

12+