USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Победить «болезнь бедных»

Инна ВОЛОШИНА
Медики, которые работают с туберкулезными больными, несмотря на все меры предосторожности, все равно подвергаются опасности заболеть. Поэтому они тоже находятся в группе риска. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Медики, которые работают с туберкулезными больными, несмотря на все меры предосторожности, все равно подвергаются опасности заболеть. Поэтому они тоже находятся в группе риска. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

За прошлый год заболеваемость туберкулёзом в регионе снизилась на 13 процентов

В Новосибирской области падает заболеваемость туберкулезом: впервые ее уровень стал ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Снижается и смертность от этого страшного заболевания. По мнению замминистра здравоохранения региона Елены Аксёновой, это результат масштабной профилактической работы.

Ни для кого не секрет, что, к сожалению, наш регион находится в антирейтинге по туберкулезу: заболеваемость и смертность от этой болезни у нас в полтора-два раза выше, чем в среднем по России. Но это не значит, что надо опустить руки. С туберкулезом, который еще называют болезнью бедных, можно и нужно бороться.

Стабильная ситуация с положительной динамикой

— Ситуация у нас стабильная, с положительной динамикой, фтизиатрическая служба находится на контроле у губернатора, — сообщила Елена Аксёнова. — Уже несколько лет мы видим снижение заболеваемости и смертности, а также рост выявляемости. Все это результат кропотливой и масштабной работы по лечению и профилактике, в первую очередь среди пациентов, входящих в группы риска.

По словам главного внештатного фтизиатра регионального минздрава, главврача Новосибирской областной клинической туберкулезной больницы Анны Пятибратовой, за последние три года в регионе заболеваемость снизилась на 30 процентов, смертность — на 40 процентов. Впервые за пять лет снизилась заболеваемость у детей. То есть постепенно дела идут на лад. К сожалению, есть у нас и свои антилидеры, которые выделяются на общем фоне, — это Болотнинский, Коченёвский, Мошковский районы.

— По сравнению с предыдущим годом показатель заболеваемости уменьшился на 13 процентов, при этом впервые в Новосибирской области уровень заболеваемости стал ниже, чем по СФО, — уточнила Анна Пятибратова. — Заболевае­мость детей в прошлом году сократилась по сравнению с 2022 годом на 35 процентов. Показатель смертности от туберкулеза за прошлый год снизился на 12 процентов.

Диспансеризация — наше всё

По словам Елены Аксёновой, основой профилактики туберкулеза является диспансеризация, во время которой пациент проходит флюорографию.

— Делать это надо раз в год, а тем, кто находится в группе риска, дважды в год, — подчеркнула замминистра. — Если флюорография выявит патологию, то пациенту назначат дополнительные обследования — спирографию, рентген, возможно, даже компьютерную томографию. В случае необходимости обязательно направят к фтизиатру. Кстати, в прошлом году диспансеризация помогла выявить 60 новых случаев туберкулеза.

Напомним, в преддверии Международного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, новосибирцы и жители области смогли проверить свое здоровье в поликлиниках и мобильных пунктах флюорографии. Диспансеризацию в поликлиниках можно было пройти в субботу, 23 марта, с 9 до 15 часов. Передвижной пункт действовал на площади Ленина в Новосибирске с 11 до 17 часов. Кроме того, мобильные флюорографы работали и в других районах области.

Кто не лечится — под суд

Понятно, что одной профилактикой дело не ограничивается. С целью улучшения эпидемической ситуации губернатор Андрей Травников утвердил дорожную карту по совершенствованию ориентированной на пациентов системы оказания фтизиатрической помощи и укреплению материально-технической базы противотуберкулезных медицинских учреждений региона. Она в том числе включает комплекс мероприятий по централизованному контролю над выявлением и диагностикой больных туберкулезом, формированию у них мотивации к лечению.

— Это очень важно. В минувшем году в Новосибирской области было выявлено 1410 пациентов, заболевших туберкулезом. Большинство из них получают необходимую терапию, но девять процентов лечиться не захотели, — рассказала Анна Пятибратова. — По решению суда 139 человек привлекли к лечению.

014-29-02_M.jpg

Медики, которые работают с туберкулезными больными, несмотря на все меры предосторожности, все равно подвергаются опасности заболеть. Поэтому они тоже находятся в группе риска. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе ведется большая работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, занимающихся лечением туберкулеза. Так, в прошлом году на базе туберкулезной больницы № 2 и детского санатория для лечения всех форм туберкулеза № 2 открыты дневные стационары. Проведено обновление оборудования в клинико-диагностической и бактериологической лабораториях, операционном блоке государственной областной новосибирской клинической туберкулезной больницы. Кроме того, в регионе был приобретен передвижной флюорограф на базе ­«КамАЗа».

— Уже разработана проект­но-сметная документация по строительству лечебного корпуса № 5 детской туберкулезной больницы с бактериологической лабораторией и капитальному ремонту здания диспансерного отделения, — рассказала Анна Пятибратова. — С целью улучшения обслуживания пациентов, живущих с ВИЧ, в 2023 году на базе центра СПИД открыт кабинет профилактики и диагностики туберкулеза. Скоро откроем еще один такой же кабинет. Кстати, примерно у 30 процентов пациентов с ВИЧ выявляется туберкулез.

Можно и превентивно

Почему так получается? По словам заведующей кафедрой фтизиопульмонологии Новосибирского государственного медицинского университета Татьяны Петренко, микобактерии туберкулеза могут жить в человеческом организме долгие годы, никак себя не проявляя. Но в условиях стресса они активизируются, и человек заболевает. Как известно, вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, поэтому возбудители других заболеваний тут же активизируются.

— Сейчас мы пытаемся не доводить до развития заболевания, — пояснила Татья­на Петренко. — Поэтому сразу после инфицирования при необходимости может быть назначено превентивное лечение, для этого созданы специальные препараты. Существует множество разновидностей микобактерий туберкулеза, в том числе очень опасные, быстро распространяющиеся и вызывающие тяжелые формы заболевания. Поэтому иммунодиагностика очень важна. Мы сможем победить туберкулез, если охват тестированием будет максимально большим.

Кто в группе риска

Как рассказала Татьяна Петренко, для этого существуют различные тесты. Пожалуй, самый известный из них — кожная проба Манту. Она показывает наличие в организме микобактерий, которых тоже множество разновидностей, не только туберкулезные. Диаскинтест — тоже кожная проба, но она работает более прицельно и выявляет именно микобактерии туберкулеза. Сегодня, как правило, диаскинтест делают тем, кто находится в группе риска. Кроме того, существуют новейшие методы тестирования — в пробирке. У пациента берут кровь и смешивают ее с антигенами микобактерий туберкулеза. Если происходит выброс цитокинов, значит, туберкулез есть.

— Пока что такие тесты импортные, но аналоги уже разработаны в России, сейчас они находятся на этапе внедрения, — сообщила Татьяна Пет­ренко. — Думаю, в недалеком будущем все будут ими пользоваться.

Кто же находится в группе риска по туберкулезу? В первую очередь это те, кто непосредственно контактирует с уже заболевшими людьми, например члены их семей. А также люди с ВИЧ, сахарным диабетом, наркоманы, те, кто живет в плохих условиях, лица без определенного места жительства, мигранты. Кстати, о последних. По словам Анны Пятибратовой, в прошлом году медики выявили около 40 мигрантов, больных туберкулезом. Часть из них сегодня проходит лечение, часть была депортирована на родину.