USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Тысяча рублей для каждого

Наталья ИВАНОВА
В текущем году сотрудникам регионального здравоохранения предстоит продолжить работу над повышением доступности и качества медицинской помощи населению. Фото: Андрей Заржецкий
В текущем году сотрудникам регионального здравоохранения предстоит продолжить работу над повышением доступности и качества медицинской помощи населению. Фото: Андрей Заржецкий

Всё чаще в больницы люди обращаются не за лечением, а в профилактических целях

В Новосибирской области перед сферой здравоохранения поставлены задачи, призванные вывести систему оказания медицинской помощи людям на еще более высокий уровень. Не исключено, что появятся иные перспективные направления работы, будут внедрены новые предложения и практики.

С текущего года все студенты, которые поступили на целевое обучение в организации среднего профессионального образования, получают стипендию. Размер ежемесячной выплаты составляет тысячу рублей. Такая мера поддержки внедрена правительством региона. Напомним, в 2023 году на целевое обу­чение объявил набор Новосибирский медицинский колледж. Тогда на заявки больниц и поликлиник откликнулся 651 человек. По направлению «Лечебное дело» теперь учится 175 человек, остальные 476 выбрали «Сестринское дело».

На расширенной отраслевой коллегии министерство здравоохранения Новосибирской области подвело итоги работы в 2023 году.

Травмпункт на левом берегу

Министр Константин Хальзов также обозначил планы на текущий год. В частности, выделены деньги в размере более чем 1,2 миллиарда рублей на капремонт Бердской центральной городской больницы, ЦКБ на улице Пирогова в Новосибирске и горбольницы № 4, а также областного онкодиспансера и бюро судебной медэкспертизы. Кроме того, в обновленных помещениях детской больницы № 3 планируется создать травмпункт для пациентов из левобережья мегаполиса.

010-28-02.jpg

В 2024 году службе скорой помощи предстоит в очередной раз оптимизировать свою работу: приезжать на все экстренные вызовы в течение 20 минут. Дело в том, что в систему будут объединены неотложки Новосибирска, Колывани, Мошково, города Оби, поселка Кольцово, Новосибирского сельского района. Диспетчер отправит на вызов машину, ближайшую к месту вызова.

Высокие технологии в деле

Профилактика позволила свое­временно выявлять людей с хронической сердечной недостаточностью, ставить их на диспансерный учет и назначать лечение. Положительной динамики новосибирские врачи добились и в лечении пациентов, у которых диагностирован рак. Развернутая в области сеть кабинетов оказания амбулаторной онкопомощи, а также использование телемедицинских консультаций позволили лечить людей как можно ближе к их месту жительства. Для сравнения: в 2023 году количество обращений в областной онкодиспансер сократилось со 110 тысяч до 45 тысяч.

010-28-03.jpg

С прошлого года в Новосибирской области реализуется программа по сохранению здоровья и реабилитации населения. Работа по этому направлению продолжается. Сейчас люди проходят реабилитацию амбулаторно, в дневных и круглосуточных стационарах на базе шести медицинских организаций. В 2024 году к ним добавятся городские больницы № 34 и 19, поликлиника № 20.

А еще в регионе действует программа по трансплантации органов и тканей. В ней участвуют 13 донорских баз. За последние пять лет практически вдвое увеличилось количество как людей, ставших донорами, так и полученных органов. Ежегодно в Новосибирской области проводится порядка 60 трансплантаций, в текущем году таковых планируется выполнить уже 80.

Спорт — под контролем врача

За аналогичный период созданы новые возможности по охране материнства и детства. В 2023 году к единому знаменателю наконец-то приведена медико-генетическая служба. Теперь дети с орфанными заболеваниями лечатся на базе одной медицинской организации, а не двух, как было раньше.

С 2022 года действуют 19 кабинетов приема врача по спортивной медицине, из них пять расположены в районах региона. Только в прошлом году сюда обратилось более 31 тысячи человек.

КОММЕНТАРИЙ
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
— Нужно серьезно посмотреть на систему мониторинга оценки всех целевых показателей. Она многоуровневая, разносторонняя. Система сравнения должна быть адекватно сопоставима с тем периодом, на который мы ориентируемся, — 2018–2019 годы. Второе: приступить к оценке показателей в разрезе каждого крупного медицинского учреждения на регулярной основе. Возможно, какие-то приоритеты будут переставлены, новые направления открыты. Мы к этому должны быть готовы. Особенность новосибирской медицины — она умеет работать на опережение. Вы не ждете, когда придет указание сверху. Вы сами разрабатываете новые подходы, программы. И сегодня самое время этим заняться. Работы у нас с вами меньше не будет.