USD 98.0062 EUR 102.7782
 

Андрей Травников: сочетание самых разных национальных кухонь — конкурентное преимущество Новосибирской области


Губернатор ознакомился с работой школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор».

Андрей Травников отметил:

— Проезжая по регионам Сибири, по разным районам Новосибирской области, невольно сравниваешь кухни и делаешь вывод, что в разных местах Сибири кухни разные. Очевидно, это следствие разных потоков освое­ния Сибири людьми с различных территорий — выходцами из южных регионов России, с Западной Украины, северянами, охотниками-добытчиками пушнины, купцами. Новосибирская область отличается тем, что ее заселяли разными маршрутами, и само гео­графическое положение приводило к пересечению множества национальных кухонь. Здесь, в Новосибирской области, есть все, и в этом наша конкурентная особенность: в Новосибири можно попробовать все.

029-15-03.jpg

Исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин напомнил, что площадка «Гастроинкубатора» была создана несколько лет назад по инициативе Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Основные задачи этой площадки — проведение мероприятий и образовательных программ. Сегодня минпромторг совместно с федерацией занимаются темой развития сибирской кухни путем сбора рецептов и способов приготовления различных блюд в разных районах Новосибирской области и их популяризации. Акцент делается на продуктах, сделанных в Новосибирской области, и на их продвижении на рынке.

Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» — единственная за Уралом лицензированная кулинарная школа для профессионалов и любителей.

029-15-04.jpg

В апреле 2022 года был проведен масштабный Саммит гос­теприимства Сибири, организованный Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и «Опорой России» при поддержке минпромторга и минэкономразвития Новосибирской области с целью развития внутреннего въездного туризма, формирования регио­нальных туристических маршрутов и объединения представителей индустрии гостеприимства Сибирского федерального округа.

АКЦЕНТ
Для обеспечения непосредственного общения специа­листов торговых сетей и товаропроизводителей минпромторгом Новосибирской области ежегодно проводятся Дни поставщика в рамках международного форума «Дни ритейла в Сибири», ежемесячно — локальные Дни поставщика в федеральных и региональных торговых сетях.

СПРАВКА
В 2022–2023 годах в рамках школы гастрономического бизнеса Новосибирской области проведено пять экспедиций в районы, где удалось собрать уникальные рецепты, которые затем были переработаны и переведены в формат профессионального обучения. Миссия выездных форматов «Гастроинкубатора» — научить любить и развивать родную кухню.