USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Борьба с человеческой глупостью и безалаберностью

Наталья ИВАНОВА
За неделю в Новосибирской области ликвидировали 1155 пожаров, причем 996 из них представляли собой горение сухой растительности. Фото: Сергей Ветров
За неделю в Новосибирской области ликвидировали 1155 пожаров, причем 996 из них представляли собой горение сухой растительности. Фото: Сергей Ветров

С начала года в Новосибирской области спутники зафиксировали более четырех тысяч термических точек

Новосибирская область усиливает меры, направленные на борьбу с пожарами. Несмотря на то, что количество таковых общими усилия­ми удается снизить, обстановка по-прежнему неблагоприятная. Губернатор Андрей Травников поддержал предложение регионального МЧС о продлении особого противопожарного режима в области. Сейчас рассматриваются альтернативные меры, призванные не допустить появления новых возгораний.

Из деревни Мариинка Венгеровского района эвакуировали всех жителей. Причиной стал крупный природный пожар с фронтом в полтора километра. Огонь потушили, но остается немало случаев, когда пожары возникают по вине людей.

По данным Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Новосибирской области, к началу мая зафиксировано более 500 фактов нарушения требований пожарной безопасности и несоблюдения особого противопожарного режима, а это в том числе сжигание порубочных остатков, разведение костров и поджог сухой травы. Возбуждены административные дела, к ответственности привлечено уже 55 человек.

Благодаря совместной работе заинтересованных служб количество возгораний уменьшилось, но ситуация все равно остается напряженной.

Чтобы не допустить серьезных последствий, с 24 апреля власти региона установили особый противопожарный режим и дополнительные требования пожарной безопасности. Их решено продлить. Такое предложение МЧС поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Масштабных пожаров внутри населенных пунктов, перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты мы не допустили, — отметил глава регио­на на оперативном совещании. — Но количество природных пожаров зашкаливает. И ресурсы, которые на это направляются, тоже впечатляют. С каждым годом усиливаем противопожарную группировку, вкладываем средства в материальное обес­печение, в технику. В праздничные дни было задействовано 1,5 тысячи человек, почти 500 единиц техники. Огромные ресурсы, которые мы вынуждены бросать на борьбу с человеческой глупостью и безалаберностью. В правительстве регио­на также намечен комплекс мер, направленных на борьбу с ландшафтными пожарами. Помимо привлечения нарушителей к установленной законом ответственности, выработан и целый ряд новых предложений.

— Не первый год некоторые главы районов обращаются в мой адрес с предложением отменить весеннюю охоту, — сообщил Андрей Травников. — Решение достаточно жесткое, резкое. Поэтому я попрошу Совет муниципальных образований, министерство природных ресурсов эту инициативу рассмотреть. Если так дальше пойдет, то в следующем году на наиболее горимых территориях в районах, вполне возможно, придется как минимум ограничивать период, а может быть, доходить до запрета весенней охоты. Характер возгораний камыша вокруг болот, озер заставляет задуматься, в чем причина этих возгораний.

Для тушения пожаров в распоряжении региона 2237 единиц техники. Непрерывный мониторинг лесных пожаров обеспечивают 40 лесопожарных станций с общей численностью 388 человек и четыре авиаотделения.

А в Куйбышевском районе внедрили наземный мониторинг посредством применения семи программно-аппаратных комплексов «Лесохранитель» и «Лесной Страж». Наземное наблюдение ведется круглосуточно в автоматическом режиме и позволяет контролировать ситуацию на порядка 70 процентах территории района. В этой зоне находится не менее половины пожаров, зарегистрированных с 2020 по 2022 год, а также жилая застройка населенных пунктов.

Чтобы выявлять потенциальных поджигателей, с начала года Новосибирская область контролирует передвижение автомобилей между поселениями, сопровождая эту необходимую меру фиксацией государственных номеров и маршрутов передвижений.

— Эта практика будет распространена и в следующем году, в том числе за счет применения технических средств. На наиболее горимых территориях в сложный период будем организовывать контроль движения людей и транспорта, — рассказал губернатор. — Не один год я предупреждал, что вынужден пойти на эту жесткую меру — она будет реализована. Сельхозпроизводители, на территории чьих угодий будут происходить сельхозпалы, лишатся всяческой поддержки из областного бюджета по нашим государственным программам. Реестр таких сельхозземель и их владельцев уже ведется в ежедневном режиме, список у меня на столе. Уважаемые главы, просьба информировать сельхозпроизводителей о том, что эта мера уже не предупреждение, это реально работающий инструмент. К сожалению, буду вынужден его применять.