USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Палочка Коха ближе, чем ты думаешь

Светлана ФРОЛОВА
Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание комплексному развитию противотуберкулезной службы региона, укреплению ее материально-технической базы. Сегодня начался новый этап ее модернизации. В планах на ближайший период создание централизованной бактериологической лаборатории, строительство новых и реконструкция существующих зданий диспансерных отделений, а также усиление профилактической работы. Фото: Андрей Заржецкий
Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание комплексному развитию противотуберкулезной службы региона, укреплению ее материально-технической базы. Сегодня начался новый этап ее модернизации. В планах на ближайший период создание централизованной бактериологической лаборатории, строительство новых и реконструкция существующих зданий диспансерных отделений, а также усиление профилактической работы. Фото: Андрей Заржецкий

Заболеваемость туберкулёзом в регионе снижается медленнее, чем могла бы. При чём здесь пандемия коронавируса?

В минувшем году заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на шесть процентов. Хорошо, но мало. Сильно «испортила» способность сопротивляться болезни «корона».

Позитивный эффект по снижению заболеваемости принесли несколько мер со стороны мин­здрава: усиление профилактики, создание единой системы фтизиатрической медпомощи и новой системы лекарственного менеджмента, а также укреп­ление материально-технической базы противотуберкулезной службы. Однако, если сравнивать с ситуацией в целом по стране, в нашем регионе болезнь не сдает своих позиций, особенно это касается детей.

В прошлом году всего выявлено около 1500(!) больных туберкулезом (в 2021-м — 1700). 117 детей было выявлено в 2021 году, 130 — в 2022­-м. Из них 52 ребенка до 14 лет — жители Новосибирска.

Как не стать чахоточной красавицей

Устаревшее название туберкулеза легких — чахотка, от слова «чахнуть». До XX века туберкулез был практически неизлечим. Больной буквально «высыхал», терял в весе из-за потери аппетита. В литературе часто описываются чахоточные красавицы, в которых влюбляются главные герои, — обычно в этом случае история кончалась не свадьбой, а смертью этой самой красавицы.

Туберкулез — инфекция контактная, и передается она воздушно-капельным путем. И чем больше круг контактов, тем больше вероятность заразиться. А заразиться можно где угодно. Конечно, сейчас туберкулез уже лечат. Но все же главными способами избежать этого опасного заболевания остается прививка и профилактические процедуры. Минздрав Новосибирской области выступил с подробной информацией по этому поводу и в целом по ситуации с туберкулезом в регионе. Она, мягко говоря, нехороша.

013-26-02.jpg

Скриншот vk.com

— Тема профилактики и лечения пациентов с туберкулезом для Новосибирской области сохраняет свою актуальность, — отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина. — Если говорить о детях, это та возрастная категория граждан, где у нас в руках проверенные временем рычаги, когда мы можем профилактировать туберкулез или максимально рано его выявить и в итоге радикально вылечить ребенка. Состояние здоровья детей является лакмусовой бумажкой, отражающей заболеваемость взрослого населения. То есть чем больше болеют дети, тем выше уровень заболеваемости и среди взрослых.

Всем — Манту и флюро

Татьяна Анохина напомнила, что особенно важна иммунопрофилактика для детского населения. Задачи были ранее обозначены Президентом РФ.

— Для детей наиболее актуально проведение иммунодиагностики, которую уже не проводят у взрослых: это реакция Манту в возрасте до семи лет включительно и Диаскинтест — от восьми до 17 лет. Кроме того, для диагностики у подростков 15–17 лет используется флюорография, точно так же как и у взрослого населения. Возможно увеличение отказов от проведения иммунодиагностики, соответственно, снижается охват и детского населения, что имеет прямую связь с ростом заболеваемости туберкулезом среди детей, — сказала Татьяна Анохина.

Показатель заболеваемости туберкулезом уменьшается ежегодно на протяжении десяти лет, в 2022 году на территории Новосибирской области он снизился на 6,3 процента. Несмотря на это, заболеваемость конкретно в Новосибирской области до сих пор значительно выше средних значений по стране. Как сообщила главный внештатный фтизиатр региона Анна Пятибратова, Новосибирская область относится к субъектам с неблагоприятной эпидобстановкой по туберкулезу.

И тут пришла «корона»

013-26-04.jpg

Скриншот vk.com

— Несмотря на все наши усилия и весьма положительную динамику — за последние 10 лет мы снизили показатели заболеваемости и смертности вдвое, — эти значения превышают среднероссийские в полтора-два раза, — констатировала Анна Пятибратова. — Что касается причин: туберкулез является заболеванием, которое «ложится» на иммунодефицит. Его источником является иммунодефицитное состояние. Поэтому последние годы — а мы с вами провели два года в ковиде — видим увеличение заболеваемости распространенными формами туберкулеза благодаря тому, что у нас наблюдается постковидный иммунодефицит.

По словам врача-фтизиатра Людмилы Поддубной, при ковиде страдают клетки организма.

— И когда вирус SARS находится в клетке, она не выделяет тех цитокинов (молекул), которые направлены на формирование и активацию иммунного ответа, — отметила врач. — Наоборот, эти клетки начинают выбрасывать большое количество цитокинов, в том числе провоспалительных. И эти цитокины как раз вызывают развитие воспалительного процесса. Точно так же происходит при туберкулезной инфекции, когда уже развивается заболевание. Иммунный ответ напоминает эту картину. Дети, которые болеют ковидом бессимптомно, могут в этот период заболеть туберкулезом. А если ковид развивается у больных туберкулезом, последний протекает тяжелее. Люди, которые перенесли ковид, должны иметь в виду, что окончание этого заболевания может давать фиброзные изменения. И на этом фоне бактерии туберкулеза тоже очень быстро начинают развиваться. Поэтому эти два заболевания очень тесно взаимосвязаны.

Анна Пятибратова напомнила, что сейчас проводится углубленная диспансеризация для людей, перенесших ковид. Пройти ее нужно обязательно.

Как не подцепить палочку?

По словам врача-фтизиатра Людмилы Поддубной, основными методами раннего выявления туберкулеза у детей остаются иммунодиагностические тесты.

013-26-03.jpg

Скриншот vk.com

— Это внутрикожные аллергические пробы, — комментирует врач. — Когда мы проводим эти пробы, выявляем аллергическую реакцию, которая называется гиперчувствительностью замедленного типа. Она формируется в организме ребенка только в том случае, если он инфицирован микобактерией туберкулеза. Поэтому те иммунодиагностические тесты, которые сегодня у нас проводятся планово, позволяют выявить не просто инфицированных детей, но и детей, которые представляют очень высокую группу риска по заболеванию туберкулезом. А для этого существуют проба Манту и Диаскинтест. Проба Манту — это единственная проба, позволяющая выявить наличие в организме туберкулезной инфекции. А вот в каком она состоянии, покажет Диаскинтест. Он позволяет установить у ребенка наличие активных микобактерий туберкулеза — тех, которые находятся в состоянии роста, размножения и распространяются непосредственно в организме. Это приводит в последующем к развитию заболеваемости туберкулезом. Детский туберкулез опасен даже не тем, что поражаются органы дыхания, ведь туберкулез может развиться в любом органе. В этом смысле это универсальное заболевание, потому что поражаются абсолютно все органы. Поэтому очень важно выявить туберкулезный процесс, который еще не дал начало формированию специфического воспаления. И это позволяет сделать проба Манту у детей в возрасте до 7 лет.

Людмила Поддубная сообщила, что рост заболеваемости у детей был еще в 2013–2014 годах.

— Самый низкий показатель был в 2008 году. А затем понемногу заболеваемость начала повышаться. И здесь не только эпидситуация играет колоссальную роль, но и возможности применения тех диагностических методов, которые на сегодня существуют, — уточнила Людмила Поддубная. — Другими словами, возможности провести диагностику у врачей сегодня есть, и даже альтернативные — те, которые предлагают в платных клиниках. Но, к сожалению, люди просто отказываются эту диагностику проходить.

При этом главной профилактической мерой в предотвращении развития такой опасной болезни, как туберкулез, остается прививка.

Препарат БЦЖ (BCG) детям вводят в роддоме. В 6–7 лет (а при необходимости и в 14–15 лет) положена ревакцинация. Напоминаем, что взрослым, которые проживают в зонах с высокой заболеваемостью туберкулезом (а у нас в Новосибирской области именно такая зона), следует делать флюорографию не реже одного раза в год.

КОММЕНТАРИЙ
Как отметила замминистра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина, к сожалению, в последние три года растет заболеваемость детей туберкулезом:
— Причем если мы говорим о подростках 15–17 лет, рост тоже сохраняется, — комментирует замминистра. — Если берем возраст до 14 лет, то в 2022 году в целом по региону таких детей заболело несколько меньше, чем в 2021-м. Однако если посмотреть на районы области и город Новосибирск, то в мегаполисе этот рост продолжается, в том числе и среди детей более младшего возраста.