«Суенга»: цена баланса
Не все старатели региона завершили сезон, выполнив намеченные на 2022-й планы, — кто остался в золотой середине?
Жителей Егорьевска можно поздравить: градообразующее предприятие намерено открыть новые горизонты разработок и добычи золота. Это значит, что у людей будет работа, стабильный заработок, а муниципалитет по-прежнему сможет опираться на мощное плечо бизнеса.
На самом деле для таких сельсоветов, как Егорьевский Маслянинского района, существование крупного бизнеса на территории — единственная перспектива будущего. Заявление старательской артели «Суенга» о планах на 2023 год — реальный подарок для жителей этих мест, и вот почему.
Отметим, в целом для всего района стабильность одного из основных бюджетообразующих предприятий, каким является старательская артель «Суенга» наряду с «Сибирской Нивой», — уверенность в реализации многих планов. Это не только про наполняемость бюджета в виде налогов. Ни одно социально значимое событие не обходится без участия старательской артели. От строительства объектов инфраструктуры до ремонтов школ.
Почему возник вопрос?
Кто бы мог подумать, что внешнеполитические события могут поставить под сомнение благополучие небольших деревень в далекой Сибири, но, увы, это так. Санкционная политика Запада предусмотрела, например, отказ от покупки российского золота. Крупнейшим покупателем его была Великобритания. В июле страны Евросоюза утвердили седьмой пакет санкций против РФ, он включит запрет на импорт российского золота.
Нарушение сложившихся отношений на рынке напрямую повлияли на спрос продукции российских золотодобытчиков, цены на золото стремились вниз. Добывать 79-й элемент таблицы Менделеева стало, мягко говоря, не выгодно. Что уж говорить про сложное и со всех сторон дорогое золото Маслянинского района.
Артели прекращали работу одна за другой. «Суенга», понимая, что балом правит не только выгода, старалась удержать баланс.
В интервью «Советской Сибири» в сентябре 2022 года директор ООО «Артель старателей «Суенга», депутат Совета депутатов Маслянинского района Алексей Дробот не скрывал тревоги и не обещал перспектив. Для себя он ставил главным «выживание предприятия — не заработать побольше, а как минимум сохранить рабочие места. Мы добываем сырье, платим налоги и заработную плату, не планируем прекращать деятельность: от стабильности нашей работы зависит как минимум более сотни семей наших работников». Алексей Алексеевич искренне был обеспокоен ситуацией, ведь к стагнирующей цене на золото в перспективе добавлялись сопутствующие санкциям проблемы, включая связанные с модернизацией технической базы и оборудования, хотя предприятие изначально делало ставку на отечественного производителя. Однако не вся начинка была наша, российская. Это если коротко.
Тем не менее сезон завершен, «Суенга» добыла заложенные в план килограммы, сохранив при этом действующее предприятие — на фоне ситуации по отрасли это была суперзадача. Что дальше?
Главное, люди заработали
— Такая натура у нас, сибиряков, всегда хочется больше и лучше, — говорит Алексей Дробот. — Мы в целом справились с задачами, хотя добыли несколько меньше золота, но эти колебания происходят всегда, а обязательства свои мы по всем фронтам выполнили. И главное, люди заработали. Еще важно, что у нас прекрасный задел, мы активно готовимся к следующему году, причем на 50 процентов задача уже выполнена; сохранена кадровая, материальная, финансовая база, есть большая сырьевая база на перспективу. Хочется большего, но сейчас работаем на баланс. И этому способствовала хорошая подготовка к сезону-2022. Обвал цены на золото перечеркнул большие планы, справились с задачей по заложенному плану без перевыполнения. По существующим условиям это уже хорошо. На фоне потери рынка сбыта мы сохранили стабильность.
Что касается рынков сбыта золота, здесь, конечно, от золотодобытчиков мало что зависит. Смену приоритетов, логистики определяет законодатель. В этом году ставка по объективным причинам сместилась на внутренний рынок, спрос поддержали изменения в условиях продажи золота в слитках банками физлицам, появились налоговые послабления. Причем права торговли золотом с гражданами теперь будут удостоены и аффинажные заводы, не только банки. Однако это не заместит тот спрос на российский драгметалл, который был на межгосударственном уровне.
Сегодня, по словам Алексея Дробота, — а он, понятно, внимательно следит за ситуацией с новеллами на законодательном уровне и на рынке — аффинажный в Новосибирске рассматривает возможность получения международной лицензии на продажу металла, это сопряжено с определенными тонкостями и не коротким периодом. Возможно, новосибирское заводское золото будет покупать Китай. Но это пока все планы.
А что меняется?
В «Суенге» привыкли перспективы измерять в точном весе, им нужна конкретика — бизнес весьма затратный по всем параметрам. Те же банки воодушевились ростом цен на золото и ввели дисконт — пять процентов. Ясно, что с их стороны бизнес, ничего личного. Но это отразилось на выгоде золотодобытчиков, с них же и «стружка». Как говорится, дышите глубже и пашите глубже. На руководящем банковском уровне никто не думает о судьбе маленьких сел, зависящих от жизнеспособности работающей на той или иной сельской территории артели.
— Все это улучшение на рынке, о котором мы читаем в центральной прессе, в части роста спроса на золото на местном уровне не отразилось никак, — говорит Алексей Дробот. — Ни в цене на драгметал, ни в перспективах. Параллельно растет в цене весь расходник, более или менее держится на одном уровне топливо. Мы ориентируемся исходя из собственных возможностей, заложенной ранее финансовой подушки и стратегии сохранения единственного на территории крупного промышленного производства.
Это в интересах людей
На будущий год компания продолжает разведку новых месторождений, после утверждения запасов, разработки проектно-сметной документации старатели зайдут на территорию — предположительно с 2024 года.
— Это постоянный процесс в стабильных условиях, не совсем комфортный сейчас, но если мы поставили задачу артели РАБОТАТЬ, то будем двигаться, — говорит руководитель ООО «Артель старателей «Суенга». — Из года в год планы одни и те же, но нужно учитывать, что мы работаем с месторождениями первой категории сложности.
Самое дорогое и самое высокопробное золото поднять дорого. Старатели «Суенги» идут по недрам — где-то песок, где-то скала, где-то вскрыша достигает 15–20 метров. Словом, не головку сыра приготовить. Разведка золота сегодня, кстати, — задача самого бизнеса, а не государства. А это затраты, в том числе на геологоразведочные работы, и немалые. Алексей Дробот уверен, что при любом раскладе нужно исходить из той пользы, которую получат территория и люди, живущие на ней: бизнес и государство должны быть заинтересованы в этом обоюдно.
ВАЖНО ЗНАТЬ
В декабре Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) продажу физлицам слитков драгметаллов аффинажными заводами и Гознаком. Ранее такое освобождение получили банки. По мнению экспертов, это стимулирует конкуренцию на рынке, золото станет более ликвидным, а значит, увеличит спрос на слитки и оборачиваемость этого инструмента инвестиций, его привлекательность для населения. Этот фактор, очевидно, начинает доминировать — спрос на золотые слитки оценивался в 50 тонн. Для сравнения: ранее, в досанкционный период, средний объем продаж слитков населению по России составлял около трех-четырех тонн золота, по данным Центробанка России.