Чем и где кормить туриста
Регион обзавёлся гастрогидом, который поможет гостям Новосибирской области выбрать подходящий ресторан
В издании гастрогида, который уже выпускался в других городах страны, впервые появилась рубрика «Где и что есть?», которую предложил создать губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Напомним, на минувшей неделе глава региона принял участие в презентации гастрономического гида «География на вкус. Новосибирск», который станет помощником в путешествии по ресторанам города и области для гостей региона. Автор проекта — телеведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич. Проект увидел свет при поддержке правительства области. Идею поддержали региональные министерства — минпромторг и минэкономразвития.
— Я лично прикоснулся к идее, которую выдвинула Ника Ганич, по созданию гастрономического гида Новосибирска и даже внес некоторые свои мысли и предложения, — рассказал на презентации Андрей Травников. — Если честно, впечатлен результатом, хочу поблагодарить всех участников этого проекта, коллег из министерств и, конечно же, всех собственников и руководителей тех предприятий, кафе и ресторанов, руководителей муниципальных районов нашей области за такое активное участие. Думаю, не каждый новосибирец знает заведения, указанные в этой объемной книге. Честно скажу, сам не знал многих заведений, которые здесь указаны. Ну и, конечно же, он будет полезен для тех гостей, которых мы ждем в Новосибирске. Тем более что гостей в ближайшие недели мы ждем в очень много.
Больше гидов, хороших и разных
Как рассказала перед презентацией путеводителя автор проекта Ника Ганич, за три недели работы над гидом пришлось проехать около двух тысяч километров и посетить множество различных объектов питания. Всего в подготовке путеводителя приняли участие порядка ста предприятий сферы потребительского рынка.
На презентации путеводителя гостей «угощали» не только изданием, но и вкусностями от сибирских рестораторов. Фото: Андрей Заржецкий
— Из них 73 вошли в путеводитель — это 63 ресторана и бара, два объекта ритейла, восемь производственных предприятий. Гид расскажет гостям региона, где можно остановиться, и главное, где вкусно кормят, — сообщила телеведущая.
По словам исполняющего обязанности главы регионального минпромторга Максима Останина, идея организовать масштабный федеральный проект появилась полгода назад. Предложение создать путеводитель поступило от дружного ресторанного сообщества Новосибирска. Как известно, два года назад издательский дом «Советская Сибирь» выпустил «Вкусный путеводитель по Новосибирской области». Но концепция у него была другая.
— Это рецептная книга, — комментирует Максим Останин. — В ней мы хотели показать историю небольших селений, быта, рассказать интересные факты о регионе, которых, возможно, в официальных источниках и нет. Поэтому аудитории этих двух книг разные. С другой стороны, тот «Вкусный путеводитель», который у нас есть, он на то и «вкусный», потому что там есть рецепты, которые дают опытные шеф-повара и, самое главное, неравнодушные жители, которые внесли свои какие-то предложения. Но хочу отметить, что некоторые предприятия ресторанной отрасли эти рецепты включили в свои основные меню, в частности, компания «Добрянка».
Это всё моё, родное
Что касается нового ресторанного гида, им занялась гастрономический эксперт Ника Ганич, которая сделала уже не один региональный путеводитель по ресторанам. Максим Останин уточнил: «Нас заинтересовал тот факт, что нет путеводителя такого за пределами Урала. Мы первый регион, где удалось это реализовать. И кстати, это первый гастрономический путеводитель, который произведен на нашей, отечественной бумаге».
Фото: Андрей Заржецкий
В регионе около 2600 предприятий общественного питания, преимущественно они сконцентрированы в Новосибирске.
— И для нас сегодня важно, что мы можем одновременно пригласить к столу 110 тысяч человек, — подчеркнул Максим Останин. — Хочу отметить, что предприятия потребительского рынка из сельской местности органично вписались именно в ту атмосферу, тот список предприятий, который представлен именно в Новосибирске. Это предприятия из Бердска, Ордынского, Новосибирского, Тогучинского, Маслянинского районов. Это туристически привлекательные районы, которые сегодня есть у нас в регионе. К тому же этот гид — очередная возможность обратить внимание не только на общепит, на рестораны и конечного потребителя, а еще и на производителя.
В полезности нового гида для туристической сферы Новосибирской области уверена также и заместитель министра экономического развития региона Анна Павлова.
— Думаю, этот гид в целом утвердит нас в качестве столицы Сибири, и не только новогодней, но и гастрономической, — подчеркнула Анна Павлова. — Мало того что мы принимаем больше всех туристов, чем наши соседи: уже по итогам десяти месяцев текущего года мы приняли 800 тысяч гостей. Теперь они еще и будут знать, куда отправиться, какие самые вкусные наши блюда отведать, и отметят для себя самые любимые заведения. Турист — это тот, кто приехал в место, отличное от его места проживания, как минимум с одной ночевкой. А это значит, что он пойдет в ресторан и оставит там деньги. Для региона сфера туризма — это налоги, и она приносит в последнее время очень хорошие доходы. Мы надеемся, что этот путеводитель будут брать гости в нашем новом офисе, который откроется в ближайшее время. Мы будем встречать наших туристов именно этим гидом. Кроме того, Ника обещает, что в будущем наш гид вольется в целый интернет-проект, который будет посвящен гидам по разным регионам, и вся информация о нас будет загружаться на этом сайте.
КСТАТИ
Автор проекта «География на вкус» — Ника Ганич, журналист, телеведущая и лицо телеканала «Кухня ТВ». Путеводитель по Сибирскому региону стал пятым в России после уже вышедших гидов по Москве, Санкт-Петербургу, Твери и Туле.