USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Электронные корни в XVIII век

Инна ВОЛОШИНА
Пионеры и школьники Новосибирской области собирают теплые вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Фото: archive.nso.ru
Пионеры и школьники Новосибирской области собирают теплые вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Фото: archive.nso.ru

На сайте областного архива выложены метрики за 300 лет, по ним можно дистанционно проследить свою родословную

Сколько теплых вещей отправили на фронт новосибирцы в 1941 году? Кто из земляков стал героем Советского Союза? Какова была девичья фамилия вашей прабабушки? — обо всем этом и многом другом можно узнать на сайте областного архива.

Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров рассказал, насколько популярны сейчас фонды ведомства и какие у нас с вами появились возможности.

Мы живем в такое время, когда фальсификация истории становится, увы, обыденной реальностью. Несмотря на то, что участники событий еще живы, людям, что называется, «на голубом глазу» пытаются внушить, например, что решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли Англия и США, а вовсе не Советский Союз. Но архивные документы не лгут. И благодаря труду архивистов и современным технологиям любой желающий сегодня может ознакомиться с этими материалами, даже не вставая со стула.

База героев

— Мы строим свою работу в соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие архивного дела в Новосибирской области». В нынешнем году в электронный архив региона поступило 68 тысяч обращений. Думаю, к концу года будет не менее 72 тысяч, — сообщил Константин Захаров. — Напомню, что электронный архив создается уже более десяти лет, он был запущен в 2014 году, но на зарубежной платформе. В будущем году мы планируем перевести его на цифровую платформу отечественного производства, работаем по этому поводу с региональным министерством цифрового развития и связи. Это расширит возможности электронного архива — в нем добавится электронный читальный зал, где можно будет дистанционно работать с оцифрованными делами.

Но возможности эти и сейчас достаточно широки. На сайте областного архива запущен мультимедийный портал, где, например, выложены базы данных по гражданам, эвакуированным в годы войны в Новосибирскую область. А также по жителям региона, удостоенным государственных наград в войну и послевоенные годы.

050-12-02.jpg

Фото: archive.nso.ru

Идея создать базу данных по эвакуированным, по словам Константина Захарова, возникла после посещения Санкт-Петербурга — местные архивисты создали единую базу по всем людям, эвакуированным из города. Но в ней нет сведений о том, куда эти люди выехали. А в Новосибирскую область, как известно, было отправлено в эвакуацию немало ленинградцев. Архивисты стали собирать и систематизировать сведения о тех, кто прибыл к нам, спасаясь от фашистского нашествия — сейчас в базе 15 600 дел, это примерно 30 процентов от общего числа. База данных по награжденным во время войны полна, сейчас туда вносят людей, получивших ордена и медали в послевоенные годы, скоро очередь дойдет до целинников, и так до 1991 года.

Полушубки, ушанки, носки...

Также на мультимедийном портале можно ознакомиться с различными тематическими выставками в электронном формате. Например, на выставке «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны» можно увидеть комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных этой теме.

Вот, например, невзрачный выцветший документ, напечатанный на пишущей машинке с фиолетовой лентой. Это перечень теплых вещей, собранных жителями области для отправки на фронт в 1941 году: 3016 полушубков, 12 236 тысяч шапок-ушанок, 5671 ватная куртка, 7615 пар шерстяных носков… Всего 144 829 теплых вещей. Ни о чем не напоминает? Сегодня жители области тоже собирают теплые вещи для участников специальной военной операции. Времена изменились или все-таки нет?

А вот архивное фото из той же подборки — новосибирские пионеры собирают вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Напомним, «Советская Сибирь» только что закончила акцию по сбору книг для библиотек Запорожья. А сколько таких акций проходит по всей области? Так что связь времен и поколений — наглядней некуда. История не дает себя забыть.

А кто была прапрабабушка?

Особая гордость электронного архива — оцифрованные метрические церковные книги за 1754 и 1780–1934 годы. Сегодня все больше людей хотят знать свои корни, свою родословную. И это хорошо и правильно: без прошлого нет будущего, из желания знать историю своей семьи, гордиться предками вырастает чувство гордости за свою страну, любовь к ней и желание защищать. Но если раньше исследования по генеалогии требовали массу времени и стоили немалых денег, то теперь все значительно проще.

— Если известно, что предки жили на территории Новосибирской области, в каком населенном пункте, то можно проследить историю семьи на несколько поколений вглубь при помощи этих метрических книг. Если они коренные сибиряки, то и на триста лет. А дальше, конечно, нужно обращаться в государственный архив России, — пояснил Константин Захаров. — Там же, на портале, выложены книги записей актов гражданского состояния с 1920 по 1924 и частично за 1925 год по волостям Новониколаевской губернии и городу Новониколаевску. Это тоже должно помочь в поисках. Эти сведения доступны по подписке за небольшие деньги — 150 рублей в день. Можно оформить подписку на три-пять дней и получить необходимую информацию дистанционно.

050-12-03.jpg

Фото: archive.nso.ru

По словам Константина Захарова, сегодня родословная приобретает все большую популярность в качестве подарка. Так, например, одному из глав районов, коренному сибиряку, к юбилею подарили целое генеалогическое древо, проследив историю рода чуть ли не на триста лет.

Подать запрос можно дистанционно

Если не считать подписки, услуги, которые оказывает областной государственный архив, бесплатны — за них платит бюджет в рамках целевой ведомственной программы. Направить запрос тоже можно дистанционно: через сайт, по электронной почте, по телефону или по старинке — письмом. Подать можно социально-правовой запрос, например, если нужно получить справку о трудовом стаже, о нахождении в декретном отпуске, о переименовании предприятия и так далее. Кроме того, можно сделать биографические, генеалогические, тематические запросы — полный их перечень есть на портале.

КСТАТИ
Архив ведет научно-исследовательскую работу и издает книги. В нынешнем году, был издан фотоальбом к 85-летнему юбилею Новосибирской области, календарь памятных дат, сборник «Крылья Победы», посвященный истории авиации и самолетостроения в регионе, сборник «Дело генерала Бакича» по истории Гражданской войны, а также книга по истории новосибирского хоккея, которая увидит свет в начале будущего года. Все эти книги, а также другие издания выложены в свободном доступе на мультимедийном портале, в разделе «Электронная библиотека». В июне 2023 года архив собирается провести научно-практическую конференцию по военной тематике в рамках фестиваля «Сибирский огонь».