Деканы аграрных вузов страны используют опыт «Балтики» для улучшения профессиональной подготовки студентов
Деканы агроинженерных факультетов 30 российских вузов познакомились с производственным комплексом завода «Балтика-Новосибирск» и его опытом сотрудничества с университетами. Итогом этой встречи стала договоренность о расширенном формате экскурсионных туров для студентов аграрных вузов.
Всероссийский семинар-совещание, посвященный трансформации агроинженерного образования, состоялся в Новосибирске с 18 по 21 октября. Участниками семинара стали деканы агроинженерных факультетов университетов из Санкт-Петербурга, Краснодара, Белгорода, Челябинска, Пензы, Оренбурга, Иркутска, Омска, Саратова, Благовещенска и других городов России.
Представители высшей школы обсудили с руководством новосибирского предприятия возможности сотрудничества в сфере подготовки кадров для пивоваренной индустрии и смежных отраслей. На производственных площадках компании трудятся 8400 человек, и она заинтересована в молодых квалифицированных специалистах.
Александр Вершинин, директор дивизиона по операционной деятельности Сибирь и Дальний Восток: «Выпускники аграрных вузов работают на всех наших заводах, и для нас крайне важно развивать сотрудничество в этой сфере. У компании есть большой опыт работы со студентами — они проходят производственную практику в подразделениях, участвуют в программах стажировок. Кроме того, мы делимся своей профессиональной экспертизой в рамках экскурсионного проекта для профильных вузов и готовы предоставлять студентам возможность более подробно знакомиться с технологическими процессами в рамках расширенного формата экскурсионных туров».
Главный пивовар завода Балтика-Новосибирск знакомит гостей с палитрой солодов. Фото пресс-службы завода «Балтика-Новосибирск»
Сотрудниками компании могут стать выпускники аграрных вузов по специальностям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология бродильных производств». На новосибирском заводе работают 45 выпускников агровузов — в основном, Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) и Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП, в составе КемГУ).
Юрий Гуськов, директор Инженерного института Новосибирского государственного аграрного университета: «Перед аграрными вузами сегодня стоят амбициозные задачи по подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Обмен опытом с коллегами из перерабатывающих отраслей в рамках подобных встреч — это отличная возможность на практике познакомиться, где и с кем будут работать наши выпускники и какой уровень профессиональной подготовки мы должны им обеспечить».
Значительный потенциал сотрудничества в сфере подготовки кадров обусловлен и тем, что одно рабочее место в пивоваренной отрасли создает 10-12 рабочих мест в смежных отраслях (сельское хозяйство, производство упаковки и торгового оборудования, торговля, транспортные перевозки и др.). Сельскохозяйственный сектор обеспечивает «Балтику» основной сырьевой базой, так, она на 100% обеспечена солодом российского производства. В рамках своей агропрограммы компания сотрудничает с 54 хозяйствами в 14 субъектах РФ.