USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом?

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Выборы в Госдуму завершились явкой 51,68% и победой «Единой России». Однако, несмотря на сохранившееся конституционное большинство, по сравнению с 2016 годом партия ухудшила результат. Более того, по результатам голосования в Госдуму выбилась пятая партия (раньше их было 4). Какие процессы за этим стоят?

Итак, сразу уточним, что несмотря на разницу явки на федеральном и региональном уровнях, распределение мест в целом не меняется: 35,2% голосов в Новосибирской области получила "Единая Россия", 25, 86% набрала КПРФ, 9,61% проголосовали за ЛДПР, и — вот она самая обсуждаемая новость этих выборов  —  "Новые люди" опередили «Справедливую Россию» с показателем 8,7%, против 6,94%. Всего на избирательных участках побывали 815 803 жителя региона.

Откуда взялась пятая партия

Напомним, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, фракция должна пройти пятипроцентный барьер. То есть, кто набирает больше пяти процентов голосов, получает право заседать в Госдуме, кто нет – остаётся за бортом.

Последние несколько сезонов показали, что пройти этот порог непросто, поэтому до сих пор Госдума оставалась четырёхпартийной.

Некоторые эксперты даже предрекали, что партия, которой нет и двух лет, не сможет стать такой популярной у россиян. Тем не менее результаты выборов в Томске ещё 13 сентября 2020 года показали обратное: представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей.

В этот раз пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию поддержали в Карелии, Чувашии, на Камчатке, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу две гипотезы политологов: запрос общества на свежие лица во власти и выход новых сил на трибуну за  счёт соответствия актуальной повестке и хорошей репутации своих представителей.

Интересно, что в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов. Так, в Заксобрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». В результате количество партий в органах законодательной власти в России увеличилось до 15.

Что стало с интересом к политике

В этом году россияне не просто отдавали голоса за знакомые названия партий, но и внимательно изучали кандидатов заранее. Максимально осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний: с 17 по 19 сентября жители девяти регионов голосовали за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

Ярко демонстрируют новое отношение граждан к политике итоги голосования в Хабаровском крае: там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик — не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования.

Еще одна показательная деталь. Предполагалось, что вслед за главой региона от ЛДПР партия должна была получить большинство голосов, но этого не произошло — избиратели не обратили внимания на политическую принадлежность врио губернатора и поддержали КПРФ. В целом ЛДПР заметно сдала позиции, уступив часть голосов оппонентам.

Контроль в режиме «здесь и сейчас»

В нынешнем году за голосованием на участках следили 500 тысяч наблюдателей. Это почти в два раза больше, чем на парламентских выборах 2016 года. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы видеонаблюдения. Картинку в высоком разрешении в них транслировали более 100 тысяч камер, которые работали круглосуточно.

Экспертов в центры общественного наблюдения набирали из рядовых горожан – тех, кто сам изъявил желание участвовать в процессе. По словам главы регионального избиркома Ольги Благо, в Новосибирской области за все три дня грубых нарушений не зафиксировано. Любые спорные вопросы решались с правоохранительными органами.

Хорошо в избирательный процесс интегрировали и соцсети: на участки приглашали блогеров, чтобы они напоминали своим подписчикам о важности голосования. Те, в свою очередь, приходили на участки, выкладывали фотографии и таким образом привлекали ещё больше голосующих – проявлять гражданскую позицию стало модно.

Изменения в регламенте

Сама процедура организации выборов тоже претерпела изменения: в небытие ушла сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в соцсетях, неудобное однодневное голосование.

Само собой, трёхдневный формат – не только дань удобству. В первую очередь, это мера безопасности, преследующая цель избежать массовых скоплений людей на участках в пандемию. Однако избиратели всё же больше оценили, что теперь им не надо отпрашиваться с работы или переносить сбор урожая. Ещё одну категорию избирателей привлекла и возможность голосовать удаленно.

Ключевые выводы

Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.